Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (590) 21 мая 2007 г. Общество

Цицероны в погонах

21.05.2007
«В вопросе садомазохизма я посоветовала бы соблюдать меру»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Если на улице к вам подойдет милиционер и станет цитировать Сократа или Овидия, не удивляйтесь: новая формация сотрудников правоохранительных органов в совершенстве владеет ораторским искусством.

На прошлой неделе в Академии МВД состоялся седьмой конкурс ораторского мастерства среди студентов «Цицероний-2007». Два дня будущие блюстители правопорядка и студенты из других вузов рассуждали на тему «Мы в современном мире».

«Участникам очень трудно, у них повышается давление, они очень волнуются», - предупреждал перед финальным туром членов жюри профессор кафедры психологии и педагогики Академии МВД Василий Голубев. Но уже первый финалист продемонстрировал, что волнению нет места в сердцах ораторов, и от души заявил: «Добро должно быть с кулаками. Нам, на всякий случай, нужно иметь меч за пазухой». По мнению зрителей, у этого парня может сложиться неплохая карьера в следственных органах, где востребованы добрые люди с кулаками и профессионалы, способные в нужный момент доставать меч из-за пазухи.

Участники один за другим подходили к микрофону и убедительно доказывали свою профпригодность, рассуждая о «бесконечности вселенной» и о том, «способны ли знания убить человека». «Дайте всем отдельные квартиры, лишь бы души не были отдельны», - цитировала Евтушенко одна из конкурсанток.

Будущий врач из Гродно Эдуард Константинов не стал ограничиваться лишь абстрактным философствованием и озадачил жюри вполне конкретной проблемой: «Почему мы, врачи, получая уже достойную зарплату, смотрим на больных, и в глазах наших постоянно просьба: еще, еще, еще… Так не должно быть. То, что нам дают, то, что мы получаем, - это наше. А все остальное - это шелуха». Члены жюри не оценили смелого заявления и не признали в его авторе претендента на победу, потому что, как отметил мужчина, сидящий в зрительном зале, «ничего, ничего - подрастет паренек, научится отделять шелуху от главного. Я когда курсантом был, тоже думал, что вокруг только честные и порядочные люди».

«Товарищи! Творите, создавайте и действуйте!»
- призывала со сцены одна из участниц соревнований, а ребята в форме из зрительного зала внимательно наблюдали за ней. В глазах курсантов милицейской академии читался задор и нескрываемый интерес. Каждый раз, когда мимо них проходила женщина, по направлению их скользящих взглядов было очевидно, что парней больше всего в этот вечер интересует ораторское искусство.

«Когда маньяк Полуляхов был пойман, у него спросили: почему вы убили троих людей? - увлекательно рассуждал очередной оратор. - В ответ Полуляхов сказал: я человек, мне свойственно ошибаться. Не кажется ли вам, что эта фраза зачастую используется как оправдание самым тяжким и низменным проступкам?» «А что за маньяк Полуляхов?» - сразу проявили профессиональную заинтересованность двое ребят.

Время от времени в зале звучали аплодисменты. Когда будущие милиционеры овациями реагировали на рассуждения о доброте и честности, становилось абсолютно понятно, что из таких проникновенных, чувствительных и душевных лиц никто и никогда не превратится в наглую, хамскую и коррумпированную морду, способную опозорить честь белорусской милиции…

Одна из конкурсанток рассуждала со сцены на тему меры и активно искала границу между приятным и неприятным на безобидном примере с поеданием мороженого. «А как насчет садомазохизма?» - обратился к девушке один из продвинутых парней. В жюри некоторые нахмурились, но девушка достойно справилась с трудной задачей: «Сразу скажу, что я не приверженица садомазохизма, но и в этом вопросе я посоветовала бы соблюдать меру».

«Москву излишества погубят»
, а «к Богу приближаться не стоит» - категоричные тезисы сыпались один за другим, а один из ораторов на живом примере доказывал важность достижения поставленных целей: «Возьмите бойцов спецназа. Даже если им оторвет ноги, они не почувствуют боли, пока не выполнят приказа».

