Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Радости жизни

И смех, и Шрек

21.05.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Современный зритель по самые уши погружен в собственные проблемы. А потому хорошее кино должно «вставлять» моментально, «держать» крепко и после просмотра совершенно ничего не оставлять в душе, чтобы зритель мог сразу же переключаться на свои проблемы. Новый анимационный фильм «Шрек-3» соответствует этим запросам. Просматривая его, можно умереть со смеху, но, едва выйдя из зала, ты уже вряд ли вспомнишь, над чем смеялся: после фильма внутри пустота. А потому писать мы здесь будем не о «Шреке-3», а о комедийном сериале «Наша Раша». Шутка.

Он настолько смешон, насколько смешон может быть фильм режиссера и аниматора по имени Раман Хуи. Прошли те времена, когда «Шрек» удивлял тем, что сказочные принцы оказывались в нем записными козлами, а едва ли не единственным положительным героем представал здоровенный огр. Огр, кстати, не аббревиатура, а персонаж германской мифологии, отличающийся легким пристрастием к людоедству, большими ушами и нездоровым зеленым цветом кожи. Вот этот-то симпатяга по имени Шрек, живущий на болоте и очень, очень редко моющийся, был в 2001г. противопоставлен сценаристами сказочному принцу.

К третьему «Шреку» зрители уже привыкли к мысли о том, что все персонажи с красивыми лицами, мягкими волосами, сверкающими доспехами и длинными мечами, - злобные властолюбивые уроды. В конце концов, не так ли случается в реальной жизни? А потому в третьем «Шреке» создателям пришлось удивлять публику уже чем-то другим. Например, тем, что этот самый огр может стать наследником королевского престола.

Да- да, на этот раз фильм начинается с того, что трэшевый персонаж, выползший из болота, с отвращением влезает в королевские одеяния, а престарелый придворный церемониймейстер подкрашивает Шреку губки помадой, готовя к инаугурации. Впрочем, этот второй классический жизненный сюжет (из грязи - в князи, то бишь в короли) в анимационном мире не проходит. Огру хочется обратно на болото, т.к. он недостаточно умен для того, чтобы понять, что в болото он может превратить все окружающее его королевство. А потому он отправляется на поиски преемника, способного сменить его на ответственном государственном посту.

И чтобы путешествие прошло интересно, его принцесса сообщает ему, что беременна. «Теперь ты - в ж…», - узнав новость, говорит ему ловелас Кот в сапогах, которого, кстати, озвучивает ловелас Антонио Бандерас. Дети, пришедшие на премьеру, визжат от радости, ведь они почти услышали слово «ж…» с большого экрана. «Почти» - потому что все, что после буквы «ж», потонуло в реве горна.

Кстати, детей и визга на мировой премьере «Шрек-3» в минском кинотеатре «Октябрь» было хоть отбавляй. Зал был переполнен и очень быстро включился в происходящее на экране. При этом обнаружилось, что нет никакого единого зрителя, есть множество групп, смеющихся каждая своему. Шрек и Фиона уложили ребенка спать. «А чем мы займемся сейчас?» - проникновенно спрашивает огр, подпрыгивая бровкой. Следующая сцена: влюбленные дрыхнут в постели, а не… В общем, не то, что вы подумали. Смеются те, кому за тридцать. Несколько сказочных героинь заключены в темнице. Девочки готовятся ждать, пока кто-нибудь их спасет, но королева, мать Фионы, подходит к стене и просто пробивает ее головой. Смеются те, кому от 15 до 17. В образовавшемся проломе оказывается… еще одна стена. Смеются те, кому за тридцать. Королева пробивает и ее. Головой. Смеются те, кому от 15 до 17. И так весь фильм.

«Дети, - рассуждает на экране затерроризированный перспективой стать отцом Шрек, - они орут и какают, какают и орут». Зал хохочет. Малолетний ребенок в зале где-то справа сверху еще не умеет хохотать. Он издает несколько смеющихся звуков и начинает просто восторженно орать. Зал хохочет над тем, как неумело хохочет ребенок. Пророчество Шрека относительно детей сбывается. Во всяком случае, в части ора. Насчет второй части пророчества - неизвестно, обозреватель «БелГазеты» сидел слишком далеко.

Некоторые образы «Шрека», несмотря на жанр (сказка) и форму (компьютерная анимация), бьют в самое яблочко, выявляя нелепость социальных типов современного общества. Очень смешон лечащийся от неврастении преподаватель магии («Я не могу вам помочь, ребята, но давайте обнимемся и почувствуем магию человеческого общения» ), смешно патетичное прощание малолетнего принца с однокашниками из колледжа, мучившими его («Перебрал с пафосом», - хмуро заключает огр и за шкирку выволакивает подростка). Прием, кстати, довольно частый в компьютерной анимации - вспомнить хотя бы белочку-истеричку с дергающимся веком (Ice Age ) или кружок «акул-вегетарианцев» (Finding Nemo ).

Сюжет в этом борще из моментальных скетчей, переселении душ кота в осла и осла в кота (осел шипит, всякий раз пятясь при опасности) не только не нужен, но даже мешает. Удивляешься, когда умирающий король вдруг оказывается лягушкой. Ах да, его ведь околдовали в «Шреке-2»! Но кто помнит об этом в 2007г.? А к черту, зачем вообще какой-то сюжет в этой смешной каше!

«Шрек-4» должен окончательно мигрировать в область бессюжетного собрания анекдотов, а вслед за ним - и остальные алчущие сиквелов комедийные анимации (куда уместнее вместо Ice Age -3 снять полнометражку о белочке-истеричке).

Когда фильм закончился и по экрану побежали финальные титры, на сцену кинотеатра «Октябрь» выскочил парнишка лет шести и стал самодеятельно и с энтузиазмом танцевать под музыку «Шрека». Его никто не одергивал, никто не призывал «успокоиться» и спуститься обратно в зал. Нельзя не порадоваться за это поколение белорусов, смотрящее мировые премьеры в своем родном городе, смеющееся вместе со всем миром над шутками, над которыми смеется весь мир, и вот так свободно танцующее под финальные титры прямо на сцене кинотеатра.

АКТЁРЫ, ОЗВУЧИВАВШИЕ «ШРЕК-3»

1. Осел - Эдди Мерфи

Он (Мерфи, а не осел) выиграл «Эмми», премию MTV за роль в первом Шреке. Мерфи - самый известный и коммерчески успешный афроамериканский актер за всю историю современного кино. После «Шрека» он стал еще более известным и коммерчески успешным.

2. Принцесса Фиона - Камерон Диаз

Номинировалась на премию «Золотой глобус» за «Быть Джоном Малковичем». Была названа лучшей актрисой года, выиграла «Американскую комедийную награду», премию MTV. В «Шрек-3» она - девушка-огр.

3. Кот в сапогах - Антонио Бандерас

Жена Бандераса, сыгравшая в анимированном фильме о приключениях мыши «Стюарт Литтл», пыталась отговорить его от озвучания второго «Шрека»: «Антонио, они заставят тебя повторять одну строку текста по пятьдесят раз », - говорила она. Но Бандераса, дочь которого полюбила первый «Шрек», это не испугало.«Я просто запрыгнул в процесс съемки, и потом это стало даже весело», - признался Бандерас.

4. Шрек - Майк Майерс

Известен двумя ключевыми ролями: американского подростка-придурка в фильме «Мир Уэйна» и злодея-придурка в фильме «Остин Пауэрс». В «Шреке-1», «Шреке-2» и «Шреке-3» Майк Майерс озвучивает огра-придурка.
Добавить комментарий
Проверочный код