Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (590) 21 мая 2007 г. Тема недели

Сколько денег вы тратите на спорт?

21.05.2007
 

Баян ШИЯНОВ

Что говорят

Александр БЕЛЯЕВ, государственный тренер по биатлону. Я деньги трачу только на приобретение спортивной обуви, маек и спортивных костюмов. Небольшие деньги. Занимаюсь в основном на свежем воздухе - бегаю трусцой, изредка катаюсь на лыжах. Фитнес-клубы, яхт-клубы - я туда не попадаю. Поэтому, как все наши люди, обхожусь минимумом. Уже не на горных лыжах езжу, а на обычных. У меня остались те, которые я приобрел уже давно, их же не каждый день покупаешь. Думаю, у каждого в семье есть лыжи. Кто-то за модой гоняется, я же к этому вопросу подхожу более практично. Если бывает такая возможность, то выхожу на свежий воздух, в лесу прогуляться. Не для того, чтобы какие-то рекорды бить, а для личного здоровья. Что до затратности биатлона, то это служебная информация.

Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер ХК «Юность». Не знаю, сколько я трачу денег. Бегаю кроссы, в хоккей играю. У меня есть обмундирование, кроссовки покупаю. Честно говоря, никогда не считал. На спорт я денег не жалею. Просто иду в магазин и покупаю кроссовки, если надо. На спорт и питание не жалею.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель ОГП. Я на спорт трачу время, а не деньги. Мой распорядок очень простой: утром выбежал, пробежал 5 км, залез на перекладину…Это ничего не стоит, одних кроссовок хватает на несколько сезонов. Если раскладывать по месяцам, это копейки. А футбольная амуниция тоже недорогая - футбольной обуви хватает минимум на сезон. Если в субботу несильно занят, то обязательно футбол. Для меня спорт обходится очень дешево. Но даже если бегаешь, приходят хорошие мысли, которые потом используешь в работе. Если же ходить в манежный комплекс, который недалеко от моего дома, то это очень дорогое удовольствие, не для среднестатистического белоруса. Ничего лучшего не придумали, чем здоровый бег или подвижные игры. Перекладина в Минске сегодня доступна на любой школьной площадке. А вот спорт в комфортных условиях - чтобы на тебя сверху не капал дождь и не дул ветер в лицо, - это дорого. Это доступно чиновнику и бизнесменам средней руки и выше, только для людей высокого достатка.

Альберт СКОРОХОД, капитан футбольной команды звезд эстрады «Арт Старс». Я трачу миллионы своей души и своих возможностей. Сегодня тратить деньги на спорт - понятие относительное. Денег бы хотелось побольше - спонсоров или других людей, заинтересованных в новых рекордах и победах. Их сегодня не хватает. Команда сегодня нуждается и в форме, и в мячах, и в кроссовках, и в бутсах. И поэтому открыта тема для тех людей, которые готовы нам помочь. Они же заинтересованы в матчах, которые представляли бы страну, или в акциях за здоровый образ жизни. На спорт я трачу деньги, которые нужны на покупку мешков, перчаток. Я трачу больше того бюджета, который зарабатывается. В любом случае должна платить организация. Но если нет спонсоров, тратишь свои деньги. Обеспечить всех участников сборной очень трудно. Существует указ президента, который позволяет спонсорам спокойно, без напряга и налогообложения спонсировать спортклубы. К сожалению, их сегодня мало. Это связано с тем, что они и сами уже дышат на ладан.

Владимир КОРОЛЕНКО, предприниматель. Я сейчас ни денег, ни времени на спорт не трачу вообще. Деньги все уходят на уплату налогов и ремонт квартиры. А времени хватает только на работу и семью. Наверно, это плохо. Заниматься спортом все же нужно. Когда-нибудь обязательно начну.

Дмитрий ПЯСЕЦКИЙ, главный тренер клуба тайского бокса «Чинук». Есть федерация кикбоксинга и тайского бокса, у которой свой годовой бюджет. Его постоянно не хватает. В начале года мы планируем, сколько спортсменов послать на то или иное соревнование. Помимо этого есть внебюджетные средства, поступающие, например, из школы олимпийского резерва. Они, в свою очередь, тоже на некоторые соревнования могут послать пару человек. Есть привлеченные средства, полученные от людей, помогающих послать еще пару человек. Занятия боксом требуют от спортсменов и бытовых затрат. Вообще, о том, сколько тратится на спорт, можно написать книгу. Молодому человеку нужно приобрести экипировку. От того, насколько он серьезно собирается заниматься, и зависят его затраты. Одному достаточно перчаток за $25-30, а другому нужны обязательно за $40-45. Естественно, перчатки подороже в несколько раз дольше служат. Но если вы не планируете заниматься долго и серьезно, они вам ни к чему. Нужны также бинты - от Br5 тыс. до Br10 тыс. Капа стоит приблизительно столько же. Обновлять ее нужно примерно раз в два года: тут все зависит от того, насколько часто вы ходите к стоматологу. Шлем покупают только те ребята, которые плотно стоят в парах. О бондаже начинаешь думать после первого попадания в то самое место. Стоит он примерно Br25 тыс. Хорошие щитки на ноги стоят примерно $25. Все клубы - общественные организации, поэтому обучение у них бесплатное. Все членские взносы поступают в добровольном порядке - вроде того, как в пионерских или комсомольских организациях. В среднем по городу взнос составляет около Br40 тыс.

Саркис ЭЛЧАКЯН, преподаватель физкультуры БГУ. Я на спорт ничего не трачу, потому что работаю в этой сфере. Кроме своей рабочей одежды - костюм, кроссовки, ничего не покупаю. А их меняю раз в год. Если человек решил заниматься спортом, то должен понимать, что это затратное предприятие. Особенно, если собрался заниматься элитными видами спорта: большой теннис, горнолыжный спорт. Экипировка лыжного спортсмена стоит порядка $2-3 тыс. Хорошая ракетка для тенниса стоит минимум $500, а еще плюс аренда корта. Спорт - это недешево. Но, если честно, люди практически спортом не занимаются. Если только не прививать спорт в добровольно-принудительном порядке, как у нас это делается. Но, я считаю, это правильная мера. Есть хороший пример: 200 лет назад Россию приучали к картошке, строем водили ее есть. А по-другому никак! Есть второй путь: повышать уровень жизни человека. Если он будет получать по $2-3 тыс., у него не будет бытовых проблем, и он начнет заниматься спортом, потому что ему захочется жить. А сейчас людям не хватает денег и времени. Все увлечены зарабатыванием денег. Жизнь очень тяжелая. На однокомнатную квартиру за всю жизнь не заработаешь. Или начни хорошо питаться. Зайди на базар и посмотри, сколько стоят овощи, фрукты… Br100 тыс. оставишь за два дня!.. Чтобы придерживаться спортивной диеты, надо или хорошо зарабатывать, или быть фанатом. А сейчас в основном люди работают на холодильник, на квартиры. Раньше у нас и этого не было. Люди еще не наелись, не напились, не наездились и не настроились. А кто все это сделал, тот потихоньку начинает думать о здоровье. Богатые ходят в тренажерные залы, бассейны, потому что понимают, что им это нужно.
Добавить комментарий
Проверочный код