Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№20 (590) 21 мая 2007 г. Личный вкус

Недетские книжки

21.05.2007
 

Леня КОШЕЛКИН

* Доминик ЛИВЕН, «Российская империя и ее враги с XVI в. до наших дней» * Сергей ПЕРЕСЛЕГИН, «Самоучитель игры на мировой шахматной доске»

ДОМИНИК ЛИВЕН, «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И ЕЕ ВРАГИ С XVI В. ДО НАШИХ ДНЕЙ». - М.: «Европа», 2007

Книжкина фишка. Краткий курс российского империализма от лектора Лондонской экономики, выпускника Кембриджа и Гарварда.

О чем книжка. Ливен исследует генезис и развитие Российской империи на фоне ее аналогов и конкурентов - сухопутных Османской империи и двуединой монархии Габсбургов, а также морской Британской империи. Британию он, понятно, любит больше, однако в целом работа - 700 стр. текста с картами и европейскими карикатурами XIX в. на казаков и медведей - довольно объективна: пока империя приносит входящим в нее народам больше прибыли, чем издержек, она существует. Потом - или формирование мононационального государства посредством этнических чисток (Турция), или установление диктатур на обломках империи с порывами к аншлюсу (Австро-Венгрия), или мягкий британский вариант сбрасывания метрополией колониального балласта. История в версии Ливена лишена оценочно-мифологическо налета, свойственного как трудам историков советского периода, так и постколониальным властителям духа. Директор «Европы» Вячеслав Глазычев (м-р Монблан из «Реальной политики») в предисловии даже намеревался поспорить с автором по вопросам идеологии, вероятно, по прочтении пожалев, что книга идет в печать. Но спорить не стал: с чем поспоришь, если кругом карты, сопоставления и ссылки на Тойнби?

Цитата наугад. «Независимость Белоруссии в значительной степени является историческим казусом. В республике никогда не было сколько-нибудь серьезной традиции государственности… Ее советская идентичность… сформировалась под воздействием страданий, пережитых во время второй мировой войны, а также из-за поздней, но относительно успешной индустриализации 1960-70-х гг.» Кстати, «сомнительно, что Лукашенко захочет стать простым президентом одной из российских автономных республик, и еще более сомнительно, захочет ли российская элита предложить ему более подходящий вариант… Остается неясным, входит ли в российские интересы намерение вновь присоединить беднейшую из республик, экономика которой остается полностью нереконструированной и абсолютно советской по своим методам».

Кому читать. Лицам, не подверженным ксенофобии, шовинизму, национализму и прочим расстройствам постколониальной психики.

СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН, «САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА МИРОВОЙ ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ». - М.: «АСТ», СПб., Terra Fantastica, 2006

Книжкина фишка.
Российский ответ бестселлеру Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска. Господство Америки и его стратегические императивы». Ответ интересный, но сумбурный.

О чем книжка. Это неудивительно - автор весьма многогранен. Физик-ядерщик по образованию, он занимался теорией систем и информационных потоков. Сделал себе имя сначала как исследователь фантастики, затем работами по стратегии, военной и т.н. альтернативной истории. В последние годы проводил игры по стратегическому сценированию для госорганов РФ, консультировал не только по геополитике, но и по геоэкономике (Минэнерго, планы развития Поволжья и Дальнего Востока). Бородатый технократ-империалист без фофудьи.

На теоретический каркас работы Переслегин наслаивает вероятностные сценарии за Евросоюз, Беларусь, Украину, Пакистан и Индию, ролевые стратегические игры на материале второй мировой и т.п. Как геополитик - вполне в русле американских аналогов (С. Хантингтон). Как литератор для неподготовленного читателя тяжеловат: «этноконфессиональные плиты», «когнитивный тип развития», «эргрегор» и т.п. Как футуролог вполне успешен: когда-то предсказал 11 сентября и последующее развитие терроризма. Интересно, что переслегинский прогноз для ЕС, писавшийся в 2001-03гг., уже частично сбывается: непринятие в Союз Турции, приход к власти правых во Франции и т.п.

Переслегинский сценарий для Беларуси - экспериментальный полигон, «вынесенная площадка социальных (постиндустриальных) производств» России. Возражения белорусов автором не принимаются: «Единственной приемлемой государственной целью РБ является объединение с Россией». Но аншлюса он не хочет: очень велики затраты. Правда, зачем-то с симпатией отзывается о БНР, хотя империалистам по уставу не положено.

Цитата наугад. «Беларуси выгодно форсировать создание союзного государства, а в интересах России не спешить с принятием на себя определенных обязательств… Кремлю ясно, что Беларусь не может избежать присоединения к РФ… Вопрос… совсем в другом. Может ли Россия избежать присоединения к себе Республики Беларусь?»

Кому читать. Не успевшим перековаться в защитников суверенитета славянолюбам из властных структур.
Добавить комментарий
Проверочный код