Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (592) 04 июня 2007 г. Личный вкус

Радиоактивность

04.06.2007
Connect.net

Лана ЛАММЕР

Скрутили колесо настройки и утомили автопоиск в надежде найти что-то адекватное среди частот, забитых потоками сознания невыспавшихся ди-джеев и музыкальными, рекламными и новостными перегибами? Ваш офис в подвальном помещении, куда сигнал доходит по большим праздникам и то с жуткими помехами? Берегите нервы - слушайте интернет-радио! А FM -диапазон пусть хавает непритязательный пипл.

Подробнее. Радио для тех, кто не может похвастаться музыкальной всеядностью, а также для людей с активной жизненной позицией, предпочитающих новый прогрессивный тип коммуникаций, подорвало монополию эфирных радиостанций. И огромный выбор самостоятельных сетевых каналов (а не аппендиксов с функцией ретрансляции волнового эфира) на http://sradio.ru/internet.php - лучшее тому доказательство.

Интернет-вещание - штука исключительно положительная. Можно быть закоренелым иммигрантом и круглосуточно рыдать под звуки Родины, а также общаться с соотечественниками в прямом эфире. Можно слушать только тщательно отфильтрованный блюзовый канал, шансон в чистом виде, дискотеку 80-х или классику без примесей попсы. С интернет-радио все - от суровых слушателей Коли Питерского до возвышенных почитателей Моцарта - счастливы и довольны. Главное, чтоб трафик был с запасом и скорость передачи данных не черепашья. Иначе вместо удовольствия получать придется прерывистый звук и большой счет к оплате.

Примерный расход трафика в наиболее популярных режимах: 32 Кбит/с = 240 Кб/мин. = 14 Мб/ч; 48 Кбит/с = 360 Кб/мин. = 21 Мб/ч; 64 Кбит/с = 480 Кб/мин. = 28 Мб/ч; 128 Кбит/с = 960 Кб/мин. = 56,25 Мб/ч.

Для экономных заботливый tut.by предлагает калькулятор интернет-радиотрафика http://radio.tut.by/calc.

Для прослушивания сигнала желательно иметь Winamp или Media Player для Windows, iTunes для Macintosh и Windows, Amarok или Rhythmbox для Unix/Linux и следующий алгоритм действий: меню File > Open URL > адрес трансляции > ОК (для iTunes : меню «Дополнения» > Подключиться к потоку > адрес> ОК ). Если звук не появился, а в окне написано Buffered и бегут проценты, значит, канал слишком медленный и качество придется выбрать меньшее. Знатоки советуют поставить Foobar2000 или JetAudio «и не мучиться вообще».

В Беларуси до сих пор всего одна полноценная интернет-радиостанция - «@Плюс Радио». Слушать ее можно по http://radio.aplus.by (http://sradio.tv/stream/257.m3u). Это попавший в эфир 12 апреля 2004г. некоммерческий проект под названием «Айчына SHOUTcast », через два года усовершенствованный до крупнейшей белорусской интернет-станции в 55 серверов, которые вещают и ретранслируют на территории, охватывающей провайдеров Беларуси. Формат станции невозможно определить однозначно: это и CHR (Contemporary Hit Radio ), и CHR/Rhythmic, и AOR (Album Oriented Rock ), и CHR/Pop, и не только. Плюс приятное отсутствие рекламы и новостей. Проект работает с отечественными и зарубежными музыкантами вне зависимости от их карьерного успеха. Вещание полностью интерактивное: слушатели в количестве 9-12 тыс. человек в месяц (по статистике пресс-релиза) могут выразить свое персональное «Фу!» посредством ICQ, IRC- чатов и Skype, очистить эфир от надоевшей композиции, разыграть продвинутую тещу, передать привет понравившейся девушке с сайта знакомств и просто по душам потрепаться с ведущим.

Позиционируется как интернет-станция и «Радио Беларусь», доступное по ссылке http://sradio.tv/stream/251.m3u или http://www.tvr.by. «На волнах этой радиостанции обычно играЕт новостИ ». Причем, с битрейтом всего 32 Кбит/с.

Уникальным является литературное радио http://litradio.ru с благородной миссией популяризации звучащей литературы. Финансируется проект энтузиастами с ностальгией по филологической юности. В эфире - трансляции литературных мероприятий в реальном времени и в записи, авторские передачи, беседы в студии, конкурсы звучащей поэзии, короткой прозы и аудиоклипов, литературные радиомосты, текущая ротация записей литературных произведений, литературные новости и анонсы литературных вечеров.

Если контент имеющихся интернет-станций вдруг не устраивает - иллюстрированный мануал, как стать ди-джеем http://chatradio.ru/manual_dj.html в помощь!

Тем более что многие радио начинались с любительской трансляции радио друзьям, и в итоге доросли до огромных проектов. Например, radioparadise.com, которое полностью финансируется слушателями (бюджет - $50-70 тысяч в месяц) и прибылью от интернет-магазина сувениров с символикой радио.

Трансляция в Сети является легальной в том смысле, что нет необходимости получать лицензию на обладание частотой в FM/AM -диапазоне, ограничений на количество потоков вещания нет, зато есть проблемы с авторскими правами их содержимого.
Добавить комментарий
Проверочный код