Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Мнения

Не только банкноты

04.06.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Официальные белорусские СМИ на протяжении последних дней вновь упражняются в хлесткости и образности выражений, квалифицирующих облик и судьбу отечественной оппозиции. Под радостным заголовком «Для банкротов нет банкнотов» сообщается о последних решениях администрации Буша, связанных с продвижением «оранжевых революций».

Сообщается, что американская The Washington Post распространила информацию о том, что сокращена финансовая помощь США сторонникам «оранжевой революции» на Украине и правозащитным организациям в России. Первым субсидии урезаны на 40%, а вторым - на 50%. Газета пишет также об отказе США от «экспорта демократии».

Куцее мнение заокеанских обозревателей снисходительно дополнили местные политологические гуру: оказывается, американская экспортная машина продвижения демократий далека от совершенства: не получилось в Узбекистане, не удалось задуманное в Кыргызстане, полнейший конфуз случился в Беларуси. И самое любопытное: «Укрепление по примеру нашей страны государственной власти в России также заставило администрацию Буша пересмотреть свои подходы к местным оппонентам Кремля».

Тонкие выводы были сделаны в сфере исследования государственных менталитетов: «Здесь проявилась воистину американская черта: раз не получается задуманное, значит, нечего тратить на это лишние деньги».

Разумеется, на фоне белорусского державного прагматизма комиссии Конгресса США, распределяющие бюджет, отдыхают. Им бы в голову не пришло второе десятилетие подряд ежегодно закапывать в нереформируемое сельское хозяйство намного большие средства, чем обошлись американскому налогоплательщику все «оранжевые сценарии». Но в абсолютно вменяемой заокеанской версии стратегического проектирования агрогородки в ряде государств (типа Сербии и Грузии) оказались все-таки построенными и начали давать геополитическую отдачу.

Судя по всему, денег в Украину собираются вкладывать меньше лишь потому, что ее оранжевую составляющую постепенно переводят на «полный хозяйственный расчет». Тимошенко и Ющенко уже вряд ли будут оттеснены от властного кормила: торг и борьба там идут уже о сопоставимом разделе контроля над госсобственностью и ресурсами.

С Россией - тема отдельная. То, что Кремль нечто освоил из местного опыта, - сказка для наивных. Здесь просто вполне успешно прошла конкретную обкатку («полевые испытания») тактика провокаций, лжи и создания «карманной оппозиции», которую сейчас, не потратившись на дурно пахнущие эксперименты подобного рода, реализует путинская администрация. Лукашенко это стоило почти тотальной международной изоляции. Путин же по-прежнему принят в «приличных домах Запада».

Единственно, в чем можно согласиться с местными умниками, так это в квалификации соотношения «цена услуг - их качество», примененного к деятельности местной оппозиции. И дело тут не в заокеанских грантах, а в бездарно растраченных силах, нервной энергии и здоровье активистов, экспертного сообщества и просто порядочно голосующих людей. Но такого рода «банкротство» измеряется не только и не столько «банкнотами» - местные геббельсы даже этого не способны уразуметь.
Добавить комментарий
Проверочный код