Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№22 (592) 04 июня 2007 г. Экономика

ЕБРР хочет, а РБ нет

04.06.2007
 

Ярослав РОМАНЧУК

В конце мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которым владеют правительства 61 стран и две межправительственные организации, опубликовал доклад о своей деятельности в 2006г. На фоне беспрецедентно высоких темпов роста стран Восточной Европы (6,2% ВВП) и притока около $50 млрд. прямых иностранных инвестиций Банк проявил большую активность едва ли не во всех секторах экономики. В 2006г. Банк получил 2,4 млрд. евро чистой прибыли - на 57% больше, чем годом раньше.

ВЫГОДЫ - МИМО

В 2006г. ЕБРР выделил 4,9 млрд. евро в 301 проект в 29 переходных странах - это рекордный уровень инвестиций, на 0,6 млрд. евро больше, чем в 2005г. В прошлом году Беларусь получила 10 млн. евро (пивзавод «Оливария») и 13,7 млн. евро на программу по поддержке региональной торговли. Таким образом, наша доля в общем объеме финансирования составила 0,5% (с 1991г. по 2005 гг. - 0,65%).

ЕБРР делает акцент на работу с малым и средним бизнесом. В 2006г. выросла доля проектов менее чем на 5 млн. евро, превысившая одну треть от общего количества проектов. Поскольку ЕБРР делает ставку на работу только с переходными странами, до 2010г. он планирует прекратить работу с восемью государствами, которые уже вышли из этой категории, вступив в ЕС и создав полноценные рыночные экономики. Количество потенциальных реципиентов сокращается, но Беларусь пока не готова к получению качественных инвестиций и созданию репутации надежного делового партнера.

В 2006г. страны Юго-Восточной Европы, Центральной Азии и западной части экс-СССР получили 2,4 млрд. евро (48% от объема общего финансирования). Российские предприятия получили 1,9 млрд. евро (38%) - на 26% больше, чем в 2005г. Динамичный частный сектор нашего восточного соседа стал важнейшим партнером ЕБРР, а Беларусь, оставаясь заповедником госсобственности, до сих пор не может представить конкурентные бизнес-планы.

В 2006г. 81% проектов банка получили оценку «хорошо» и «отлично» с т.з. влияния на ход рыночных реформ. На каждый евро своих собственных денег, вложенных в проекты, ЕБРР привлек 1,7 евро из других источников. Если бы Беларусь стала полноценным партнером банка, она только в 2006г. могла бы получить в 15 раз больше прямых иностранных инвестиций, причем в совершенно разные сектора экономики. Литовцы даже на модернизацию троллейбусов получили 15 млн. евро.

Все больше популярности в ЕБРР набирают программы по поддержке региональной торговли. В 2006г. их объем составил 707 млн. евро. Доля Беларуси в этих программах 1,8% - один из самых плохих показателей среди 29 стран.

Деятельность Банка распространялась на самые разные сектора: 45% ресурсов шло на финансовый сектор. В 2006г. сюда было вложено 2,2 млрд. евро (на 55% больше, чем годом раньше). Впервые портфель инвестиций Банка в данный сектор превысил 6 млрд. евро. В прошлом году наша страна из этих денег вообще ничего не получила (программа микрокредитования не в счет). Очевидно, инвестиционные и имущественные риски все еще остаются слишком высокими. Нацбанк из года в год говорит о необходимости приватизации банковской сферы, но когда доходит до дела, все заканчивается подковерной продажей отдельных банков избранным внешним инвесторам.

СПРАВКА «БелГазеты». ЕБРР владеет акциями в 49 банках в 23 странах более чем на 900 млн. евро. Работая внутри банковской системы, эксперты банка осуществляют трансферт управленческих ноу-хау, поднимают корпоративную культуру и делают операции более прозрачными. В 2006г. банки в 18 странах получили новые кредиты на 568 млн. евро.

РЕСТРУКТУРИЗАТОРЫ

В 2006г. инвестиции банка в устойчивые источники энергии составили 750 млн. евро. Банк продолжает активно поддерживать реструктуризацию энергетического сектора в РФ. Поддержка осуществлялась в форме кредитов, покупки акций компаний, гарантий по кредитам. Впервые в России ЕБРР привлек синдицированный кредит в российских рублях от девяти коммерческих банков на сумму, эквивалентную 120 млн. евро.

Остальные 30% ресурсов ЕБРР в 2006г. вложены в агробизнес, промышленность, недвижимость и туризм, телеком и новые СМИ. Банк поощряет развитие совместных предприятий, которые увеличивают объем внешней торговли. Например, 10 млн. евро получила кондитерская фабрика из Сербии Soko Љtark с самым крупным акционером из Словении.

В телекоммуникационный сектор и новые СМИ заинвестировано 149 млн. евро. Синдицированные кредиты увеличили объем финансирования еще на 50 млн. евро. Самый большой кредит в 2006г. получил российский МТС - 85 млн. евро на расширение сети в регионах и соседних странах; 10 млн. евро - болгарский Telelink.

Российская Gallery Group получила кредит на развитие инфраструктуры внешней рекламы, в первую очередь в регионах. Банк также поддержал проект развития спутникового ТВ в Восточной Европе (50 млн. евро для компании Capital Media, вещающей в т.ч. на Украине).

Безусловным инвестиционным успехом является покупка банком 3,67% акций в акционерном обществе из российского ЗеленоградаSitronics. Объем продаж этой компании в 2005г. составил 725 млн. евро. 63 млн. евро от ЕБРР были потрачены перед размещением акций на фондовом рынке на технологическую модернизацию. Еще 152 млн. евро вложила российская компания «Система» - мотор «Кремниевой долины» России в Зеленограде.

Очередной успешный проект ЕБРР - программа по финансированию микро- и малого бизнеса. В 19 странах предприниматели получают кредиты через 76 местных банков. В прошлом году малый бизнес получил от банка 945 тыс. кредитов на 4,9 млрд. евро. С начала реализации программы выдано 2,5 млн. кредитов более чем на 12,7 млрд. евро. Более 99% выданных кредитов полностью выплачивается клиентами.

СПРАВКА «БелГазеты». К концу 2006г. ЕБРР открыл более ста линий для 39 банков, 37 лизинговых компаний в 11 странах на 1,1млрд. евро. Средний размер кредита - 22,8 тыс. евро, лизинга - 18,5 тыс. евро. Данные программы поддерживает ЕС, предоставив гранты на 181 млн. евро.

Таблица

ДЕМОКРАТИЯ В ОБМЕН НА ДЕНЬГИ

ЕБРР делает особый акцент не только на стимулирование свободной торговли, но и прежде всего на «продвижение демократии, улучшение инвестиционного климата, борьбу с коррупцией, установление качественных практик в управлении и обеспечение прозрачности ». В Беларуси и Туркменистане ЕБРР «нашел мало доказательств приверженности властей принципам, изложенным в ст. 1. Ни одна из этих стран не добилась достаточного прогресса в достижении параметров, установленных предыдущими стратегиями банка… Следовательно, ЕБРР исключает финансирование любых госпроектов и делает акцент исключительно на проектах частного сектора. Их поддержка осуществляется, если можно доказать, что государственные служащие лично не получат выгоду от их реализации. Тем не менее ЕБРР стремится поддерживать диалог с правительством и неправительственными организациями во имя улучшения инвестиционного климата для частных предпринимателей с надежной поощрения политической и экономической реформы».

Если политика официального Минска изменится, «ЕБРР расширит свою деятельность » в нашей стране.
Добавить комментарий
Проверочный код