Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Тема недели

«Советский спортсмен в критической ситуации ориентировался быстрее»

21.05.2007
 

Евгений КЕЧКО

В Советском Союзе к физкультурникам приравнивали тех, кто выезжал на природу отдохнуть, и даже грибников. Тогда будущие таланты находились не в ледовых дворцах, построенных за крупные деньги, а на дворовых площадках.

Но бывшему зампреду Госкомспорта БССР, заместителю первого министра спорта Беларуси Виктору ПУТЬКОВУ по душе и прошлые, и нынешние времена. Правда, он сожалеет, что сейчас не уделяется внимание студенческому спорту, который когда-то был основой основ. Бывший чиновник, нынешний председатель ветеранской спортивной организации в беседе с корреспондентом «БелГазеты» рассказал о бронзовом загаре советских физкультурников, о причинах смены менталитета и о том, как правильно заниматься медальным планированием.

«МЫ СПЕЦИАЛЬНО ЗАГОРАЛИ ПЕРЕД ПАРАДОМ»

- В советское время День физкультурника считался праздником государственного масштаба?

- Это было целое представление, и я горжусь, что в 1954г. мне удалось принять в нем участие. Я прошел отбор среди лучших студентов гомельского техникума физической культуры, и меня включили в состав делегации, участвовавшей в параде, посвященном Дню физкультурника, в Москве.

На стадионе присутствовало все советское руководство, а делегация каждой республики готовила представление, в котором были отражены особенности региона. Мы были представлены в роли партизан: выбегали из-за березок, демонстрировали искусство рукопашного боя. Это был настоящий праздник здоровья и красоты! Мы специально загорали перед парадом, ведь зрителям нравились бронзовые, накачанные ребята.

Очень правильно поступил Александр Лукашенко, когда в 1998г. указом ввел День работника физической культуры и спорта. Эти люди заслужили свой праздник, тем более имидж белорусского спорта всегда был высоким. Я часто вспоминаю слова Хуана Антонио Самаранча, бывшего президента МОКа, который после Олимпиады в Барселоне сказал, что «Беларусь - одна из самых спортивных держав мира».

- Сейчас президент и его окружение регулярно участвуют в спортивных соревнованиях. Было ли подобное свойственно советской верхушке?

- Не припомню, чтобы Петр Миронович Машеров вышел на старт, хотя общего между тем временем и нынешним хватает. Тогда также проводилась «Золотая шайба», соревновались между собой работники госучреждений, но сейчас спорту уделяется больше внимания. Мы строили примитивные площадки, простенькие бассейны, сейчас подход более профессиональный. Но, не забывайте, что в те послевоенные годы нужно было думать о создании приемлемых условий для жизни людей, было не дворцов и бассейнов.

Есть небольшой парадокс в том, что, несмотря на отсутствие должной инфраструктуры, тогда занимающихся физкультурой и спортом было больше, чем сейчас. Но ведь известными спортсменами становятся, как правило, не те, кто сидит за учебниками и телевизором, а т.н. «недомашние дети». Теперь не каждый ребенок пойдет в спортивную секцию - хватает других занятий, причем много платных групп.

«ДО СИХ КРУТИМСЯ ВОКРУГ ЭТОЙ ЦИФРЫ»

- Как плотно соприкасались физкультура и спорт высших достижений?

- Очень много внимания уделялось детскому спорту. В республике было около 500 спортшкол. Мы ежегодно рассматривали их работу и, если школа хорошо работала, хорошо комплектовалась, переводили ее в разряд специализированных, на базе которых впоследствии создавались школы высшего спортивного мастерства. К тому же в те годы Минобразования проводило спартакиады среди школьников в городских, районных и республиканских масштабах. Нынешнее руководство министерства, наверное, до этого еще не созрело. Кроме того, в советское время в различных соревнованиях принимали участие представители шести-семи спортивных обществ, которые культивировали различные виды спорта, сейчас если на старт выйдут две-три организации - уже неплохо. Эти все процессы подтверждает и общая статистика: раньше 30% населения занималось физкультурой, на данном этапе эта цифра едва дотягивает до 12%.

- Какой из периодов был самым трудным?

- Сразу после развала Союза многое приходилось начинать фактически с нуля. Раньше все спортивные общества и ведомства работали на Москву. Нашей задачей было довести спортсмена в республиканском масштабе до определенного уровня и отдать его в столицу. Там уже над ним работали психологи, массажисты, операторы.

