Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Хроника недели

Хроника недели

04.06.2007
 

* Работе с жаром отдаваться… * Крови не будет? * Ни сушить, ни пчел держать

РАБОТЕ С ЖАРОМ ОТДАВАТЬСЯ…

Нет и нет, только не в такую жару! Увольте! Хотя позвольте, почему увольте - оборудуйте рабочее место кондиционером или хотя бы вентилятор купите: в конце концов, температура на рабочем месте - забота начальника. Так в новом Административном кодексе записано.

«Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет наложение штрафа, - сообщила в интервью «КП» в Белоруссии» завотделением гигиены труда Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района столицы Галина Пищ. - Поэтому управу на любого бесчеловечного начальника найти можно. Не хочет ставить вам вентилятор - обращайтесь в районную санстанцию».

И тогда за нарушение санитарных норм в производственном помещении ему грозит штраф от 2 до 32 базовых величин - т.е. от Br62 тыс. до Br930 тыс. А если штраф будет выписан не директору, а предприятию как юридическому лицу, то наказание будет еще более ощутимым - до 200 БВ (Br6,2 млн.). Индивидуальным предпринимателям штрафы грозят тоже нешуточные - до 50 базовых (Br1,55 млн.).

Так что вентилятор на бочку, в смысле на рабочий стол, или пятичасовую «сиесту» - с 11 утра до 5 вечера, как предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, ибо больше в офисе находиться невозможно.

КРОВИ НЕ БУДЕТ?

«Крови не будет!..» Что расслабились? Это же не обещание, чтобы вас успокоить, это угроза! В Могилеве начинается массовый протест доноров: более ста почетных доноров выразили намерение начать забастовку в знак протеста против отмены льгот.

«Сначала мы проведем предупреждающую забастовку, - сообщил «Польскому радио» почетный донор Беларуси Игорь Коваленко. - В течение недели не будем ходить на областную станцию переливания крови. Если это не даст результатов, начнем бессрочную забастовку. Будем являться на пункты сдачи крови только в случаях, если кровь будет нужна детям или людям, чья жизнь в опасности».

Протест вызван отменой большинства льгот. Таких, как скидка 50% на протезирование зубов и лекарства и 40% прибавки к пенсии. «Люди, которые регулярно сдают кровь, в некотором смысле жертвуют своей жизнью, - возмущается Коваленко. - Например, при сдаче плазмы организм теряет кальций, разрушаются зубы… Поэтому скидка на протезирование была взята не с неба».

НИ СУШИТЬ, НИ ПЧЕЛ ДЕРЖАТЬ

Мы так и знали: только «тарелками» не отделаемся. И сами же виноваты - подсказали чиновникам, где еще можно поработать. Вот недавно экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов высказал предположение, что в таком случае нужно заставить граждан«снять бельевые веревки, да и белье, убрать с балконов старые шкафы, лыжи…» И - пожалуйста! На прошлой неделе «Салідарнасці» удалось раскопать еще один документ, запрещающий самовольно устанавливать на жилых домах спутниковые антенны, а заодно сушить белье в квартирах и держать пчел во вспомогательных помещениях.

«Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в РБ», утвержденные Минжилкоммунхозом в 1999г., запрещают сушить белье в ванной, на кухне и в туалете. «Чтобы сырость не разводили», - объяснили «Салідарнасцi» в ЖРЭО Московского района Минска.

Причем, если следовать приказу буквально, даже один свитер нельзя раз в году на кухне высушить. За нарушение вышеупомянутых правил предусмотрена административная и уголовная ответственность. Хотя, по «Правилам», ЖЭСы должны «оборудовать хозяйственные площадки для установки контейнеров для мусора, для сушки белья, чистки одежды, ковров и др.».
Добавить комментарий
Проверочный код