Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Радости жизни

Европа фестивалит

21.05.2007
В Беларуси - мёртвый сезон

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Музыкальное лето в Беларуси, как всегда, мертвый сезон. Музыканты отправляются на отдых или на гастроли; те, кто не успел выпустить альбом весной, откладывают релиз на осень, поклонники национального рок-н-ролла ищут, у кого бы отдолжить палатку на «Басовiшча» (собственную кто-то изорвал или поджег на прошлогоднем фесте), те же, кто предпочитает контекст более широкий, планируют поездки на «Максидром», «Нашествие», «Шешоры» или культовый Sziget Festival.

Летние музыкальные фестивали на открытом воздухе - непременный атрибут качественного отпуска всякого уважающего себя меломана. Разумеется, всем хочется совместить несовместимое - отправиться в симпатичное с туристической точки зрения место, узреть на сцене своих кумиров, а еще - уложиться в определенную сумму. Как ни странно, даже если отправиться на легендарные фесты Glastonbury и Isle Of Wight Festival (Великобритания) вам не светит, это вовсе не значит, что вы никогда не увидите любимую Бьорк. Жизнь есть и за пределами Шенгена! В связи с надвигающимся летом «БелГазета» взяла на себя ответственность сделать обзор грядущих «оупен-эйров» Центральной и Восточной Европы, выбрав самые любопытные и доступные как с финансовой, так и с визово-транспортной точки зрения.

ПОЛЬША - НЕ ЗАГРАНИЦА?

Поездка на «Басовiшча» - ритуал, через который каждый поклонник белорусской музыки должен пройти как минимум один раз. Нынешний, 18-й по счету фестиваль, традиционно проходящий 21-22 июля в местечке Гродек под Белостоком, теоретически может порадовать чем-нибудь неожиданным. Сменилось руководство феста как с местной, белостокской, стороны (теперь «Басовiшча» координирует Радек Домбровский, новый руководитель Белорусского объединения студентов Польши), так и с минской (представители «Радио Рация» и сайта «Тузін Гітоў», участвовавшие в организации «Рок-коронации-2006»). Пригласят ли на фестиваль не совсем форматные группы (в прошлом году, например, на «Басовiшчы» выступали Drum Extasy ), пока неизвестно, но обещают, что будут сюрпризы.

Те, кто предпочитает слушать белорусский рок на родине, а за границу отправляется послушать западных кумиров, вместо «Басовiшча» могут махнуть на Heineken Open’er - трехдневный фест, проходящий с 29 июня по 1 июля в приморском городе Гдыня. На территории аэродрома Babie Doly в числе прочих участников будут выступать Бьорк (недавно выпустившая новый диск Volta ), Sonic Youth, Groove Armada, Beastie Boys и даже Muse. Абонемент на все три дня этой феерии (включая место в кемпинге) обойдется в 269 злотых - чуть более 60 евро.

ПОБЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

На постсоветском пространстве, помимо «Нашествия» и «Максидрома», существуют и другие фестивали - правда, более утонченные и «нерадиоформатные». Поклонники этнической музыки и туристического образа жизни могут отправиться в Карпаты - там 12-14 июля вновь пройдет фестиваль этнической музыки и лэнд-арта «Шешоры». Фест хорош дремучей аутентичностью - все живут среди лесов и гор, устраивают самодеятельные концерты, семинары и тренинги (в т.ч. по лэнд-арту - искусству эстетического освоения природного ландшафта) и всячески культурно взаимодействуют.

Состав выступающих в этом году будет традиционно сильным - легендарные румыны Fanfare Ciocarlia (чем-то напоминающие оркестр Бреговича), украинские группы «Йо-Гурт», «Гайдамаки» (говорят, это единственная украинская группа, которую знает и любит Эмир Кустурица!), «Вій», «Гуцул Каліпсо», настоящие карпатские горцы «Перкалаба» и прочие представители всевозможных этно-направлений. Беларусь на этом мульти-культурном этно-слете представят психо-фолкеры из «Нагуаль».

