Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Тет-а-тет

Вячеслав Глеб: «Не обращаю на вяканье никакого внимания»

21.05.2007
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Футболист Вячеслав Глеб к 24 годам успел поиграть в Германии, Швейцарии и Литве: «Когда вернулся в Беларусь, думал, что легче будет. Уровень нашего чемпионата, что бы ни говорили, растет. Уже нет такого, как было раньше: «Динамо» - флагман, всех обыгрывает на одной ноге». Обижается: «Понаписывают в газетах мнения каких-то пьяных мужиков, которые говорят: тот футболист слабый, тот никакой, тот вообще никакой, а мы смотрим и не понимаем, почему эти далекие от футбола люди нас оскорбляют?». Считает, что «у многих белорусов зависть к фамилии Глеб. В первую очередь к моему брату, но и ко мне тоже».



Он говорит, что в Беларуси «стал более взрослым», как будто в чемпионате любой другой страны он оставался бы все таким же молодым и юным, как прежде: «Раньше я был чересчур вспыльчив, а сейчас стараюсь не делать тех ошибок, которые делал раньше. Когда играл в Германии, я был высокомерен, не обращал на замечания и советы никакого внимания, мог послать любого куда подальше. Сейчас я осознаю, что такое мое поведение было ошибкой. Но ведь только сильный человек может признать свои ошибки и осознать: то, что он делал, неправильно. Не буду утверждать, что я такой уж сильный, но я осознал свои ошибки. Сегодня прислушиваюсь к любому человеку, кем бы он ни был - большой личностью или маленькой. Если по делу, я всегда выслушаю».

По мнению Вячеслава, «уже года три-четыре очень мало игроков из нашего чемпионата уезжают заграницу. Раньше миграция была просто сумасшедшая - на Украину, в Россию. Ну, на Запад, правда, за последние годы уехали только Кутузов, я и брат. Но я вернулся. Многие говорят: зря. А что сейчас жалеть? Я еще молод, поэтому надеюсь, что уеду куда-нибудь в более сильный чемпионат».

О ЗАВИСТИ И МИЛЛИОНЕРАХ

В последнее время складывается впечатление, что внутри и вокруг нашей футбольной сборной все затаили друг на друга обиду: игроки, тренеры, функционеры, болельщики. «Да, - соглашается Глеб-младший, - есть такое. Я уже давно наблюдаю за тем, как нашу сборную, игроков и меня лично поливают грязью. А ведь Беларусь - это единственная страна в мире, где живут самые добрые люди. Я люблю свою родину, люблю людей, которые здесь живут, но смотрю на болельщиков и не понимаю, откуда они берутся такие? То, что они говорят о сборной, это идиотизм. У нас абсолютно не умеют болеть за команду. Неужели все думают, что мы - сборная Бразилии? Мы, футболисты, на данный момент делаем все, на что способны, чтобы как-то поднять уровень сборной. Всему свое время. А люди как реагируют? Выиграли у Люксембурга - ой, ай-яй-яй, еле-еле дожали. А кто сейчас Люксембург просто так обыграет? С Ираном сыграли 2:2 - тоже вякают на футболистов. У нас не умеют ценить то хорошее, что уже есть. Тех, кто рассуждает зрело, у нас очень мало. А тех, кто завидует, очень много. Как многие белорусы рассуждают? О! Этот играет там-то, там-то, купил себе дом, машину. Ну, раз у него все это есть, значит, он должен все время выигрывать. Я, мол, прихожу на него смотреть, а он плохо играет. Стоит только брату моему или Кутузову сыграть не очень хорошо, сразу все говорят: «Ой, ср…ые миллионеры! Играть не умеют! Неужели люди не понимают, что ребята приезжают по своей воле играть за родину, но не всегда у них получается сыграть так, как хотелось бы. А когда нет понимания - нет настроения. Люди должны быть с нами едины. Не нужно нас восхвалять, просто будьте вместе с нами! И результат будет совсем другой».

О СБОРНОЙ И БРАТЕ

Многие футбольные болельщики уверены, что место в сборной Вячеслав завоевал благодаря брату, уже зарекомендовавшему себя в качестве игрока европейского уровня. «Я себя чувствую уверенно на поле не только с братом, - говорит в ответ Слава. - Конечно, с некоторыми игроками взаимопонимание лучше, с кем-то хуже».

