Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. События. Оценки

«Я больше никогда не встану под белорусский флаг»

21.05.2007
 

Марина ГУЛЯЕВА

Скоординированная политика всех государственных ведомств принесла заслуженные результаты на «Евровидении»: Беларусь впервые прорвалась в финал, войдя в десятку. Как заявил начальник идеологического управления администрации президента Олег Пролесковский, этого никак не произошло бы без поддержки государства. Участники ток-шоу, транслировавшегося 14 мая сразу на трех телеканалах страны, тоже безудержно благодарили государство и президента и лишь потом вдруг спохватывались и начинали рассуждать о достоинствах Дмитрия Колдуна. Заслуги Филиппа Киркорова упоминались через запятую. Не присутствовавший на ток-шоу Киркоров был исчерпывающе краток: «Я больше не хочу иметь дела с неблагодарными людьми».

Обозревателю «БелГазеты» Филипп КИРКОРОВ в деталях рассказал, что происходит, когда его выводят из себя, объяснил, почему Беларусь заняла только шестое место, и озвучил прогнозы будущих успехов РБ на «Евровидении»

- Проблемы финансирования белорусского участника все же были решены? Или вы по-прежнему лично спонсировали его?

- 110 тыс. евро выделил мэр Минска Михаил Павлов, из которых после выплаты всех налогов осталось 80 тыс. - половина необходимой суммы на установку декораций. В самый последний момент была все-таки оплачена гостиница. На этом все закончилось. Остальные обещания, даже того же Павла Бородина (госсекретарь союзного государства. - М.Г.), оказались пустым звуком. Эти люди просто скрылись, они не подходили к телефону и не отвечают на звонки по сей день.

- На посвященном «Евровидению» ток-шоу представитель Белтелерадиокомпании заявил, что большую часть расходов понесла именно она…

- Безусловно, желание главы Белгостелерадиокомпании достойно представить страну, его резолюции сыграли решающую роль в получении хоть каких-то средств. И, кстати, гостиница оплачена была именно белорусским ТВ, все-таки оплатили большую часть европейского промо-тура Колдуна. Но если взять стоимость клипа (190 тыс. евро; из них БТ смогло компенсировать только 30 тыс. евро), остальные расходы, связанные с гонорарами, промо-продукцией, то эти деньги мне по-прежнему не вернули.

- Сколько денег вам должна Беларусь?

- Мой вклад бесценен. Энергия, вера, креатив, связи в конце концов - это все невозможно оценить. Некоторые экс-участники «Евровидения» от Беларуси платили мне за работу конкретный гонорар. И очень большой. С шестью нулями. Но если бы они слушались продюсера, которому платят, то результат был бы иным, чем они получили.

После того как была оплачена гостиница, может, БТ и имеет права сказать, что взяло на себя большую часть расходов. Но если учесть, что расходы по всему проекту составили около 500 тыс. евро, и где-то половина была оплачена БТ, то осталось еще 250 тыс. Эти деньги у меня на дороге не валяются, я зарабатываю их исключительно своим трудом, горлом. Но эти 250 тыс. мне так никто и не вернул. Хотя обещали, что все расходы возместят.

Никто не умаляет вклад БТ и лично его руководителя, который действительно болел за проект - я знаю об этом не понаслышке. Еще раз подчеркиваю: реально за победу Колдуна в Беларуси боролось всего три человека - Пролесковский, Зимовский (председатель НГТРК. - М.Г.) и Тиханович (руководитель проекта «Еврофест». - М.Г.)

Я не оцениваю заслуг г-на Азарёнка (руководитель белорусской делегации на «Евровидении», зампред Белтелерадиокомпании. - М.Г.) - это, это… Это просто что-то особенное! Он не только не помогал, он просто вредил - каждым своим поступком, шагом! Он не появился ни на одном заседании глав делегаций, ни на одной тусовке! Это же общественный форум, там надо быть везде, со всеми встречаться и общаться. Главы всех делегаций - молдавской, болгарской, грузинской - были на каждой репетиции. Ведь постоянно возникают ситуации, когда участие руководителя группы просто необходимо. Но главу белорусской делегации не видел никто. Он сидел в своем гостиничном номере и… В общем, ладно.

Но когда серьезно заболел участник группы, который с температурой 40 градусов все-таки вышел на репетицию и которого нужно было отвезти в больницу, Азарёнок отказался дать машину. Я говорю ему: «Дайте машину!». Он отвечает: «Это моя машина, я руководитель делегации!» На что я сказал: «Вы будете делать то, что я вам говорю, потому что все здесь происходит благодаря мне!» Он отвечает: «Здесь я руковожу! И никто мне не указ!» Тут я пошел ва-банк: «Ты будешь делать то, что я тебе сказал!» А он заявляет: «Я буду делать то, что мне говорит наш президент!» Я говорю: «Здесь ваш президент я! Потому что я уполномочен вашим же президентом добыть белорусскому исполнителю достойное место! Поэтому ты здесь никто!» На что он мне сказал: «Это ты здесь никто!» После таких слов он, конечно, сразу получил в рожу…

- Как отреагировал Азарёнок?

