Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№20 (590) 21 мая 2007 г. События. Оценки

Вон из ООН

21.05.2007
Беларусь не вошла в Совет по правам человека

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

17 мая на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Беларусь не прошла в Совет ООН по правам человека. Для включения в состав Совета требовалось 97 голосов, Беларусь набрала лишь 72. Часть экспертов уже объявила произошедшее «победой белорусской демократии», на деле же можно говорить о том, что победы у белорусского МИДа не получилось: страна не входила в состав Совета по правам человека и до 17 мая 2007г.

Совет по правам человека ООН - одно из многочисленных ооновских подразделений, обратившее на себя внимание в связи с деятельностью спецдокладчика по Беларуси Адриана Северина. В Совет входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов прямым тайным голосованием. Однако 47 членов выбираются не в произвольном порядке, а по региональным квотам. Группе африканских государств отдано тринадцать мест, столько же - группе азиатских государств, группе восточноевропейцев, в которую входит Беларусь, - шесть, Латинской Америке - восемь, западноевропейцам - семь.

Еще за три дня до голосования казалось, что победа Беларуси - дело решенное. По регламенту члены Совета могут исполнять свои полномочия лишь в течение трех лет и после этого не имеют права на повторное переизбрание в течение двух сроков. В 2007г. истекли полномочия четырнадцати стран: Алжира, Аргентины, Бахрейна, Индии, Индонезии, Марокко, Нидерландов, Туниса, Филиппин, Финляндии, Эквадора, ЮАР, Польши и Чехии. Две последние относились к восточноевропейскому региону. Возникла квота, на которую претендовал лишь один претендент - Словения.

Выставляя свою кандидатуру, официальный Минск полагал, что членам Генассамблеи ООН не останется ничего иного, как включить Беларусь в состав Совета: альтернативы не было. Но за два дня до голосования в перечне претендентов вдруг оказалась Босния. Не исключено, что, не изъяви наша страна желания проникнуть в Совет по правам человека, Босния бы туда вовсе не выдвигалась. А поскольку появился третий претендент, кто-то должен был вылететь.

Чтобы у членов Генассамблеи не оставалось сомнений в том, кто именно, правозащитные организации развернули кампанию против включения РБ в состав Совета. О том, что «последняя диктатура Европы» не готова рассуждать с ооновской трибуны о правах человека, особенно часто заявляли представители США в ООН и члены Human Rights Watch.

В итоге в первом туре голосования победила Словения (168 из 190 государств), во втором - Босния (112 из 190). «Это очень важный сигнал, который страны послали миру, не поддержав Беларусь: нарушители прав человека не могут быть членами Совета. В Беларуси подавляется оппозиция, нет свободы слова и президентские выборы абсолютно не были свободными», - заявил по этому поводу представитель Human Rights Watch Стех Граушоу.

План белорусского МИДа не сработал, хотя потери не так велики, ведь в случае победы Беларуси не удалось бы даже заменить ненавистного ей спецдокладчика: один голос из 47 ничего не решает. А вот если бы нас избрали в состав Совета, но после какой-нибудь очередной уличной акции со скандалом из него выкинули, для имиджа государства это могло бы быть реальным ударом.

По регламенту, страны - члены Совета обязаны соблюдать права человека и, будучи уличенными в массовом и систематическом нарушении этих прав, решением двух третей членов Генассамблеи могут быть удалены из Совета. Потерять членство - куда страшнее, чем просто его не приобрести.

Единственный факт, заставляющий в этой ситуации очень крепко задуматься, - то, что в состав Совета ООН по правам человека вошли даже такие интересные в плане соблюдения гражданских свобод субъекты, как Египет, Ангола и Катар.
Добавить комментарий
Проверочный код