Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Экономика

«Смерти подобно»

04.06.2007
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Причины наблюдаемой в последнее время повышенной нервозности белорусского руководства нетрудно понять, если взглянуть на величину пассивного сальдо внешней торговли. В апреле размер отрицательного сальдо внешней торговли товарами подскочил до $1,16 млрд. Это означает, что никакие совещания президента с Совмином не помогают исправить ситуацию, которая получила дополнительный негативный импульс с начала действия белорусско-российского соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве от 23 марта 2007г.

Соблюдая пункты данного соглашения, Беларусь еще до 1 апреля была вынуждена отменить требование ввоза всех российских товаров на свою таможенную территорию через склады временного хранения, после чего «вашего пива к нам уже в пять раз больше хлынуло». Этой новостью Александр Лукашенко поделился в ходе встречи с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. К тому же, союзный договор «фактически денонсируется», цена на нефть и газ растет, а к нашему мясу и сахару вкус россияне потеряли, и компенсировать эти потери на российском рынке за счет новых высокотехнологичных товаров белорусская промышленность пока не в состоянии.

И даже организация массового производства отечественных макарон, зеленого горошка или утюгов не может облегчить решение проблемы внешнеторгового сальдо. В импорте их доля ничтожна, а из-за возрастающей конкуренции на российском рынке экспорт стандартных потребительских товаров из РБ имеет такие же перспективы, как и экспорт сахара. Статистика внешней торговли объективно отражает ухудшение ситуации. Чуть было наметившаяся тенденция к снижению роста отрицательного сальдо в I квартале (январь - $363 млн., февраль - $296 млн. и март - $196,4 млн.) пошла вспять, и объем пассивного сальдо торговли товарами в апреле опять увеличился (на $305 млн.).

По-другому и быть не могло, поскольку Беларусь обязалась унифицировать условия конкуренции. Но фактически по мере выполнения каждого нового пункта соглашения конкурентоспособность белорусских товаров будет падать, а размер отрицательного сальдо - увеличиваться. Особенно после того, как будут отменены субсидии, запрещенные правилами ВТО. К концу года сумма отрицательного сальдо наверняка преодолеет отметку в $3,5 млрд., поскольку даже при абсолютном равенстве всех условий (включая цену на газ), цены на нефть для белорусских производителей всегда будут выше, чем в России.

Кстати, на прошлой неделе Владимир Путин в очередной раз напомнил, что российская позиция в газовом вопросе «открытая, абсолютно прозрачная и рыночная в отношении всех партнеров вне зависимости от того, какие политические отношения на данный момент с этими странами». И уточнил, что «это касается и западных соседей - Беларусь, Украина - одинаковый подход». Причем и на внутреннем рынке, согласно договоренностям с ЕС, Россия переходит на равные условия ценообразования. По словам Путина, это «мы делаем для собственной экономики, чтобы не было перекосов в экономике».

В подтверждение слов российского президента правительство РФ приняло на днях постановление о долгосрочных пятилетних контрактах на поставку газа. Его цена будет определяться на основе специальной формулы, разработанной Федеральной службой по тарифам и с учетом коэффициентов «Газпрома», рассчитанных для новых потребителей. Как сообщает агентство РБК, уже с 2007г. все сверхлимитные объемы газа внутренним потребителям придется приобретать либо у «Газпрома» по $95 за 1 тыс. куб. м, либо у независимых производителей по свободным ценам. По всем оптовым продажам госрегулирование цен на газ будет отменено к 2011г., и тогда сбудется наконец мечта белорусского руководства о равных ценах на газ.

Однако для создания равных условий конкуренции в союзном государстве этого все-таки будет маловато, поскольку зарубежные покупатели российской нефти платят за нее оптовую цену, включающую экспортную пошлину, с помощью которой Россия не только регулирует объем поставок нефти на внутренний рынок, но и защищает свою промышленность. Такой подход оправдан, поскольку экспорт «черного золота» не монополизирован «Газпромом», транспортировка нефти (в отличие от газа) не привязана намертво к трубопроводам, что позволяет относительно бесконтрольно и без дополнительной обработки реэкспортировать ее во все концы света. Поэтому выравнивание цен на данный вид углеводородов станет последним экономическим аргументом в пользу объединения Беларуси с Россией. А иначе с какой стати дотировать чужую страну дешевым энергоносителем?

Но Лукашенко отвергает возможность вхождения Беларуси в состав любого другого государства, а вместе с ней и реальный шанс на выравнивание конкурентных условий. Это эффектная позиция политика, которую следовало бы подтвердить конкретной программой действий, представляющей достойную альтернативу белорусско-российскому торгово-экономическому соглашению. Но чего нет, того нет. Вот президент и решил уподобить смерти дальнейшее выполнение соглашения. Однако почему-то одновременно «для обеих сторон».

Хотя очевидно, что российские производители потребительских товаров находятся на своем рынке в заведомо лучших условиях, чем поставщики товаров из Беларуси. И они будут только рады сокращению поставок белорусских товаров при вступлении России в ВТО, когда конкуренция станет еще ожесточеннее и свободных мест даже на необъятном российском рынке может всем не хватить.
Добавить комментарий
Проверочный код