- Что он мог сделать… Он испугался! Раком попятился… Вообще от меня таких поступков мало кто ожидает, потому что я человек не драчливый. Меня нужно очень сильно довести, чтобы я выругался или дал в рожу. Он меня довел! И после этого его не стало. Вообще, категорически не стало. Но зато он очень хорошо спелся с Дробышем, которому отдал и аккредитацию, и устроил вход в грин-рум. Дробыш, который появился на «Евровидении», как только запахло популярностью и славой, Дробыш, ничего не сделавший для этого проекта…

Это не первый раз в моей жизни, когда люди греются в лучах моей славы. Не догонят, так согреются… Ради бога! Но факт остается фактом - этот цинизм, когда люди, ничего не сделав, всюду трубят: это все сделали мы! Азарёнок даже вовремя не привез бэджи для работы, мы чуть не сорвали первую репетицию, потому что он опоздал.

- Насколько вы чувствовали поддержку государства в целом?

- Мы ощутили влияние страны на результат. Возьмите данные голосования жюри в полуфинале и в финале. Сколько в полуфинале Беларуси дали такие страны, как Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия - от 4 до 8 баллов! Но в финале эти страны не дали ни одного очка. Это не кажется вам странным? Мы не ощутили какого-то особого отношения к белорусской делегации, мы ощутили отношение к стране. Я уверен, представляй Колдун Россию и выступай он на порядковом номере, который ей достался (пятнадцатый. - М.Г.), победа была бы однозначной. Но, принимая во внимание отношение к стране, доставшийся третий номер почти в трехчасовом шоу, - конечно, очень стильный, но лаконичный номер не был воспринят должным образом. Не говоря уже о том, что весь этот конкурс - китч, а в нашем номере и близко ничего к китчу не было. Но самое главное - то, что, когда выступал Колдун, Голландия и Нидерланды в своих комментариях говорили: «Не голосуйте за Беларусь, это диктаторская страна!». А еще было и так: греческий комментатор говорил, что, мол, не голосуйте за Беларусь, потому что эта страна никогда не голосовала за Грецию. Хотя все это неправда, кроме того случая, когда Беларусь действительно не дала ни одного балла за Папаризу.

И когда выяснилось, что в финал вошли десять постсоветских стран, естественно, все западное сообщество напряглось. А на кого они могут напрячься? На Россию? Нет. На Украину? Нет. А вот на Беларусь, на страну, в которой нет, по их мнению, политических свобод, которую они считают Северной Кореей, - да. И, несмотря на это, Колдун все-таки получил шестое место, которое на самом деле можно приравнять к трем первым.

- В будущем году у нас есть шансы на победу?

- Без Киркорова у вас нет шансов. Не потому, что Киркоров такой гений, а потому, что это дело надо бескорыстно любить. И, кроме того, надо помогать, а не мешать. Я не думаю, что кому-нибудь удастся повторить успех Колдуна. Во всяком случае, пока к стране такое отношение.

…Знаете, вернувшись в Москву, я видел, как встречали группу «Серебро». От белорусского посольства в России не было никого. Могли хотя бы цветочек прислать человеку, который, как никто, болел за вашу страну. Но нет. Не позвонили, не сказали… Они, видимо, не понимают, что произошло.

- Почему вы отказались участвовать в ток-шоу на белорусском телевидении по результатам «Евровидения»?

- Меня приглашали, но я отказался. Я больше не хочу иметь дела с неблагодарными людьми. Для меня все закончилось, как только прозвучал последний гимн «Евровидения». Чашу неблагодарности я испил сполна, и после всего этого участвовать в шоу и что - благодарить кого-то? Кого? Кроме Димы, которому я все сказал, мне благодарить особо некого. А закончить праздничный вечер, посвященный Диминому успеху, грандиозным скандалом, сказав всю правду про всех чиновников, которые не помогали, а мешали, я не хочу. Мне жутко неприятно чувствовать себя человеком, которого просто грубо использовали. А потом выбросили.

Ни слова благодарности! Ни слова! Мне ничего не надо, у меня и так все есть в этой жизни. Но когда мне говорят: скажи слова благодарности этому, тому… Я не понимаю: за что? За то, что они мне трепали нервы?

Ну, ладно я. Пусть эти чиновники, которые глухи и слепы, оценят Колдуна. Когда я ему сказал, что всё, через пару лет будем выступать от России, он ответил: «Я не проститутка, я снова буду выступать за Беларусь».

Но, извините, я больше никогда не встану под белорусский флаг. Ни при каких обстоятельствах.
Добавить комментарий
Проверочный код