Не менее идейный «фест свободной и неформатной музыки» «Пустые холмы»пройдет под Москвой 11-13 июня. Точное место проведения - «живописное место на берегу реки Лужи неподалеку от старинного русского города Малоярославец». «Холмы» - бесплатный фестиваль; деньги на его проведение собирают по принципу «кто сколько даст», однако на выходе неизменно выходит культовое мероприятие.

В нынешнем году на фест едут целых шесть белорусских групп - «Серебряная свадьба», «Хайле Туммс», «Гурзуф», «Аддис Абеба», «Порт Моне» и «Цирк Ману» (сайд-проект группы «Нагуаль»).

ПОЧТИ ЕВРОПА

В Чехии уже в тринадцатый раз проходит независимый и гордый фестиваль «Рок для народа», когда-то начинавшийся в качестве благотворительного мероприятия. Народ, для которого предназначен этот самый рок, - непростой; на фестивале будет хватать экстрима и авангарда. С 4 по 7 июля на территории бывшего военного аэродрома Hradec Kralove выступят The Hives, The Toy Dolls, Front Line Assembly, Khoiba и еще около сотни не самых тривиальных артистов. Вдобавок посетителей заманивают традиционной чешской кухней и огромным количеством недорогого свежего пива.

Не отстает и Словакия - с 4 по 5 июля там пройдет фестиваль Hodokvas, на котором выступят Placebo, Korn, Apollo 440, NoMeansNo и огромное количество легендарных панк- и пост-панк коллективов (Marky Ramone&The Band, New Model Army ).

Если вы мечтаете поехать в Сербию, но только не на «Евровидение», попробуйте посетить Exitfest - крупнейший в Юго-Восточной Европе трехдневный рок-фестиваль, который 12-15 июля пройдет на территории старинной крепости Петроварадин близ города Нови Сад. Последнее время «экзит» привлекает все больше гостей из Западной Европы. В этом году там выступят Роберт Плант, Basement Jaxx, Лорин Хилл, Wu-Tang Clan и огромное количество знаменитых DJ’ ев (одна из трех сцен фестиваля целиком отдана танцевальной музыке).

Самый первый Exisfest прошел в 2000г. как оппозиционное мероприятие, направленное против режима Слободана Милошевича. Тысячи молодых людей самовольно организовали музыкальный палаточный городок на берегу Дуная - с концертами, вечеринками и арт-перфомансами, а также политическими дискуссиями и семинарами. «Движуха» длилась ровно сто дней - апофеозом стала глобальнейшая вечеринка под названием а-ля «Голосуй, или проиграешь» (тогда как раз были выборы, предшествовавшие падению режима Милошевича). «Победа» так вдохновила организаторов фестиваля, что они решили праздновать ее каждый год, и со временем политическое мероприятие превратилось в неплохой рок-фест, на котором выступают не только сербские группы.

Среди белорусов традиционно популярным остается мега-фестивальSziget, который уже 15 лет подряд проходит на острове Обудай в центре Будапешта. Фест хорош в первую очередь своей нереальной продолжительностью (семь дней!), а еще тем, что позиционирует себя не только c музыкальной, но и с культурной стороны - помимо музыки, организаторы представляют серьезную арт-программу: кино, драма, опера, кукольный театр, выставки-перфомансы, открытые семинары и творческие мастерские. На острове будет все, что можно и чего нельзя. Теоретически, если вы по какой-то малопонятной причине ненавидите Будапешт, вы можете туда даже не выбираться.