«Мы с братом постоянно обсуждаем перспективы нашей сборной,
- признается Вячеслав Глеб. -Мы - патриоты, очень переживаем из-за неудач и для страны сделаем все по максимуму. Знаю, что мое мнение разделяет и Александр. Сборная наша и весь белорусский футбол движется вперед. Но, к сожалению, мы не можем достичь всего и сразу».

«К тому, что в сборной появилась конкуренция в линии нападения, отношусь очень нормально. Кто у нас раньше в нападении играл? Даже не буду называть фамилий, чтобы не оскорблять. А сейчас у нас много классных нападающих. Тот же Василюк, которому постоянно чего-то не хватало, чтобы проявить себя в сборной, сейчас в хорошей форме. Корниленко, Ковель постоянно забивают, Близнюк тоже. У меня неплохая форма. Все мы знаем потенциал Виталика Кутузова. У меня, конечно, есть определенные приоритеты в плане выбора партнера для игры в нападении сборной, но озвучивать их не совсем корректно. Буду играть с любым, если так решит тренер».

«Сборная Болгарии, с которой нам предстоит сыграть два матча, по потенциалу сегодня выше нас, но мы можем их обыграть за счет самоотдачи, если не будем расслабляться ни на минуту».


О КОМПЛЕКСАХ И НЕНАВИСТИ

Кажется, Глеб-младший действительно повзрослел: «Буду играть так, как умею. На меня уже не действует критика болельщиков. Раньше переживал, что идет какая-то ненависть по отношению ко мне с братом, а сейчас я абсолютно об этом не думаю. Читаю кучу грязи о себе на разных форумах, но в глаза мне никто никогда ничего не сказал. Раньше я постоянно задавался вопросом: за что? А сейчас не обращаю на эти вяканья никакого внимания».

«На меня раньше давило, особенно в Германии и в Швейцарии, то, что во мне видят лишь младшего брата Александра Глеба. Сейчас я больше Вячеслав, чем Глеб. Комплекса младшего брата у меня нет. Моя карьера футболиста могла бы сложиться даже удачнее, если бы у меня была другая фамилия. Тем, кто уже накануне матчей с болгарами в возможной неудаче виноватыми во всем делает Пунтуса и меня, я могу пожелать лишь продолжать любить футбол. Раньше я бы мог этим людям нагрубить, но сейчас передаю им пламенный привет и желаю добра».


Несмотря на звездный статус, форвард Вячеслав Глеб за всю свою футбольную карьеру, включая игры за юношеские сборные, выступления во второй лиге белорусского чемпионата и в четвертом дивизионе Германии, забил всего-то 52 гола… В случае, если белорусы не одержат хотя бы одной победы над болгарами в предстоящих двух матчах, даже главком Пунтус имеет больше шансов сохранить место в сборной, чем Слава Глеб. И тогда МТЗ-РИПО станет для брата игрока «Арсенала» пиком карьеры. Но ведь все может сложиться и по-другому…

Представьте: Беларусь - Болгария; пять голов в двух матчах забивает Слава. Тогда его ждет перспективная карьера в Шотландии, о которой он сегодня отказывается говорить, и всенародная белорусская любовь. Не стреляйте в футболиста: какой есть - назад не влезть. У человека через две недели судьба решается...

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Вячеслав Глеб потратил «$100».

Главной покупкой стал «букет роз любимой девушке».

Впечатлило и удивило «завоевание первого места «Штутгартом» в чемпионате Германии».

Разочаровала «травма брата».

Ждет «удачи и продолжения белой полосы в жизни».

Он не смог бы прожить «без родных, друзей и веры в Бога».

ПРОГНОЗЫ ВЯЧЕСЛАВА ГЛЕБА

В двух матчах с болгарами белорусские футболисты возьмут от трех до шести очков. По итогам отборочного турнира сборная Беларуси займет место не ниже 4-го и не выше 2-го, но лет через пять-десять футбольная Беларусь выйдет на уровень ведущих европейских стран. Участником группового раунда Лиги чемпионов белорусский футбольный клуб станет не раньше, чем Вячеслав Глеб закончит играть в футбол. Даже если Беларусь никогда не станет членом ЕС, белорусы останутся европейской нацией. Следующий президент появится в стране не раньше 2011г. Через пять лет белорусы будут зарабатывать в среднем больше $1 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код