Оценивать и чествовать ораторов было кому: представители Минобразования, лидеры БРСМ, гости из России и с Украины - все они спешили признать, что конкурсанты успешно сдали экзамен по умению властвовать над аудиторией. Хотя сами участники конкурса не были едины во мнении. Например, Таисия Ковальчук, представлявшая на конкурсе Академию управления при президенте, считает, что «манерам красиво говорить нам еще учиться и учиться. Но ситуация в нашей стране не так плоха, как в других странах. В каких? Ну, в разных. Существует множество стран со своими манерами говорить. Где-то говорят коротко и ясно, а где-то долго. А у нас президент страны, который является нашим лицом, говорит однозначно убедительно и однозначно красноречиво. Я думаю, он может служить ориентиром для тех, кто хочет овладеть ораторским мастерством».

Другие лауреаты конкурса в общении с корреспондентом «БелГазеты» почему-то с нескрываемым удовольствием оценивали не свое красноречие, а ораторские способности главы нашего государства. «Его слова идут от души, - уверен студент командно-инженерного института МЧС Виктор Мастеница. - Он говорит, как простой человек, очень доходчивым языком. Конкурентов в области ораторского искусства среди политиков у него нет». А вот рядовым милиционерам до президентского уровня в области красноречия, по мнению Виктора, очень далеко: «Конечно, рядовым работникам правоохранительных органов еще далеко до уровня ораторского мастерства даже участников этого конкурса. И здесь еще предстоит работать каждой структуре над этим вопросом. Помните авторскую программу Сергея Доренко? Вот этот оратор действительно умел побудить народ, привлечь внимание, выкладывал свою энергию. Я очень вдохновлялся его речью. У нас тоже есть неплохие ораторы на ТВ. Не помню как его фамилия… Ведущий программы «Контуры»... Он - пример для подражания». Что-то приключилось с памятью и еще одной конкурсантки, которая призналась, что «лучший оратор на белорусском ТВ - это Алесь (Егор. - К.С.)Хрусталев».

…Чествование победителей конкурса в актовом зале было в самом разгаре, а в фойе милицейской академии было не до веселья: шел вечерний развод на службу. На крыльцо вышли двое. По внешнему виду - лакированные туфли, отутюженные брюки и черные кожаные куртки - сразу угадывалась принадлежность ребят к самой опасной и трудной профессии. «Как конкурс называется?» - спросил один у другого. «Цицероний!» - «Это, типа, в честь греческого философа?» - уверенно и даже вызывающе блеснул знаниями один парней. Было заметно, что, если кто-то возразит эрудиту и уточнит, что Цицерон - древнеримский, а не древнегреческий оратор, молодые люди моментально отреагируют в соответствии с действующим законодательством и оперативной обстановкой.

«МИЛИЦИЯ СЕГОДНЯ ГРАМОТНА И КОРРЕКТНА»

О перспективах практического применения ораторских способностей в борьбе с преступностью «БелГазете» рассказала победительница конкурса «Цицероний-2007» студентка 4-го курса факультета милиции Академии МВД Александра ДРОЗД.

- Планирую применять свои ораторские способности в ежедневных беседах прежде всего, а также в будущей профилактической работе.

- Может ли красноречие сотрудников правоохранительных органов положительно отразиться на борьбе с преступностью?

- Думаю, может. Прежде всего может повлиять на формирование положительного общественного мнения, на желание людей сотрудничать с милицией. Это весьма необходимо нам. Пригодится красноречие и в пропагандистских целях, не будет лишним оно и в непосредственной борьбе с преступностью.

- Сталкивались ли вы когда-нибудь с представителями милиции, испытывающими очевидную нехватку ярких речевых конструкций и мудрых фразеологизмов?

- Конечно, каждый из нас, особенно на улице, особенно в отдаленных от центра районах, сталкивался с подобным. При общении с не очень образованными участковыми инспекторами это заметно. Но в основном милиция сегодня грамотна, корректна и вежливо относится к гражданам.

- Какие еще конкурсы могли бы повлиять на профессиональное развитие будущих и действующих милиционеров?

- Многие из них и сейчас проводятся. Например, служебное многоборье. Помогают спортивные учения по отработке вводных, соревнования между различными райотделами по задержанию предполагаемого преступника, по огневой подготовке. Все это нам пригодится в последующем. Было бы неплохо, если бы в будущем в милиции появились конкурсы плакатов и речей для выступления.
Добавить комментарий
Проверочный код