Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
аппарат с доставкой - http://sam-machines.ru/made
№20 (590) 21 мая 2007 г. Тема недели

«В вашей стране уже привыкли так - самогон, водка»

21.05.2007
 

Антон КАШЛИКОВ

Первокурсник Института туризма Белорусской академии физвоспитания и спорта Али Алхуссин говорит, что в его родной Сирии «тоже есть праздник, похожий на ваш День физкультурника, но я не знаю, когда он отмечается». Студент из Сирии приехал в Беларусь по обмену, русский язык изучал год при Белорусском медуниверситете. Теперь неплохо говорит по-русски, но остаться в Беларуси не планирует: «Я честно скажу, не очень мне нравится ваша страна. Красивая, я согласен. Но климат у вас очень плохой».

Говоря об уровне белорусского образования, Али Алхуссин старается быть предельно корректным: «В области туризма самое хорошее образование в Англии, во Франции, но белорусское - тоже европейское». Приехал он сюда по обмену, после того как с отличием закончил «училище туризма» у себя на родине: «Посмотреть другую страну, другую культуру интересно».

Как и рядовому белорусскому студенту-бюджетнику, после окончания вуза Али предстоит распределение на родине. Правда, сразу «в министерство туризма». По признанию сирийца, в белорусских вузах крайне мало его соотечественников, потому что «у нас самих хорошее образование, лучше, чем в Беларуси».

«Сирия богаче Беларуси: у нас есть нефть, газ, промышленность, - рассуждает Али Алхуссин. -Государство тоже выделяет деньги на спорт. У нас развивается плавание, легкая атлетика, очень популярен футбол. Борьба у нас пользуется вниманием. Мы занимаем первые места среди арабских стран. Многие виды спорта потихоньку развиваются».

Несмотря на то, что в Сирии чиновники не участвуют в массовых легкоатлетических или лыжных забегах, Али не кажется это смешным: «Я думаю, что это хорошо для страны. Я про то, что ваш президент любит спорт».

Сравнивая доходы спортсменов двух стран, Али Алхуссин говорит, что «может, немножко лучше наши спортсмены живут. У меня есть друзья, которые профессионально занимаются спортом. Не могу сказать, что они богатые люди. Чтобы быть богатым, нужно заниматься бизнесом. Но наши ведущие спортсмены - звезды. Например, Гада Шуа - олимпийская чемпионка по легкой атлетике».

Существует стереотип, будто в мусульманских странах женщина по-прежнему притесняема. Но речь не о Сирии: «Женский спорт развивается. Есть женские футбольные команды. Мы же не в средние века живем. Вы посмотрите, какая Сирия красивая, современная страна. Дамаск - самый старый город в мире».

Задумавшись на секунду, Али вспоминает белорусских спортсменов, которые ему нравятся: «Максим Мирный красиво играет. Вашу футбольную команду не очень знаю. У вас только Александр Глеб, остальные не очень известные. И вы все поэтому болеете за «Арсенал».

В Беларуси, как и в Сирии, очень популярен футбол. О попадании сирийской сборной на чемпионат мира мечтает каждый болельщик из Дамаска, Халеба или Хомса: «Трудно туда пробиться. А в арабских странах, в Азии, мы очень неплохо выступаем, особенно молодежь. Чемпионат мира далеко от нас так же, как и от вас. Хотя вам играть и учиться лучше - рядом Европа».

Узнав от корреспондента «БелГазеты» том, что в Беларуси существует медальное планирование и спортсменам заказывают, сколько медалей они должны привезти с Олимпийских игр, Али почему-то улыбается: «У нас такого нет. Я не буду про это говорить, я не могу».

«Вам нужно больше делать рекламы страны за границей, - рекомендует Али Алхуссин. - Когда я ехал в Беларусь, я знал только, что там холодно и снег. Но этой зимой снега было совсем мало… О достижениях Беларуси в спорте я тоже не слышал. Что такое хоккей - вообще узнал, когда к вам приехал».

Али старается бережно относиться к собственному здоровью, хотя и признается, что может выпить: «В вашей стране уже привыкли так - самогон, водка. Студенты много пьют. Я не понимаю почему. У нас спортсмены вообще не пьют. Если он занимается спортом, он понимает, что это спорт. А у вас бухают почти каждый день. Это плохо для здоровья - выпивать. Человек, он вообще теряет знания».

Задумавшись о способах ухода от реальности, популярных в его стране, Али признался, что «у нас самогон тоже гонят из… как это называется… такие мелкие фрукты… из винограда. Это что-то вроде водки по вкусу. Арак называется. Но пьют у нас все же мало - у нас кальян курят».
Добавить комментарий
Проверочный код