Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
В цьому розділі публікуються книги по темі Снаперська підготовка
№20 (590) 21 мая 2007 г. События. Оценки

Стрельба по «тарелкам»

21.05.2007
«Власти почему-то не замечали, что антенны портят вид зданий»

Татьяна КАРЮХИНА

Тучи сгустились над владельцами спутниковых антенн в Минске. Эхо «войны с «тарелками», как окрестила пресса мероприятия, которые проводили недавно лидские власти (сотрудники ЖЭСов города ходили по домам и выносили предупреждения владельцам спутниковых антенн), донеслось до столицы. Кое-кто склонен связывать эти мероприятия по наведению порядка в городе с началом вещания на Беларусь нового независимого спутникового телеканала с территории Польши.

Первой на слухи о том, что столичные власти решили убрать с городских зданий спутниковые антенны, а по некоторой информации и кондиционеры, и уже направили в администрации районов Минска поручение привести фасады зданий в соответствие с законодательством и проектами застройки, отреагировала «Комсомольская правда» в Белоруссии». Главный художник города Александр Андрончик подтвердил в интервью изданию, что «дело в эстетике». По его словам, дома, фасады которых выходят на улицы, «должны выглядеть соответственно: без спутниковых антенн и кондиционеров, которые нарушают внешний облик застройки города». Он также заметил, что «непрофессиональная установка антенн без согласования может нанести вред зданию: крепления на стенке могут нарушить целостность утеплителя, и под него будет затекать вода. А металл крепления может создать мостик холода и спровоцировать возникновение конденсата внутри здания. Отсюда трещины, плесень». И пояснил, что «в настоящее время дано поручение администрациям районов привести фасады в порядок».

В пяти ЖЭСах, в которые обратилась за разъяснениями корреспондент «БелГазеты», подтвердили слова Андрончика: требование разобраться с антеннами действительно «спустили сверху» месяц назад. Но решение Мингорисполкома «Об упорядочении размещения индивидуальных приемных антенн программ телевидения с искусственных спутников Земли» существует с 1994г., ничуть не удивляется директор ЖЭС-34 Виталий Юхневич. Еще тогда, по его словам, «размещение антенн с использованием элементов домов без учета их влияния на архитектурный вид и условия эксплуатации зданий противоречило правилам и нормам содержания жилых домов». С недавнего времени ответственность за установку антенн без согласования с жилищно-коммунальными службами прописана и в Кодексе об административных нарушениях, по которому «самовольная установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и других антенн… влечет наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин». При этом минимальный штраф владелец антенны может получить, если сразу признает свою вину и демонтирует «тарелку». Но если владелец антенны будет упрямиться, то, согласно Кодексу, ему предстоит заплатить до Br465 тыс., что соответствует 15 базовым величинам. А если и после уплаты штрафа упрямец откажется убирать антенну, к нему может прийти судебный исполнитель, и следующий штраф вырастет уже до 40 базовых величин.

В интервью «КП» в Белоруссии» главный художник города предположил, что «до штрафов не дойдет - будем только демонтировать». Но в постановлении, пришедшем по почте одному из сотрудников «БелГазеты» на прошлой неделе, явно сказано: «Уважаемый квартиросъемщик, вам необходимо предоставить в УП ЖЭС разрешающую техническую документацию на установку тарельчатой антенны либо произвести демонтаж. Срок выполнения - до 18 мая. В противном случае вы будете привлечены к административной ответственности».

Кстати, по мнению сотрудников жилищно-коммунальных служб, техническую документацию на установку «тарелки» имеют «считанные единицы» : большинство граждан, чтобы установить антенну обращается просто в компанию, а сегодня в Беларуси «только две фирмы работают по проектам. Одна из них - Cosmos TV, и то у них типовой проект, а каждый дом требует индивидуального согласования», говорит директор одного из ЖЭСов.

Поскольку ответственность за установку антенны несет сам жилец, то многие компании не считают необходимым поинтересоваться, имеет ли он план, утвержденный главным архитектором района и балансосодержателем здания. И уж тем более не разъясняют порядок согласования установки спутниковой антенны. «Мы по плану не работаем, но если хотите - согласовывайте», - сказали корреспонденту «БелГазеты» в одной фирме. «Если ваши окна выходят во двор, тарелку можно с ЖЭСом не согласовывать, - прокомментировали в другой. -А если на проезжую часть, тогда сходите, спросите разрешения». Хотя «согласовывать расположение «тарелки» с утвержденным планом нужно в любом случае», - говорят в ЖЭС-34. В ЖЭС-16 корреспондента «БелГазеты» убеждали, что несогласованная и неправильно установленная антенна грозит серьезными проблемами: «На фасаде дома, в котором выполнена тепловая реабилитация, очень трудно установить антенну: минеральная вата мягкая, «тарелка» не держится, поэтому мастера просто вырывают куски ваты».

Что делать минчанам в сложившейся ситуации? Тут мнения сотрудников ЖЭСов расходится: одни говорят, что нужно согласовывать («У нас есть постановление Мингорисполкома, в котором черным по белому написано, что теперь нужно делать: подходите - объясним», - любезно пригласили в ЖЭС-34), другие - что снимать, и точка («По распоряжению Мингорисполкома, выдача разрешений на установку антенн временно прекращена», - извиняясь, заметили в ЖЭС-28).

Расходятся и мнения по поводу того, кому и зачем было нужно наведение порядка в Минске. Так, коммунальщики считают, что просто«пришел черед подумать о фасадах во благо красоты города». Руководитель Центра правовой защиты СМИ при БАЖ, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов предположил, что«власти обеспокоены тем, что в скором времени начнет вещать независимое телевидение на Беларусь через спутник с территории Польши».

В заявлении, которое распространила пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, он заметил: «До этого времени власти почему-то не замечали, что антенны портят эстетический вид зданий. В таком случае нужно потребовать от граждан наводить порядок в целом на балконах. Заставить их снять бельевые веревки, да и белье, убрать с балконов старые шкафы, лыжи, делать замечания, если плохо застеклили или покрасили балкон».

По мнению Пастухова все идет к тому, что будет проводиться «селективный анализ пользователей спутниковыми антеннами посредством регистрации»: «Таким образом, появляется возможность создавать препятствия в использовании этих антенн представителями оппозиции или общественных активистов». А это, по его словам, противоречит статье 34 Конституции, которая дает право на получение, хранение и распространение любой информации.

Кстати, в самом Мингорисполкоме опровергли информацию о том, что в администрации районов города поступило поручение привести фасады зданий в соответствие с законодательством и проектами застройки. В пресс-службе исполнительного комитета заявляют, чтоникакого официального распоряжения по демонтажу спутниковых антенн и кондиционеров с фасадов зданий в Минске не существует. В пятничном интервью БелаПАН Александр Андрончик пояснил, что «высказал газете только свое мнение, а не решение властей города». По словам пресс-секретаря Мингорисполкома Светланы Шитиковой, «в комитете архитектуры Мингорисполкома пояснили, что было высказано мнение об эстетизации облика города».
Добавить комментарий
Проверочный код