Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Modus Vivendi

«Чужие» здесь не ходят

04.06.2007
Иммунитет - наш защитник от опасностей внешнего мира

Ирина РЫЖОВА

Если рассматривать окружающий мир с точки зрения иммунолога, то этот мир, безусловно, враждебен и агрессивен. Бактерии, вирусы, грибки - что говорить, даже безобидная пыльца растений - всё это, по определению иммунологии, «чужеродные агенты», стремящиеся внедриться в несчастный организм и нанести ему максимально возможный вред. И если вы довольны жизнью, редко болеете и не подозреваете, в каком месяце цветет амброзия, значит, вы обладатель завидного иммунитета. То есть ваш личный телохранитель - иммунная система - работает исправно, грамотно отражая атаки внешнего мира.

Что собой представляет иммунная система человека и нужно ли ее поддерживать, корреспондент «БелГазеты» выясняла с помощью д.м.н. Эдуарда Доценко, главного внештатного специалиста Минздрава РБ по клинической иммунологии.

- Иммунная система - естественный защитный механизм нашего организма, выполняющий несколько главных задач. Во-первых, это защита от проникновения чужеродных агентов - вирусов, бактерий, грибков, аллергенов и др. Во-вторых, контроль за здоровьем собственных клеток - ведь у любого из нас на миллион здоровых клеток образуется 1-2 мутантные (или раковые), и их, конечно, нужно «вычислить» и уничтожить. В-третьих - участие в ликвидации повреждений тканей и органов, вызванных негативными воздействиями (механическими, токсическими, радиационными и др.).

- Работа иммунитета определяется работой каких-то конкретных органов?

- Механизм функционирования иммунной системы непрост. Можно выделить органы, где элементы иммунной системы созревают: например, тимус, или вилочковая железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань миндалин, толстой кишки и аппендикса. Т.е. анатомически иммунная система как бы «разбросана» по всему организму, имеет повсюду «сторожевые посты».

Когда микроб попадает в организм, первыми его встречают фагоциты (лейкоциты), курсирующие в крови и лимфе. На этом этапе быстрое изменение числа лейкоцитов в анализе крови говорит о том, что в организме появилась инфекция, и он мобилизует ресурсы для борьбы с ней. Далее запускается механизм удаления чужеродного агента на клеточном уровне. Сначала - расщепление микроба клеткой-макрофагом и анализ типа врага с помощью T-лимфоцитов - иммунных клеток, которые способны как уничтожать чужеродных агентов, так и регулировать силу иммунного ответа в зависимости от типа врага. T-лимфоциты - носители иммунной памяти, и именно они хранят информацию о том, с какими возбудителями иммунная система уже встречалась. И эффективная тактика борьбы разрабатывается с учетом заложенных в иммунной памяти «слабых мест» врага. В качестве оружия выступают антитела (иммуноглобулины) к конкретному микробу, которые выделяются другими иммунными клетками - В-лимфоцитами. А после успешного подавления инфекции в дело вступают Т-супрессоры - клетки, останавливающие иммунную реакцию.

Вторичная иммунная реакция на микроб, который ранее уже был подробно изучен иммунной системой, развивается значительно быстрее, и, как правило, возбудитель получает адекватный отпор еще на этапе попадания на слизистую оболочку носоглотки. Это и есть то, что мы называем специфическим иммунитетом или невосприимчивостью к тому или иному заболеванию.

- Почему же мы получаем пожизненный иммунитет, один раз переболев ветрянкой, и ежегодно подхватываем грипп или ОРЗ?

- Механизм иммунного ответа при гриппе реализуется по подобному же сценарию. Но дело в том, что сам вирус гриппа очень быстро изменяется, а поскольку для иммунной системы это всякий раз новый вирус, то иммунный ответ организма на его вторжение формируется недостаточно быстро. И человек успевает заболеть «по полной программе». То же и с вирусом ВИЧ, который мутирует еще стремительнее: как только разрабатывается вакцина к определенному штамму ВИЧ, появляется другой его вариант.

- Может ли заболевать сама иммунная система и что в таком случае происходит?

- Самая распространенная «поломка» иммунитета - аллергия. Это генетически обусловленное нарушение механизма иммунного ответа, которое выражается в чрезмерной активности иммунной системы. В случае аллергии мы наблюдаем избыточную продукцию определенных антител к аллергену и, соответственно, избыточную продукцию медиаторов воспаления - это то, что вызывает у нас насморк, чихание, слезотечение и другие реакции.

Второй вариант неправильного иммунного ответа - сниженный иммунный ответ, например, при вторичном иммунодефиците. Это значит, что у человека не хватает активности иммунной системы.

- Наличие иммунодефицита выявляется с помощью иммунограммы?

