Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
torgovoeoborudovanie.com.ua
№22 (592) 04 июня 2007 г. Modus Vivendi

Вместо газировки

04.06.2007
Лето - не повод забыть о витаминных комплексах

Ирина РЫЖОВА

Ваш ребенок приходит из садика раздраженный, нервный, обижается по пустякам, быстро устает и часто плачет? Не спешите его «воспитывать»: ведь причина всего этого вовсе не дурной характер, а скорее переутомление, связанное с большими эмоциональными нагрузками. Жизнь современных детей не так уж и легка. В том же садике или школе от домашнего любимца целый день требуют дисциплины, внимания, загружают множеством новой информации, - с этим непросто справиться даже взрослому. А детские болезни? Любая молодая мать знает, как уязвим ребенок в многочисленном коллективе, где дети болеют в буквальном смысле друг за другом! Как же помочь маленькому человечку без потерь приспособиться к миру?

К счастью, мы можем сделать немало. И прежде всего - обеспечить ребенку сбалансированное питание, то есть ежедневное поступление в организм основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Именно от этого, по мнению медиков, зависит полноценное физическое и психическое развитие ребенка. И роль витаминов и минералов здесь едва ли не самая важная: ведь они регулируют обмен веществ, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют выработку ферментов, гормонов, факторов иммунной защиты и др.

Роль витаминов и минералов в жизни человека изучена достаточно хорошо. Например, недостаток йода в рационе может постепенно привести к снижению интеллекта. Цинк играет важную роль в размножении и росте клеток, и при его нехватке нарушаются процессы роста. Дефицит меди в организме приводит к пониженному содержанию гемоглобина в крови. Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает крепость костей и зубов. Селен участвует в иммунных процессах, нейтрализует тяжелые металлы. Кстати, принимать витамины и минералы лучше в комплексе: так повышается их биологическая ценность, ведь многие из них «работают» совместно, преобразуя и дополняя друг друга.

Надо сказать, некоторые родители до сих пор сомневаются, давать ли детям летом витамины в таблетках: мол, вокруг свежие фрукты и овощи, и это гораздо полезнее «пилюль». Развеять распространенное заблуждение корреспондент «Бел-газеты» попросила главного специалиста научно-производственного предприятия «Малкут», к. м. н. Тамару СТЕЛЬМАХ:

- Тамара Александровна, ваше предприятие - один из лидеров белорусского «витаминного» рынка, а торговую марку «Витус» знает едва ли не каждый белорус. Скажите, реально ли получить необходимую норму витаминов и минералов из пищи, не прибегая к дополнительному приему витаминных комплексов?

- Не думаю. Человеческий обмен веществ за период эволюции приспособился к поступлению количества витаминов и минералов, содержащегося в больших объемах простых натуральных продуктов, которые наши предки потребляли в соответствии со своими большими энергозатратами. Но сегодня энергозатраты снизились более чем в два раза, и обычный рацион просто физически не дает нужной нормы жизненно важных веществ: для этого пришлось бы съесть огромное количество пищи. Кроме того, витаминная ценность большинства продуктов из-за особенностей переработки и хранения снижается.

Особенно страдают от нехватки витаминов дети - они растут, и им требуются витамины и минералы для всех биологических процессов. При этом витаминный «голод» не проявляется особыми симптомами: просто ребенок, скажем, чуть больше болеет, легко устает, плохо усваивает школьную программу, учится без всякой охоты и с трудом сосредотачивается. А летом потребность в витаминах не снижается, а, наоборот, возрастает - ведь к концу учебного года резко увеличиваются психологические, интеллектуальные нагрузки в школе, дети измотаны, выглядят и чувствуют себя порой не совсем хорошо. Головные боли, бледность и недомогания мы списываем на усталость, но это как раз может быть признаком нарушения обмена веществ и в том числе дефицита витаминов. Заботливые мамы пытаются впихнуть в ребенка побольше зелени и фруктов, но ведь в них имеются далеко не все витамины и минералы (большинство жизненно важных веществ содержатся в мясе, масле, печени, хлебе, крупах и других продуктах питания, а летом, когда жарко и нет аппетита, все это съедается неохотно). Так что прием витаминно-минеральных комплексов даже летом не прихоть, а жизненная необходимость.

- Говорят, что синтетические витамины менее эффективны, нежели «живые» из пищи…

-
Нет. Все витамины, выпускаемые фармпромышленностью, полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биоактивности. Более того, натуральные витамины иногда усваиваются хуже искусственных, поскольку часто находятся в химически связанной форме. К тому же, соотношение витаминов в поливитаминных препаратах соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве пищевых продуктов: в природе не существует продукта, содержащего все необходимые витамины в нужном человеку соотношении (кроме женского молока при условии полноценного обеспечения витаминами матери).

- Сегодня у «Малкута», пожалуй, самый широкий ассортимент витаминных комплексов, так сказать, «на любой вкус». Как правильно выбрать «свои» витамины?

- При создании каждого комплекса (а сегодня у нас их уже 23) мы, как правило, сотрудничаем с белорусскими учеными и медиками. И рецептуры их составляем с учетом потребностей определенных групп населения, с одной стороны, и специфических особенностей Беларуси - с другой.

Например, у нас в окружающей среде не хватает йода и селена, а в связи с чернобыльской катастрофой повышена потребность в антиоксидантах, поэтому мы создали специальные комплексы для решения этих проблем. И для детей, и для взрослых всегда актуальны добавки кальция и фосфора, они способствуют правильному формированию и укреплению костной системы, поэтому наши витаминные комплексы для детей и взрослых с дополнительным содержанием этих элементов тоже популярны у населения. Еще одна актуальная наработка - комплексы для подростков: пожалуй, лишь наши комплексы учитывают специфические потребности именно этой возрастной группы. Кстати, для детей и подростков наши растворимые витаминные напитки с успехом могли бы заменить «газировку»: в отличие от нее, они не содержат химических красителей и консервантов и, безусловно, значительно полезнее, а по вкусовым качествам не уступают.

Освоили мы и новое, популярное сегодня в мире направление - т.н. комплексы направленного действия, содержащие наряду с витаминами и минералами еще и биологически активные вещества, играющие важную роль в обмене веществ: аминокислоты, каротиноиды и др. Так что посоветуйтесь с врачом и выбирайте «свои» витамины. Здоровья вам!
Добавить комментарий
Проверочный код