Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Визави

Черты лица Беларуси

21.05.2007
 

Ася КАЛИТИНА

Ирина Дорофеева родилась в Могилеве в 1977г. Начала петь в 12 лет солисткой детского вокально-инструментального ансамбля «Радуга». В 1989г. стала победителем I Республиканского конкурса молодых исполнителей, в 1994г. - лауреатом конкурса молодых исполнителей фестиваля белорусской музыки и поэзии «Молодечно-94». В этом же году стала солисткой ансамбля «Верасы» и «Открытием года» в Республиканском телевизионном конкурсе исполнителей «Фавориты года».

В 1997-99гг. работала солисткой Государственного концертного оркестра Беларуси. Участвовала в юбилейном концерте оркестра на фестивале искусств «Славянский базар-97», в концертах на Красной площади в Москве, в праздновании дней Минска и других концертах и фестивалях.

В феврале 1998г. с джазовым трио под управлением Аркадия Эскина выступила на V Международном фестивале джазовой музыки «Минск-98» и в джазовой панораме на «Славянском базаре-98». Лауреат международных музыкальных конкурсов «Золотой шлягер-98», «Вильнюс-99», Discovery- 99 в Болгарии, «Витебск-99», фестиваля «Славянский базар» в Витебске, «Украинской эстрадной песни имени Ивасюка» в Киеве.

Активно работает над пропагандой белорусской песни, сотрудничает с ведущими музыкальными коллективами и исполнителями Беларуси. Представляла белорусскую песню в Бельгии, Германии, Люксембурге, Польше, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Литве, Югославии, Болгарии, России, на Украине, на Кипре. Снялась в музыкальных фильмах «Мгновения» и «Дороги Ирины Дорофеевой».

Играла одну из главных ролей в спектакле по пьесе Андрея Курейчика «Осторожно, женщины Парижа!» Могилевского областного театра драмы и комедии в Бобруйске. Попробовала себя в качестве ведущей на СТВ (программы «Большой завтрак» и «Планета развлечений»). Работает педагогом по вокалу в Белгосуниверситете культуры и в продюсерском центре DorisRecords.

За 12 лет творческой деятельности Ирина Дорофеева осуществила совместные проекты с вокальной группой «Камерата», Государственным концертным оркестром под управлением Михаила Финберга, Государственным ансамблем танца под управлением Валентина Дудкевича, с балетом «ЭОС», «Энжел-дэнс», данс-проектом Светланы Гудковской, шоу-группой Pops Foundation, джазовым трио Аркадия Эскина и другими ведущими коллективами страны.

В июне 2004г., а также с марта по май 2005г. Ирина Дорофеева в качестве ведущей и солистки приняла участие в концертных турах с Президентским оркестром РБ по 25 городам Беларуси.

«Театр песни Ирины Дорофеевой» работает с июня 2005г. в составе Белгосфилармонии и располагает своей цифровой звукозаписывающей студией.
Добавить комментарий
Проверочный код