Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (590) 21 мая 2007 г. Личный вкус

Сеанс чёрной магии

21.05.2007
Удовольствие deluxe

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе в столичном «Иz юме» вдыхали ароматы горящего торфа, парного молока и мармелада. Погружались в бездонную черную бездну, бродили по старинным подвалам, где даже паутина драгоценна, потом взмывали на поверхность и падали в свежескошенную траву. Johnnie Walker Black Label и не на такие чудеса способен! На минувшей неделе импортер напитка - компания «Мидвест» - открыла серию вечеринок, на которых попытается разгадать эти чудеса.

Один мой приятель, оценивая степень наслаждения, которое он получает от встречи с этим напитком, в мучительных поисках нужного определения в конце концов восторженно выдохнул: «Это… Это поэзия!» Это было что-то новенькое. Передо мной сидел как будто хорошо знакомый мужчина, но с новым блеском в глазах, делающим его изысканнее и даже аристократичнее. Надо же, никогда бы не подумала, что он умеет читать, во всяком случае, эти «книги». Мне казалось, что все чтение даже элитной «литературы» сводится к примитивному проглатыванию залпом - ни о каком исследовании драматургии, изучении характеров героев не может быть и речи. Зачем такие сложности, когда можно перевернуть последнюю страницу и узнать финал истории. А тут вдруг поэзия…

Наверное, сын того самого Джона Уокера, Александр Уокер был бы доволен. В конце позапрошлого века Александр продолжил начатое отцом и создал своего рода научную систему купажирования Johnnie Walker. В середине XIX в. в Шотландии уже купажировали напитки, но по сравнению с односолодовыми большого успеха они не имели. Джон Уокер начал смешивать не только напитки разной выдержки, но и с разных вискокурен. Результаты оказались поразительными: каждый из смешанных ароматов не только не терялся в купаже, но, напротив, раскрывался полнее и ярче, отчего весь букет напитка только выигрывал.

Александр Уокер возвел эксперименты отца в систему. В купаж Johnnie Walker Black Label входит 40 различных сортов, каждый выдержкой не менее 12 лет. Но это многообразие отнюдь не хаотично: каждая из нот занимает строго отведенное ей место в четырех музыкальных композициях - четырех основных ароматах Johnnie Walker Black Label. В «Иzюме» была предоставлена возможность попробовать напитки с этими ароматами, входящими в Johnnie Walker Black Label. Первый - дымная горечь. А еще тлеющие угли, дым горящего торфа… М-м-м, даже йод или, нет, постойте, копченая рыба! И все эти оттенки запахов переходили друг в друга, ни на мгновение не останавливаясь. Говорят, чтобы почувствовать аромат ярче, в бокал нужно добавить чуть-чуть негазированной воды, и тогда, словно раскроется дверь, которая выпустит все спрятанное на свободу. Такую же, но совсем другую историю по тональности рассказали ароматы «сливочная утонченность», «сладость экзотики» и «свежесть фруктов». Каждый из них переливается своими красками, как «сливочная утонченность» парным молоком и сливочной карамелью. А «сладость экзотики» - изюмом, цукатами и мармеладом. Поэзия…
Добавить комментарий
Проверочный код