Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (590) 21 мая 2007 г. События. Оценки

В надёжные руки

21.05.2007
Договор о покупке 50% «Белтрансгаза» подписан

Сергей ЖБАНОВ

Долгих пять лет Беларусь и Россия искали подходы к созданию совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия (СГТП). И вот, наконец, настал день, который стороны приближали, как могли. 18 мая в Минске процесс вошел в практическую фазу: «Газпром» и Госкомитет по имуществу Беларуси скрепили подписями договор о купле-продаже 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

Еще в апреле 2002г. «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали соглашение о создании к 1 июня 2003г. на паритетных началах СГТП, которому передавалась бы вся белорусская газотранспортная система. Но камнем преткновения стала цена активов «Белтрансгаза». Компромисс был найден, после того как российский концерн поднял цену газа, поставляемого в Беларусь в текущем году до $100 с условием создания совместного предприятия вместо $200 за 1 тыс. куб - без оного. Обе договоренности были достигнуты в ходе переговоров, завершившихся в новогоднюю ночь.

Согласно подписанному 31 декабря 2006г. протоколу, СГТП должно было быть создано до 1 июня 2007г., а оплата 50-процентного пакета акций «Белтрансгаза», оцененного в $2,5 млрд., будет производиться в течение четырех лет. И до конца мая «Газпром» переведет в республику $625 млн. - первый ежегодный трансферт за 12,5% акций. После этого полученные средства должны поступить в бюджетный фонд национального развития Беларуси, а «Газпром» в результате совершенной сделки сможет наконец получить право непосредственного контроля над экспортными поставками газа еще через одну транзитную территорию.

Но добиться прямого экономического эффекта от создания СГТП «Газпрому» вряд ли удастся. Это невозможно, учитывая стоимость 50% акций и размер чистой прибыли «Белтрансгаза», полученной от всех видов деятельности в 2006г., - Br56,2 млрд. При таких условиях срок окупаемости инвестиций, произведенных российским монополистом, составит 191 год! Но это чисто теоретически, поскольку практически за это расчетное время или газ в российских недрах иссякнет, или трубы газопровода сгниют.

Видимо, данного очевидного обстоятельства не учли мудрые, но очень независимые оценщики из голландского банка ABN Amro. Только с учетом резкого увеличения объема прибыли, получаемой «Белтрансгазом», можно сократить срок окупаемости проекта до разумных пределов.

Но нормативных показателей окупаемости (три-пять лет) в любом случае достичь невозможно, поскольку перспективы увеличения транзита, а значит, и прибыли белорусского концерна вступают в противоречие с планами ввода в 2010г. в эксплуатацию Северо-Европейского газопровода. Более того, в связи с отменой в 2007г. надбавки к цене, ранее уплачиваемой «Белтрансгазом» в сумме $18за 1 тыс. куб. м, белорусско-российское СП, вопреки планам, может стать даже убыточным. Поэтому «Газпром» и Госкомимущество Беларуси (наряду с договором купли-продажи) подписали 18 мая дополнение к протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через Беларусь, от 31 декабря 2006г.

Этим документом, в частности, предусмотрено поэтапное (в течение 2008-10гг.) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого «Белтрансгазом» конечным потребителям республики, а также обязательство белорусской стороны не использовать особое право государства - «золотую акцию» - применительно к управлению газотранспортным предприятием. Кроме того, российской стороне удалось вставить в условия соглашения оговорку о том, что до завершения сделки акции «Белтрансгаза», подлежащие продаже «Газпрому», не должны быть отчуждены, обременены или переданы в залог.

Видимо, обсуждение этих очень важных условий затянулось, и торжественное подписание договора пришлось перенести на вторую половину дня 18 мая. Ведь белорусская сторона всегда старалась особо подчеркнуть, что до перевода всей причитающейся суммы за 50% акций «Белтрансгаза» «Газпром» не сможет вступить в права корпоративного управления СГТП. Вот россияне и подстраховались на тот случай, чтобы у белорусов не возникло желания перепродать эти акции или оставить себе на всякий пожарный случай. Дело сделано, и половина белорусских газотранспортных активов неизбежно станет российской собственностью. И вряд ли что-то изменит тот факт, что все дальнейшие споры будут решаться на основе белорусского законодательства.

«Газпром» в очередной раз доказал, что всегда добивается поставленных целей. Беларусь тоже не осталась в накладе, получив относительно дешевый российский газ и полугодовую отсрочку в оплате 45% его стоимости. Что же касается цен на газ, поставляемый в Беларусь, то этот вопрос, как и прежде, будет компромиссно увязываться с величиной транзитных тарифов. Российский холдинг, не получивший пока контрольного пакета акций, будет вынужден согласовывать свои ценовые намерения с белорусским руководством, что не исключает возможности бурных юридических коллизий в будущем.

Жаль только, что первый вице-премьер Владимир Семашко так и не дождался приезда в Минск дорогого гостя - главы «Газпрома» Алексея Миллера, откомандировавшего в Минск на подписание договора купли-продажи своего зама.
Добавить комментарий
Проверочный код