В начале 90-х самим приходилось создавать систему тотальной подготовки. Открыли НИИ, институт повышения квалификации и переподготовки, спортивную медицину перевели в самостоятельную отрасль. В итоге добились определенных результатов. В советскую сборную отправляли порядка 30 спортсменов, в Атланту в 1996г., когда я был шефом белорусской миссии, делегировали около 200 атлетов. Конечно, определенные нюансы не позволили нам выйти на уровень, который изначально планировали, но и 15 медалей - тоже неплохо. Прошло уже десять лет, а мы до сих пор крутимся вокруг этой цифры. Думаю, если в следующем году в Пекине завоюем такое же количество наград, будет неплохо.

- Но на первого в истории суверенной Беларуси министра спорта Владимира Рыженкова, у которого вы были заместителем, обрушилось предостаточно критики…

- Во все времена людям кажется, что они прекрасно разбираются в спорте, но на самом деле это очень сложная отрасль. Иногда надо десятилетие, чтобы вывести спортсмена на пик формы. Порой кажется, что он неплохо готов, но потом выяснится, что он плохо спал, не то ел и вообще у него проблемы с жильем, зарплатой - ему сейчас не до спорта. Критиковать легко, создать систему куда труднее.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТСМЕН ОТЛИЧАЛСЯ СКРОМНОСТЬЮ»

- За прошедшие годы в менталитете белорусских спортсменов что-то изменилось?

- Сейчас все хотят быть на виду, красивыми, здоровыми. Наше поколение к этому тоже стремилось, но для нас это было второстепенно, хватало других, более важных вопросов. Помню, в первый раз я пришел в спортзал босиком, хотя был ноябрь, и лужи начинали замерзать. С вечера занимаешь очередь за хлебом, а утром приходят мужики, отталкивают тебя, и ты на весь день остаешься голодным. Мы учились приспосабливаться к жизни, нынешнему же поколению гораздо проще следить за собой и быть в форме.

- Вы побывали на пяти Олимпиадах. Советский спортсмен отличался от западного?

- Что касается непосредственно соревнований, то мотивация у того и у другого максимальная. Советского человека отличало то, что в критической ситуации он ориентировался быстрее. Достаточно вспомнить Александра Медведя, боровшегося с выбитым пальцем. Наши спортсмены отличались особой скромностью, никогда не отвечали хамством на хамство, не спорили с судьями, причины неудач искали только в себе.

Атлеты из-за рубежа вели себя более раскованно, а порой и дерзко. Например, для них было в порядке вещей в столовой олимпийской деревни забросить ноги на стол. Многие на это даже не обращали внимания, а нам подобное поведение сразу бросалось в глаза.

- Подход к медальному планированию в Госкомспорта и в нынешнем Минспорта сильно отличаются?

- Мы в первую очередь тщательно следили за выступлениями наших спортсменов на чемпионатах мира, в крайнем случае - на первенствах Европы, за остальными турнирами следили, но пристально не рассматривали. А потом на основании крупнейших соревнований выводили к Олимпиаде общие показатели.

Сейчас также работают опытные люди, но считают почему-то все медали подряд, смешивают олимпийские и неолимпийские виды спорта, суммируют неолимпийские дисциплины. Иногда настолько себя запутаем, что потом не сможем разобраться. Вот и получается, что в год завоевываем по 400 наград, а как придет Олимпиада, дай Бог, чтобы 15 завоевали.

Теперь иное время, другие ценности, но не стоит забывать о человеческом факторе. Многие профессиональные тренеры уехали за рубеж, потому что их не устраивала оплата труда. Пришло время, когда надо поднимать вопрос, связанный со ставкой олимпийского чемпиона. В России такие люди получают пожизненную пенсию и приравниваются едва ли не к Героям Советского Союза. У нас президент уделяет огромное внимание спорту, но нужна всеобщая поддержка. В первую очередь надо возродить традиции спортивных обществ, студенческого движения. В мире помимо профессиональных соревнований большой популярностью пользуются чемпионаты среди студентов, военных, полицейских. Можно добиться успеха на Универсиаде, отправляя туда профессиональных спортсменов, но кого мы обманываем?

Раньше ректораты были заинтересованы в том, чтобы в их вуз поступали подающие надежды спортсмены. Некоторые из них потом становились директорами, руководителями производства и уделяли повышенное внимание спорту на своих предприятиях. Такая система приносила плоды.

СПРАВКА «БелГазеты». Виктор Путьков родился в 1937г. в Гомеле. В 1956г. поступил в Минский институт физкультуры, перевелся в Гомельский пединститут, где получил специальность «преподаватель анатомии, физиологии и физического воспитания». В 1977г. стал зампредом Комитета по физической культуре и спорту при Совмине БССР. С 1991г. по 1997г. - вице-президент НОК, замминистра спорта. Сейчас председатель ветеранской спортивной организации.
Добавить комментарий
Проверочный код