Нынешний Sziget пройдет с 8 по 15 августа. Среди участников - Nine Inch Nails, Tool, Gogol Bordello, Timo Maas, Pink, Tool, The Chemical Brothers, Unkle, The Killers, Сезария Эвора и еще около пяти сотен исполнителей, относящихся ко всем существующим стилям музыки. Какими бы ни были ваши музыкальные вкусы, на Sziget вы сможете подобрать себе практически идеальную индивидуальную программу, благо есть из чего выбирать. Единственный минус фестиваля - его небывалая популярность (что вызывает рост цен на билеты - теперь абонемент на семь дней обойдется в 160 евро) и относительная перенаселенность. Посему если вы не желаете, чтобы каждую ночь на вашу палатку падали какие-нибудь пьяненькие панки, резервируйте отель заранее.

Чуть южнее, в Румынии, с 29 июня по 1 июля пройдет фестиваль B’Estival. В эти дни в Бухаресте выступят Элис Купер, Мерилин Мэнсон, Reamonn, Morcheeba, Faithless и Chicks On Speed. Разумеется, хедлайнерами феста будут Zdob Si Zdub, которых румыны считают своей (а вовсе не молдавской) национальной гордостью.

История основания фестиваля очень проста. «Много лет мы были вынуждены ездить на рок-фестивали в соседние страны или даже дальше, - говорят организаторы. - И в какой-то момент мы поняли, что теперь в наших силах сделать настоящий фестиваль здесь, в Румынии». Увы, тот факт, что белорусы еще более массово, чем румыны, ездят на фестивали за тридевять земель, так и не привел к возникновению чего-либо подобного на нашей территории. Прошлогодний фестиваль с участием Cardigans был всего лишь неплохим шестичасовым рок-концертом, а палаточный городок, выстроенный под Крупками во время фолк-феста «Вольнага паветра», уже через час смыло дождем.

Видимо, у нас еще все впереди - осталось подождать совсем чуть-чуть. Или все-таки рвануть подальше?

МОЖНО И U2!

Говоря о том, каков будет «звездный» состав фестиваля (который еще не определен окончательно), координатор отборочного тура «Басовiшча» Алексей Минчонок («Радио Рация») отмечает, что «как всегда, планируется пригласить какую-нибудь литовскую группу; также будут и итальянцы, но не известные по прошлым фестивалям «Оркестр Артуро Пьяццо» - скорее всего, из Италии приедет какая-нибудь молодая панк-группа». Возможно, получится пригласить группы с Украины и других стран, «но здесь все упирается в финансирование». Он уверен, что «на фестиваль стоит ехать хотя бы потому, что сразу две легендарные белорусские рок-группы - «Крама» и N.R.M. - презентуют там свои новые альбомы. В Беларуси, разумеется, им это сделать не удастся».

Алексей настроен оптимистично: «Вообще, если очень захотеть, можно привезти на «Басовiшча» даже группу U2! Но вы можете представить, что тогда будет с урочищем Борэк, где проходит фест?»

Отвечая на вопрос, чем для него является «Басовiшча» - конкурсом молодых групп или просто неплохим фестивалем, Алексей указывает на то, что «конкурс молодых исполнителей - это центральная часть «Басовiшча», однако только для самих музыкантов, а не посетителей», и обещает со своей стороны «сделать все, чтобы в этом году на «Бас» поехали достойные группы, и чтобы у жюри фестиваля был настоящий выбор». С сожалением он отмечает существующий в современной белорусскоязычной музыке «серьезный кризис идей» и жалеет, что в последние годы не возникает молодых групп такого же уровня, как Indiga, «БН», «Сьцяна» и IQ -48, однако надеется, что «появится команда, которая меня переубедит».

Негативные стороны трехдневной жизни в диком лесу Алексея не пугают: «Для большего комфорта нужна инфраструктура - отели с хорошим обслуживанием, кафе, где можно поесть нормальной еды, а не картофеля фри с колбасой… Много чего нужно. Тогда на «Басовiшча» будут ездить люди не только из Беларуси и Польши. Но если все это сделать, я не уверен, что это будет то самое «Басовiшча», которое мы все знаем и любим».
Добавить комментарий
Проверочный код