Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Мнения

«Так это ж киста Бейкера!»

04.06.2007
Права и провалы

Александр СТУДЕНЦОВ

Согласно новой редакции закона «О здравоохранении», которая скоро выйдет в свет, здоровье – это состояние полного физического и душевного благополучия человека. В ныне действующей норме присутствует еще и социальный компонент. От него решено отказаться, вероятно, чтобы понапрасну не вторить заклинателям о социальной ориентированности госполитики.

Если же у кого-то перманентно ухудшается состояние здоровья (от неполноценного питания, к примеру), тот сам виноват в неминуемом сокращении продолжительности собственной жизни (да еще и средний показатель ухудшает). Каждый обязан принимать своевременные меры по сохранению, укреплению и восстановлению своего здоровья, отслеживать динамику заболеваний и контролировать эффективность применяемых лекарств, информируя об этом медработников (ст. 26). То есть непосредственно влиять на применение методов и способов лечения. Иначе какой спрос с врачей за неоказание помощи либо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей!

Они, в свою очередь, по обращению пациента обязаны предоставить письменную информацию о диагнозе, возможных средствах оказания медпомощи, связанных с медвмешательством рисках и возможных альтернативах ему. Но у них нет ни технических, ни временных ресурсов для детальной «эксгумации» комплекса записей обо всем этом в архаичных регистрационных карточках. В том числе по этой причине врачеватели не могут сфокусироваться на особенностях индивида, допустим, чтобы не назначать препараты с побочными эффектами, поражающими мишени-органы в зоне ответственности специалистов другого профиля. И все равно никто не спешит открывать финансирование на развитие компьютерных сетей персонифицированного учета заболеваемости, патогенеза и схем лечения, что как минимум организационно обеспечило бы детерминированность медико-санитарной помощи в кратко- и долгосрочном плане.

Причем в отраслевом законе определены медицинские категории «помощь», «вмешательство» и «услуга», но отсутствуют «стойкое выздоровление» или «врачебная ошибка»; провозглашена доступность медпомощи как ее основной принцип - но не эффективность или хотя бы своевременность. Правда, в целях обеспечения последнего граждане закрепляются за учреждениями здравоохранения по месту жительства. Однако даже при острых состояниях люди неделями ждут углубленных обследований или некоторых лечебных процедур. Напротив, при заведомо предсказуемом течении хронических недугов не всегда удается избежать визитов в специализированные диагностическо-консультационные центры (кому не хочется заручиться поддержкой светил!).

Впрочем, иногда эскулапы излишне самоуверенны. Один из них наставительно предостерег молодого человека с воспалившимся коленным суставом, что, дескать, если не поторопиться с ампутацией, то исход может быть самым плачевным. Вдохновленный тем, что удастся сохранить хотя бы бедро, пациент явился по направлению для снятия мерок в ортопедический комбинат, где некий «слесарных дел» мастер при беглом осмотре предназначенной к усекновению конечности не мог сдержать удивления: «Так это ж киста Бейкера!» Таковая была успешно удалена оперативным путем, хотя и не без угрозы рецидива.

Очень уж распространены медицинские парадоксы. В общем, состояние практической медицины не исключает необходимости принятия нормативного акта «О некоторых мерах по регулированию знахарства в организациях здравоохранения».
Добавить комментарий
Проверочный код