Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Тема недели

Страна легкоатлетов

21.05.2007
«Кто быстрее в магазин бегает, тот и чемпион»

Глеб ЖИВЛОВ

Кто скажет, что зря товарищ Сталин в 1934г. решил заняться планомерным воспитанием населения и ввел День физкультурника? Да, когда-то этот праздник проводился формально, для галочки, но теперь все серьезно - в каждом уголке страны, в каждом районе столицы в минувшую субботу отжигали физкультурники. Не массово, зато искренне.

Организаторов спортивного праздника в Центральном районе столицы на стадионе «Орленок» было чуть-чуть меньше, чем участников. И каждый из организаторов стремился высказаться. «У нас здесь массовые соревнования», - упорно твердил мужчина с папкой в руках, не желая обращать внимания на то, что вокруг кружились с теннисными ракетками семеро школьников и один мужчина пенсионного возраста. «У нас сегодня физкультурно-спортивное мероприятие, посвященное Дню работников физической культуры, - без бумажки рапортовала Светлана Милова, замдиректора ФОЦ Центрального района, - стритбол, настольный теннис, дартс и шашки. Только что закончилась товарищеская встреча по футболу среди детей».

Детвора уже отыграла свой футбольный матч и понуро склонила головы на трибунах стадиона. Важные дяди и тети по-физкультурному бодро подошли к малышне и вручили наиболее отличившимся по паре носков, способствующих повышению уровня развития физической культуры. Один из юных футболистов чуть не плакал от досады: только что он выложился на футбольном поле с таким усердием, которое не снилось даже Андрею Шевченко. Украинцу платят 8 млн. евро в год, а пацану дали в подарок носки… «А ты что? - бодрил воспитанника тренер, - хотел себе «Волгу» в подарок?». Мальчишка сначала подумал о реке в России, но потом догадался, что тренер говорит об автомобиле - мечте своего детства. «Я же говорил вам, что призы будут маленькие», - продолжал педагогическую деятельность тренер. «Да не в этом дело, - в сердцах выдавил из себя мальчик. - Ну зачем было малышню сюда всякую собирать? Все ноги отбили…» В ответ тренер выдал физкультурно-воспитательную тираду, ребята утерли слезы и пошли по домам.

«Саша, ну чего ты кричишь? - назидательно обратилась к тренеру юных футболистов Светлана Милова. - Ну чего ты опять ревешь? Я же уже все призы раздала. Очки для плавания вручила…» «Так работать нельзя, - возмутился Александр Антонович, - почему все сразу: и волейболисты, и баскетболисты, и футболисты? Я уже детям сказал: вам по воздушному шарику дадут. Хорошо хоть не по презервативу…»

«Вы недовольны организацией праздника?» - тут же поинтересовался у футбольного тренера корреспондент «БелГазеты». «Нет, я доволен, - быстро сменил тон тренер, - я доволен всегда. Я выиграл со своими ребятами 3-е место в городе, поэтому какое у меня может быть недовольство? У нас все хорошо… А это просто эмоции. Тренер должен быть всегда недоволен. Чем ребята были недовольны? Не хотят слушать тренера, не выполняют установки. Каждый из них хочет забить и никто не хочет играть в защите…»

Самые маленькие физкультурники района, 1997-99гг. рождения, играли в шашки. «Опять Бабаян играет! Везде Бабаян! Самый активный участник соревнований», - восхищался одним из малышей инструктор. После завершения кругового турнира с участием пяти пацанят трое из них закружились над медалями на красно-зеленой ленточке: «О! Моя первая медаль!»

«А давайте я ваши дипломы лучше отдам директору школы»,
- предложил инструктор по шашкам. «Нет, лучше сейчас отдайте», - запротивились юные шашисты. С выражением лица, как у космического пирата Весельчака У, соблазняющего Колю Герасимова новыми «Жигулями», инструктор занялся агитацией: «Вам вручат дипломы на торжественной линейке, а ваши учителя увидят, что вы спортсмены, и будут ставить вам хорошие оценки…» За всех призеров быстренько решил вездесущий Бабаян: «Хорошо, мы согласны».

Главным физкультурным мероприятием дня стала игра в мини-футбол между командой администрация района и сборной физкультурно-оздоровительного центра Центрального района.

Перед самым апофеозом Дня работников физкультуры в Центральном районе столицы какой-то участник предстоящей встречи засмущался и несмело поинтересовался у одного из старших коллег: «А где здесь туалет?» - «Вон там.» - «Где?» - не разглядел в указанном направлении туалета парень. «Где? Где? В …де. Нет здесь туалета. К забору сходи».

Как только физиологические надобности у участников праздника отпали, матч начался. «Эй, а где сигареты?» - вмешался в происходящее оставшийся в числе запасных парень, обращаясь к голкиперу одной из команд. «Здесь, за воротами лежат», - откликнулся вратарь-физкультурник…

… Не выдерживая игрового напряжения, судья матча периодически доставал свисток изо рта: «Эй, б…! Куда? Сам себе привез». В команде красных - сборной ФОЦ Центрального района - на острие атаки выделялся форвард, к которому обращались «Леонидыч». Но игроки команды соперников не обратили внимания на очевидный авторитет Леонидыча и оперативно забили парочку голов в ворота его команды. Чуть подустав Леонидыч подошел к вратарю противников, представившемуся начальником отдела по делам молодежи администрации Центрального района, и возмутился: «Кого ты набрал к себе в команду?» - «Пацанов». - «Я по их бутсам вижу, какие это пацаны…» К перерыву команда Леонидыча проигрывала несколько мячей, а лидер команды явно подустал. Ребята из команды, представляющей районную администрацию, обсуждали тактические нюансы в игре команды. «А кто тут у вас из администрации?» - вопрос застал их врасплох. «Вон он», - указали футболисты на своего вратаря. В разговор тут же вмешался Леонидыч: «Так, я директор. Покажите ваше удостоверение!.. У нас тут все специалисты из администрации района играют: из отдела культуры, разных, многих отделов…» Несмотря на явное смущение в глазах парней, представленных сотрудниками администрации, тему развил тренер с футбольной фамилией Антонович: «В команде представлены многие отделы… Это и отдел молодежи, и отдел культуры, отдел спорта, общий отдел…». Отделов было названо не меньше, чем игроков на поле. «Они все - работники районной администрации», - заверил специалист, как будто кто-то в этом сомневался.

… Критиканы могут сказать, что День работников физической культуры и спорта - всего лишь рудимент советской эпохи, но истинные патриоты и борцы за здоровый образ жизни согласны с министром спорта и туризма Александром Григоровым, который к праздничному дню признался, что «физическими упражнениями, спортивно-оздоровительным туризмом занимается более 1,5 млн. белорусских граждан». Вот и трое одетых по-физкультурному ребят из числа жителей Центрального района Минска - в шортах и тапочках, минуя стадион «Орленок», совершили спортивно-оздоровительный туристический поход из дома в магазин, а на обратном пути признали очевидное массовое увлечение в стране спортом: «Конечно, мы физкультурники. У нас же вообще страна легкоатлетов. А кто быстрее в магазин бегает, тот и чемпион».
Добавить комментарий
Проверочный код