Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№22 (592) 04 июня 2007 г. Modus Vivendi

Жаркие дни

04.06.2007
летом увеличивается риск развития осложнений диабета

Ася КАЛИТИНА

«Диабет - это мина замедленного действия», - утверждают эндокринологи. Противопехотная мина, добавляют некоторые из них: ибо каждые 30 сек. ступивший на нее лишается ноги: примерно с такой пугающей регулярностью в мире производится ампутация нижних конечностей по причине диабета. И, к сожалению, значительная часть больных только после операции узнает об истинном диагнозе.

Как считают ведущие специалисты по диабету, 85% этих ампутаций можно было бы избежать. Для этого необходимы соответствующие условия организации клинической помощи больным и, кроме того, информированность населения о возможных осложнениях диабета. Можно было бы избежать и половины инфарктов и инсультов, развившихся на фоне сахарного диабета летом, если бы пострадавшие от сердечного и апоплексического удара знали о своем заболевании и соблюдали рекомендации врача, добавляет заведующий диспансерно-эндокринологическим отделением Могилевского областного диагностического центра, главный эндокринолог Могилевской области Владимир СЕЛИВАНОВ. Корреспонденту «БелГазеты» он рассказал, когда«жара может спровоцировать развитие осложнений у пациентов, страдающих диабетом», и о том, как диабетику вести себя летом.

- Коль скоро летом увеличивается риск развития осложнений, что необходимо, чтобы избежать этого?

- Мы часто говорим пациентам: «Сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни». Для того чтобы избежать осложнений, необходимо научиться жить с этим заболеванием: жестко контролировать уровень сахара в крови (надеюсь, это умеет каждый, кто страдает сахарным диабетом). Но летом не менее важным, чем уровень глюкозы, для диабетика становится уровень липидов крови и уровень артериального давления - все три позиции в жару должны особо контролироваться.

- Почему?

- Летом, как правило, наблюдается увеличение сосудистых осложнений, которые провоцируют жара, перепады атмосферного давления, перегревание, обезвоживание и увеличение физической активности. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, могут появляться приступы стенокардии, возникают гипертонические кризы, кровоизлияния в сетчатку и даже инсульты и инфаркты. Это объясняется тем, что у больных диабетом на фоне изменения метаболизма тканей страдают сосуды - они запустевают, и, где тонко, там рвется: запустевают сосуды почек, развивается почечная недостаточность, развивается атеросклероз сосудов ног - появляется гангрена… Такие же изменения происходят в печени и в других органах. Поэтому чем лучше компенсация обменных процессов, тем меньше риск развития осложнений.

- Как часто в летний период у пациентов развивается кома?

- Кома - крайний вариант. Такое бывает, когда, решив пожить жизнью здорового человека, пациент уезжает в отпуск, не захватив ни инсулин, ни таблетки.

- Может ли летом измениться доза принимаемых препаратов и инсулина?

- Естественно, может, ведь в жару есть совсем не хочется, поэтому человек будет потреблять меньше пищи (лучше в этот период отдать предпочтение овощам, фруктам), а стало быть, и уменьшится доза принимаемых препаратов (при этом объем потребляемой жидкости необходимо увеличить). Доза инсулина также может измениться в сторону уменьшения.

- Многие люди отправляются в отпуск за границу, выезжают за город. Как без помощи врача пересмотреть инсулинотерапию и прием препаратов?

- Подход врачей таков: пациента нужно научить жить самостоятельно. Рассказать, что такое диабет, объяснить, какие препараты ему нужно принимать: инсулин или таблетки. А дальше пациент по возможности должен справляться сам. Это не значит, что мы оставляет его один на один с болезнью, но каждый час звонить врачу не станешь. В отпуск с собой лучше взять не телефон врача, а глюкометр - систему контроля, которая может подсказать, увеличить или снизить дозу препарата. (Кстати, парадокс нашей жизни: телефоны за $300 почему-то есть у многих, а когда вопрос качается глюкометра, который стоит $50, то это уже становится проблемой; хотя я не знаю, что нужнее пациенту.)
Добавить комментарий
Проверочный код