Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Мнения

Контратака Лугового

04.06.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Бывший офицер ФСБ Андрей Луговой, ранее обвиненный британским правосудием в причастности к убийству своего экс-сослуживца Александра Литвиненко, провел большую пресс-конференцию в «Интерфаксе», в ходе которой рассказал журналистам детективную историю о шпионах Березовском и Литвиненко, собственном мужестве (не поддался на вербовку) и попытках подлых британцев опорочить светлое имя Владимира Путина.

На пресс-конференции Луговой не объяснил самого главного: как он вляпался в ситуацию со смертью Литвиненко. Объяснения, что все сделали злокозненные британские спецслужбы, которые затем тщательно замели следы, а Лугового и другого российского бизнесмена-спецслужбиста, Дмитрия Ковтуна, «пометили» полонием, могли бы быть приняты на веру. Если бы Луговой объяснил кое-что еще… А именно: зачем британским спецслужбам вообще было убивать собственного шпиона Александра Литвиненко? Зачем Березовскому, обвиненному Луговым, было убивать Литвиненко, продолжавшего выполнять самые конфиденциальные поручения Бориса Абрамовича? И в чем суть связей самого Лугового с Березовским и Литвиненко, тем более что контактов с последним он не прерывал чуть ли не до последнего дня жизни бывшего коллеги?

Впрочем, на показательных пресс-конференциях, как и на показательных процессах, логика отсутствует. Неожиданные громкие обвинения Лугового могли бы вызвать улыбку, если бы речь не шла об убийстве, а сам Луговой не ощущал себя в полной безопасности. Ведь в Москве не скрывают, что Андрей Луговой в любом случае - даже если его причастность к убийству Литвиненко будет доказана - не может быть выдан Великобритании. Об этом было заявлено представителями российской Генпрокуратуры сразу же, как только стало известно об обвинениях в адрес Лугового. При этом прокуроры - в правовой плоскости. Ведь Россия своих граждан не выдает. И это четко записано в ее Конституции.

Впрочем, при этом Россия не отказывает себе в удовольствии преследовать бывших соотечественников по всему миру. Как раз в дни истории с Луговым стало известно, что Генпрокуратура Израиля подтвердила факт получения из России материалов, обвиняющих миллиардера и бывшего совладельца компании «ЮКОС» Леонида Невзлина в причастности к ряду убийств. Лугового предлагают, в крайнем случае, судить в Москве. Но никто не предлагал судить Березовского в Лондоне или Невзлина в Тель-Авиве. В каждом случае речь идет исключительно о выдаче.

В этом есть своя логика. Генпрокуратуре ни разу не удалось предоставить коллегам материалов, которые хоть как-то обосновывали бы ее обвинения. И дело не в непрофессионализме прокуроров, а в том, что они не могут сообщить коллегам всей правды, представить все фамилии, да еще так, чтобы не затронуть интересы управляющих Россией кланов. Любой процесс вне России - над Невзлиным, Березовским, Закаевым - неизбежно превратится в суд над российской элитой, сделает многих ее политиков и бизнесменов невыездными изгоями. Как, впрочем, и суд над Луговым. Поэтому судить можно только в России - там, где организаторы процессов не рискуют ничем, и сценарий происходящего заранее обсуждается с судьями и прокурорами, становясь похожим на телешоу, а не на торжество правосудия.
Добавить комментарий
Проверочный код