Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Тема недели

День пчеловода

21.05.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Обожаю рассматривать фигуру пасечника, появляющуюся на просвет на пятитысячной купюре. Он стоит слегка в раскоряку, склонившись над ульем, его лицо, опущенное вниз, скрывает защитная сетка, в руках символы государственной власти: дымарь и ящик для переноски рамок. Кажется, если смотреть на фигуру долго, пасечник поднимет голову, откинет с лица сетку, и мы, холодея от радости, узнаем в нем Президента. Он махнет нам рукой и улыбнется, и мы отправимся по своим делам, благословленные.

19 мая республика отмечала День пчеловода. Все районы столицы завершили праздничное оформление города ровно в срок. На домах вывешены ленточки цвета меда и флажки с изображением улья.

Улей… Микромодель нашего государства, сильной и жужжащей Беларуси. На уроках идеологии в школах детям рассказывают притчу об одинокой пчеле, рекомендованную к изучению в школах резолюцией II Всебелорусского собрания пчеловодов. Пчела вылетела за медом и увидела вдали сказочно красивую поляну, отбилась от роя, увлеклась сбором нектара и пыльцы и, когда наступили сумерки, не смогла найти дорогу домой. Сутками напролет искала она свою родину, воя от горя, но вокруг были лишь комары и осы, думающие исключительно о том, как выпить крови и побольнее ужалить.

Потерявшаяся пчела умерла от голода в страшных конвульсиях. Ее сестрички, не зарящиеся на чужие поляны, живут и по сей день (после этой притчи ученики должны три раза медленно повторить за учителем сакральные слова из священной книги Чернигова «Мед»: «Пчела, отделенная от семьи, не может самостоятельно добывать себе пищу и быстро погибает»). Лишь в государстве, тесной семье индивидуумов, где каждый имеет свою социальную специализацию, мы сильны. Порознь нас можно сломать, как прутики. Отсюда - эти лаконичные слова, написанные пятиметровыми буквами на многих высотных зданиях в центре города: «Рой - это рай».

По закону «О государственной службе» все чиновники обязаны иметь у себя рой. Крупным, уровня министров и вице-премьеров, Президент дарит пасеку. Мелким (руководители ЖЭСов, начальники управлений исполкомов и министерств) предписано держать улей на балконе. Изготовлением и монтажом балконных ульев занимается унитарное предприятие «ГорПчелУлМонтИзг». Наши враги говорят, что доходы от него контролирует сын министра пчеловодства, но мы уж этих врагов! Следы от укусов пчел являются непосредственным основанием для продвижения по службе.

Один раз в год глава государства в пчелино-оздоровительном комплексе «Раубичи» устраивает «Президентскую пчельню». Здесь можно увидеть, как, одетый в роскошный президентский пасечный костюм, он мастерски и ловко оперирует медогонкой, сбрасывает мед в ситечки, монтирует поилку для пчел. Рядом, одетые в костюмы похуже, пытаются повторять его действия госчиновники. У кого-то из них шапка с сеткой съехала на ухо, у другого никак не разжигается дымарь, третьего постоянно жалят, и он жалобно скулит, детворе на радость. Вот умора!

Но самое главное государственное событие в нашей стране - парад пчеловодов. Он происходит в дни первого вылета пчел. Парад полностью заменил дорогостоящие, неудобные и совершенно не зрелищные военные смотры, на которые к тому же нужно так много солярки, которой в стране почти не осталось. На трибунах, украшенных в цвета государственного флага (желтый и черный), сидят Президент и правительство. Под звуки государственного гимна («Полет пчелы») внизу проходят плюшевые фигуры различных представителей улья: пчел-разведчиц, пчел-сборщиц, пчел-приемщиц. Где-то в ряженой толпе идет скромный журналист Дима, собкор главной государственной газеты «Пчеловодство Белоруссии» («БП»), первым догадавшийся сравнить нашу т.н. оппозицию с трутнями.

На огромной золоченой повозке везут пчеломатку, и, глядя на нее, Президент слегка краснеет от волнения. Завершает праздник пролет роев: летящие на предельно малой высоте (3-5 м), специальные пчелы-асы принимают форму то имени Президента, то контура Республики Беларусь, то огромного кулака, которым мы, если что, всегда ответим миру. На душе становится мирно и спокойно: ведь пока у нас есть такие пчелы, а у них в попках есть жала, ни один враг не посмеет сунуться на нашу многострадальную землю.

И хочется найти, немедленно найти, хоть одного оппозиционера и объяснить ему верность курса на пчелизацию Беларуси. Да, по всей стране построены Летовые дворцы, под нарядными сводами которых летают наши пчелы, но где еще, в какой стране мира, пчеловоды достигали таких потрясающих успехов?!

Пасечники… Сильные, добрые люди, машущие нам со всех плакатов «За жужжащую Беларусь!». Глядя на них, становится понятно: тот, кто занят с пчелами, никогда не совершит коррупционного преступления, не злоупотребит полномочиями. Именно поэтому в центре нашего города множатся кафе и рестораны, магазины и дилерские конторы, контролируемые известными пчеловодами нашей эпохи. Им можно. Эти ребята - наша гордость. Ведь именно они защищают честь нашей страны на международной арене. Нас исключили из ПАСЕ, ПА ОБСЕ и даже ООН. Для того чтобы заявить о своей позиции, у нас остался лишь один путь - международные конкурсы пчеловодов. Еще немного, и мы начнем занимать на них хотя бы третьи места, и вот тут-то к нашему голосу прислушаются. Ибо в стране, вырастившей хороших пасечников, не могут нарушаться права человека.

А потому можно только приветствовать инициативу пчеловодов Палаты Пчеловодителей о выделении на дорогах столицы отдельной, желто-черной, полосы для почетных пасечников Республики Беларусь.

Я вновь беру в руки пятитысячную купюру и смотрю на водяной знак. Набирать текст в перчатках трудно, голова под шляпой вспотела, сквозь защитную сетку на лице едва виден монитор. Сейчас я отправлюсь спать, дымарь и ящик для переноски рамок, которые по правилам должны быть в каждой кровати, будут привычно упираться в ребра. Но при этом я буду абсолютно счастлив. Как все остальные спящие в сетках, перчатках и с ящиками для переноски рамок 9 млн. белорусов, входящих в мой рой.

P.S. Этот текст был написан в апреле 2006г., за месяц до намечавшейся мартовской революции. В связи с тем, что оранжевый украинский президент Виктор Ющенко настолько увлекается пчеловодством, что даже рекомендовал заменить в детсадах сахар медом, мы были уверены, что новая белорусская власть к 19 мая 2007г. произведет замену Дня физкультурника Днем пчеловода. В марте 2006г. революции не случилось по не зависящим от редакции причинам. Публикацию данного текста в «БелГазете» следует считать технической ошибкой.
Добавить комментарий
Проверочный код