Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Личный вкус

Что есть в Минске

04.06.2007
Ресторанные хроники

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Минск по-настоящему хорош летним субботним утром: молодая зелень отсвечивает изумрудом, благоухает сирень, веет свежий ветерок… В общем, все вокруг, за редким исключением, выглядит мило и практически совсем как в Европе. Вполне европейскими кажутся и лица попадающихся по пути сограждан: бодрые, умытые, они еще не схлестнулись по волнующим белорусское общество вопросам, не взмокли от жары, не устали и пока улыбаются друг другу. Жизнь прекрасна? Так нужно позволить себе что-то приятное и необычное. Например, по-европейски позавтракать в кафе или ресторане. Как бы между делом, по пути на работу.

Смелый план прорваться в ресторан «бриллианта белорусской архитектуры» и, подобно президенту, вкусить свой «рабочий завтрак» там, к сожалению, не увенчался успехом. Ресторан Национальной библиотеки «Мегаполис» работает с 12.00, и, если вы не глава государства, раньше стол вам там не накроют. И то, наверное, предупреждать надо заранее. Потому как выглядит окружающее ресторан пространство каким-то нежилым, хотя охранник и уверил нас, что «настоящий праздник здесь начинается после шести».

Пришлось ехать дальше. Огорчил закрытой дверью и расположенный неподалеку «Базилик», который недавно «вырос» на месте кафе еврейской кухни «Ле Рутман». Но не довольствоваться же первой попавшейся пиццерией или киоском типа «соки-воды»! Подвела и приятная во всех отношениях, но тоже начинающая работу с полудня «Матильда»… Наверное, 10 утра для ресторанов и кафе - немыслимая рань, и читателей ждут «белые пятна» на месте очередной ресторанной колонки…

Однако упорства нам не занимать, и в итоге мы все-таки разыскали заведение, готовое накормить горячим завтраком и напоить кофе и свежевыжатым соком страждущих сограждан уже в 11 утра, - «Кабачок 12 стульев».

Интерьер «Кабачка» (как и множество других заведений сегодня) проще всего было бы охарактеризовать словами «белорусская эклектика». Здесь есть все: две трети автомобиля «Победа» при входе, крепкие деревянные столы и стулья в стиле «кантри», льняные рушники, прялка, подвешенная к потолку колыбель и другие свидетельства материальной культуры белорусской нации, а также декоративная штукатурка и интересная фактура в отделке стен и дверей, «коллажи» из журнальных вырезок на стенах, «уорхолловские» пушистые кресла из «Граффина» и т.д. В общем, всего понемножку, но эта стилевая сумятица почему-то создает ощущение небрежного уюта и демократичности.

Меню «Кабачка» - в том же духе. Что вы скажете о салате «Юлий Цезарь XXI век» (Br9,9 тыс.), в котором «цыпленок на гриле соседствует с хрустящими греночками, листиками свежайшего салата, а заморский сыр пармезан и фирменный соус придает этому соседству необычный вкус»? Cалат «Греческая смоковница» (Br8,9 тыс.) описывается составителем меню как «салатик, который очень хочется посмаковать: огурчик, помидор, перчик, рваный салатик, а сверху, как корочка, сыр фета. Очень ярко и сочно ». Среди еще шестнадцати по-простому, но живописно анонсированных салатных композиций нам запомнилась «Ося с Кисой дебоширы» (Br8,3 тыс.): «рассыпали фасоль, накрошили салат с сельдереем, опрокинули оливковое масло, сбросили обжаренные кубики сыра, даже виноградины разрезали - бриллиантов не нашли, но салат получился отменный». Очевидно, что повар обладает своеобразным чувством юмора. Вот вы могли бы сказать о салате, что в нем «осьминоги с креветками свили гнездышко из морской капусты и вместе с сельдереем и перчиком наслаждаются вкуснейшим маринадом» («Покорение глубин», Br9,8 тыс.), и всю эту идиллию безжалостно съесть? Пусть бы осьминожки наслаждались…

Отдельного меню завтраков в «Кабачке» нет (хотя это сильно сэкономило бы время заскочившего перекусить горожанина), но, ознакомившись с предложением, мы выбрали для утренней трапезы горячий салат «В баре только девушки» (это жареная куриная печень с салатом и клюквой, Br8,3 тыс.), слоеные «Золотистые уголки с вишней» (Br5,6 тыс.), фруктовый салат, по стакану свежевыжатого апельсинового сока (Br6,6 тыс.) и эспрессо. Именно в разделе горячих закусок и следует искать легкие утренние блюда. И хотя некоторые из них в меру калорийны, например кушанье «Мадам Грицацуева на диете» (горка жареных с беконом в нежном сливочном соусе куриных потрошков прекрасно сочетается с окружающим ее белоснежным картофельным пюре, Br8,7 тыс.), но согласитесь, даже современной женщине скучновато есть на завтрак лишь салатные листья.

Для более основательной подзарядки можно выбирать блюда из основного меню. Как вам свиной стейк «Крутой перец» (Br16,3 тыс.) или «Подвиг мясника» (который заколол молодого бычка и решил податься в кулинары, Br18,9 тыс.)?

Некоторые названия блюд бесшабашного «Кабачка» рождают сложные ассоциации. Взять «настоящий культовый стейк» «Метрдотель»: не правда ли, перед глазами тут же встает рекламный ролик «Бабушка Аня» и соус «Анкл Бенс»? Но есть и по-настоящему прикольные блюда, например «Форель в красно-зеленой тельняшке» (Br19,5 тыс., красная полоска - из помидоров с каперсами и картофельного пюре, зеленая полоска - сливочно-шпинатный соус). А для освежения утомленного солнцем организма можно заказать свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок или их микс (около Br6,5-7,5 тыс. за стакан).
Добавить комментарий
Проверочный код