- Заподозрить иммунодефицит мы можем в случае появления определенных клинических симптомов. Первый из критериев, на который может обратить внимание участковый терапевт - частые болезни: например, если взрослый человек болеет более 4 раз в год ОРЗ, врач имеет полное право заподозрить недостаточность иммунитета. Вообще, стигмы, или знаки неблагополучия иммунной системы - рецидивирующие хронические инфекции, например, герпес. Ведь герпесом инфицировано едва ли не 80% населения, и при этом его проявления - скажем, частая «простуда» на губах - возникают далеко не у всех. То же с грибковыми инфекциями, с т.н. сапрофитной флорой - когда самые привычные для человека бактерии, с которыми мы постоянно сосуществуем, вызывают болезнь. Если врач наблюдает подобные явления достаточно часто, он вправе рекомендовать лабораторное исследование иммунной системы, например, сделать иммунограмму.

Впрочем, я бы не стал переоценивать значение иммунограммы - анализ очень сложный, он не может трактоваться в отрыве от состояния пациента. Нельзя глянуть на листок анализа и сказать пациенту: «У тебя иммунодефицит». Ведь та же иммунная система имеет свои компенсаторные возможности, и даже если анализ показал меньшее, чем нужно, количество тех или иных лимфоцитов, это ничего не значит: защита может реализоваться на других уровнях. Я просто диву даюсь, как много сегодня рекламы с предложением «определить иммунный статус» и «укрепить иммунитет». Вам это нужно? Если иммунитет есть, это не значит, что его нужно безудержно укреплять всем подряд. И подход должен быть разумным.

Возможно, в период эпидемии гриппа неплохо было бы попринимать препараты, стимулирующие выработку интерферона, или закапывать интерферон в нос в первые часы болезни. В этом случае мы просто ускоряем сигнал для иммунной системы, чтобы весь механизм иммунного ответа включился быстрее. Здесь иммуностимулирующая терапия уместна.

Или, к примеру, хронический бронхит. Если мы наблюдаем 3-4 обострения в год, можно предположить, что организм не может эффективно бороться с вызывающим воспаление бронхов микробом. Что мы можем сделать? Есть т.н. бактериальные вакцины и местного, и системного действия, которые содержат «кусочки» бактерий, наиболее часто вызывающих бронхит, пневмонию, синусит и некоторые другие заболевания. И когда человек использует такой препарат, он стимулирует более быструю выработку иммунных факторов и, соответственно, запуск всей цепи иммунной защиты. Кстати, бактериальные вакцины уместны и для профилактической подготовки к осеннему сезону простуд: подготовленный таким образом иммунитет будет готов к отражению атаки реальных возбудителей болезни.

- В каких случаях назначение иммуностимуляторов необходимо, а в каких - нет?

- Например, молодой здоровый человек заболел пневмонией, которая протекает остро, с высокой температурой. И это признак того, что иммунная система активно и полноценно борется с болезнью. Здесь необходимы антибиотики, но не стимуляторы иммунитета - они, конечно, не повредят, но и пользы не принесут. А вот если пневмония тяжелая, и пациент лежит в реанимации, и идет нарушение функций многих органов, сепсис, развиваются вторичные нарушения иммунной системы, тогда иммуномодуляторы нужны. Необходимы они и в случае, когда та же пневмония или тяжелый бронхит возникают как частое осложнение обычной простуды. Но в большинстве случаев, когда организм живо реагирует на болезнь, это лишнее.

- То есть вы предпочли бы, чтобы иммунный ответ развивался естественным путем, а «поддерживать» иммунитет нужно лишь в случае выраженной необходимости?

- Задам встречный вопрос: что лучше, витамины во фруктах или в таблетках?

- Я думаю, аргумент здесь лишь один: мы не можем получить с фруктами весь набор витаминов в нужном объеме, поскольку съесть столько фруктов нереально.

- Точно так же и здесь. С моей точки зрения, естественный механизм формирования иммунного ответа лучше. Но искусственный более универсален - здесь «в одном флаконе» мы можем получить факторы защиты сразу от множества возбудителей.

- Можно ли как-то классифицировать существующие сегодня иммуномодуляторы?

- Я бы выделил растительные препараты, действующие как адаптогены (например, экстракты эхинацеи, женьшеня и др.), химические, усиливающие гуморальный ответ иммунитета, индукторы интерферона, и т.н. бактериальные вакцины. Есть средства для заместительной терапии, которые иммунологи назначают прицельно, по показаниям. Это, как правило, препараты, коррегирующие какое-то определенное звено в механизме иммунной защиты - например, иммуноглобулины, препараты цитокинов (интерлейкины, гамма-интерферон и др.) Есть препараты, используемые в онкологической или гематологической практике. А вот оценить возможный эффект от множества предлагаемых сегодня у нас «для укрепления иммунитета» биоактивных добавок не всегда представляется возможным. Хорошо еще, что большинство из них безвредно и хотя бы не нанесет вреда организму здорового человека. А вот если экспериментировать с иммунной системой станет аллергик или человек, страдающий аутоиммунным заболеванием, то вред не исключен. Поэтому массовые рекомендации наподобие «давайте попьем весной эхинацею, чтобы ничем не болеть», не совсем корректны. Общих рекомендаций вообще не может быть - ведь все мы разные. Тем более что иммунология - сложная и очень обширная область медицины. Сейчас мы коснулись совсем маленького ее раздела, но сегодня нет ни одной медицинской специальности, где бы не использовались достижения иммунологии - в диагностических, лечебных или профилактических целях.
Добавить комментарий
Проверочный код