Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
В продаже - изолятор, цены ниже! Неликвидные остатки
umek.su
№22 (592) 04 июня 2007 г. Автостоп

Тормозов.net

04.06.2007
У «Риги» сбили человека

Елена АНКУДО

Утреннее происшествие напротив торгового центра «Рига» его очевидцам запомнится надолго. Совершив кульбит в воздухе, служебный автомобиль Volkswagen Passat снес турникетное ограждение, сбил два светофора и женщину на островке безопасности. Она скончалась, не приходя в сознание.

О том, что 25 мая в Минске в районе ул. Сурганова произошло что-то серьезное, догадывались многие: на примыкающих улицах образовались многочасовые заторы автомобилей. Участок трассы между ул. Коласа-Куйбышева был занят инспекторами ГАИ, чертившими план ДТП. По рассказам свидетелей, Volkswagen Passat сбил на ул. Сурганова светофор и турникет, перевернулся в воздухе, встал на колеса, сбил еще один светофор и наехал на женщину. Это личный водитель ехал за одним из руководителей городского комитета здравоохранения, чтобы вовремя доставить его на работу.

Авария произошла около 7 часов утра. Со стороны ул. Коласа двигался поток машин, замедляя ход у светофора на перекрестке ул. Сурганова-Куйбышева. Порядок неожиданно нарушил Volkswagen Passat, скорость которого явно превышала скорость потока. Не справившись с управлением, Volkswagen скользящим ударом задел левый бок движущегося рядом Аudi 100 и, пытаясь уйти от столкновения, сдал влево. После этого Volkswagen оказался на крайней левой полосе, но по непонятным причинам водитель не стал тормозить. Продолжая движение, он въехал на разделительную полосу - газон, огороженный бордюрным камнем, и, взяв еще левее, снес около 20 м оградительного турникета. Затем на его пути оказались светофоры и знак дорожного движения. Можно предположить, что удар о первый столб придал автомобилю вращательное движение и поднял в воздух: Volkswagen Passat перевернулся вокруг своей оси и опять встал на колеса.

За секунду до происшествия люди заканчивали переход дороги. Последней от торгового центра «Рига» шла женщина средних лет. Заметив Volkswagen Passat, она попыталась укрыться на островке безопасности, но, как рассказали свидетели, именно в эту точку автомобиль опустился после переворота в воздухе. Женщина получила тяжелые телесные повреждения: открытую черепно-мозговую травму, переломы ребер, разрыв селезенки. Пострадавшую доставили в больницу, однако спасти ее не удалось: женщина скончалась на операционном столе.

Водитель Volkswagen Passat, молодой мужчина, тоже оказался в больнице. По сведениям корреспондента «БелГазеты», он получил черепно-мозговую травму, не представляющую опасности для жизни. Водителя спасли две сработавшие подушки безопасности.

Сотрудники ГАИ не комментируют происшедшее, мотивируя отказ отсутствием результатов экспертиз. Но определенные выводы можно было сделать, оказавшись на месте аварии. Повреждения Volkswagen Passat позволяют сделать предположение о высокой скорости: у автомобиля вырвано левое переднее колесо, смята вся левая сторона, разбито лобовое стекло, вырваны бампер, зеркала заднего вида, блок-фара, щетки стеклоочистителя. Зато, несмотря на все наши старания, след тормозов найти не удалось: приближаясь к ограде, светофорам и человеку, водитель Volkswagen Passat явно не касался педали тормоза. Можно предположить, что следствие рассмотрит версию неожиданного ухудшения здоровья водителя, вызванного начинающейся жарой. Известно и то, что, прежде чем отправиться в поездку за чиновником, водитель КУП «Минсксанавтотранс» проходил медицинское освидетельствование.

По факту происшествия сотрудниками отдела по расследованию ДТП ГАИ Минска возбуждено уголовное дело. Действия водителя Volkswagen Passat рассматриваются в рамках статьи УК «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Добавить комментарий
Проверочный код