Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (592) 04 июня 2007 г. Мнения

Не будем уподоблять

04.06.2007
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

В заочную полемическую переписку с «БелГазетой» вступил председатель минской областной организации ОГП Лев Марголин, опубликовавший на партийном интернет-ресурсе статью «Не будем уподобляться слепым».

Г-не Марголина «возмутила пресса. Точнее, не вся пресса, а «БелГазета». И даже не вся «БелГазета», а всего лишь три материала», посвященные Конгрессу демсил. Партлидер упрекнул коллегу Кирилла Спотыковича в том, что тот якобы присутствовал на КДС не более получаса, а коллегу Виктора Мартиновича в том, что тот будто бы «пришел на конгресс голодным, и день просидел в буфете». Но дело не в дембуфете (в вопросах питания сотрудники редакции более разборчивы) и не в своевременности прибытия-убытия журналистов на КДС.

Просто мероприятие было оценено с иронией и скепсисом. Многие СМИ охарактеризовали КДС гораздо жестче, но раз «особенно возмущает «БелГазета», признаемся: 12 лет наблюдения за стратегией и тактикой демсил дают нам основания для подобной оценки. Перечисленные г-ном Марголиным журналисты - социально активные люди с высшим образованием и самостоятельным взглядом на жизнь, работающие в негосударственном секторе экономики, т.н. «сторонники перемен», привыкшие анализировать не только речевки субъектов политического процесса, но и их действия. Возможно, журналист не в состоянии постичь конспирологический смысл ритуального передвигания стульев в президиуме КДС, однако посмотреть на это мероприятие отстраненным взглядом человека, который, как это принято говорить, «ищет ценностных альтернатив» власти, он может и должен.

Странно читать упреки партвожака в том, что критика КДС «инспирирована и спланирована т.н «компетентными органами », выпустившими для этого на волю «Статкевича и Северинца, известных бузотеров», а также подвигнувшими на «мелкие уколы» признанного мастера электоральных поединков Милинкевича. Да и лидер предпринимателей Анатолий Шумченко - подозрительно «частый гость на страницах «БелГазеты». Не иначе, как заговор: чекисты, «химики», журналисты и предприниматели.

Но независимое издание потому и независимое, что финансируется не из госбюджета и не из партийной кассы. Мы зависим лишь от нашего читателя, а он, увы, тоже критически оценивает не только власть, но и - страшно молвить! - даже непогрешимый минский обком ОГП.

Собранные в опросе «Чего вы ждете от КДС?» мнения читателей (от экс-министра до водителя троллейбуса) г-ну Марголину представляются «очень смешными», «в стиле БТ или ОНТ». Опрос, полагает партфункционер, «живенько смотрится перед Всебелорусским собранием, но абсолютно неуместен здесь». Не припомню, чтобы на отечественном ТВ мелькали Маринич или Шумченко, но, возможно, в минском обкоме ОГП стоит какая-то особая спутниковая антенна. Допускаю, что участники опроса - экс-министры, предприниматели, водители троллейбусов, рок-музыканты и прочие - не так сильны в стратегии конструктивного диалога с властью и организации джинсовых революций, как партийные бонзы. Но это же ваши потенциальные избиратели, Лев Федорович! Пока отсиживающиеся по буфетам…

КДС, уверяет г-н Марголин, «это собрание людей, которые свой выбор в жизни сделали и будут идти вперед, несмотря ни на что». Однако последние 90 лет отечественной истории приучили любого вменяемого человека опасаться политиков, шагающих вперед, «несмотря ни на что», потому что шагают те обычно по судьбам целых поколений своих сограждан, сверкая лампасами разных цветов и побрякивая товарищами маузерами в кобурах. Может, лучше оглянуться?

«Точно такой же выбор предстоит сделать и всем остальным, в т.ч. и журналистам уважаемого издания «БелГазета», - прозорливо замечает г-н Марголин, разворачивая широкий веер предлагаемых альтернатив: «В авторитарном обществе средней позиции быть не может: либо ты против власти, либо за нее». Тут у нас легкая идеологическая нестыковка с минским обкомом ОГП: все эти «или-или», «кто не с нами, тот против нас», «если враг не сдается, то его уничтожают» - это даже не из авторитарного, а из тоталитарного лексикона. Мы полагаем (возможно, ошибочно), что в нормальном обществе может быть сколько угодно «средних позиций», и все они имеют право быть услышанными. Есть робкое мнение, что такой подход как раз и называется либеральной демократией.

Убедительно просим активистов минского обкома ОГП: не надо ни уподобляться, ни уподоблять. Работы Ленина о партийной печати лучше декламировать друг другу вслух у себя в обкоме. Раз взяли на себя миссию «идти вперед», шире шаг! Мы будем извещать общественность о близости финиша.
Добавить комментарий
Проверочный код