Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (590) 21 мая 2007 г. Личный вкус

Недетские книжки

21.05.2007
 

Леня КОШЕЛКИН

* Доминик ЛИВЕН, «Российская империя и ее враги с XVI в. до наших дней» * Сергей ПЕРЕСЛЕГИН, «Самоучитель игры на мировой шахматной доске»

ДОМИНИК ЛИВЕН, «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И ЕЕ ВРАГИ С XVI В. ДО НАШИХ ДНЕЙ». - М.: «Европа», 2007

Книжкина фишка. Краткий курс российского империализма от лектора Лондонской экономики, выпускника Кембриджа и Гарварда.

О чем книжка. Ливен исследует генезис и развитие Российской империи на фоне ее аналогов и конкурентов - сухопутных Османской империи и двуединой монархии Габсбургов, а также морской Британской империи. Британию он, понятно, любит больше, однако в целом работа - 700 стр. текста с картами и европейскими карикатурами XIX в. на казаков и медведей - довольно объективна: пока империя приносит входящим в нее народам больше прибыли, чем издержек, она существует. Потом - или формирование мононационального государства посредством этнических чисток (Турция), или установление диктатур на обломках империи с порывами к аншлюсу (Австро-Венгрия), или мягкий британский вариант сбрасывания метрополией колониального балласта. История в версии Ливена лишена оценочно-мифологическо налета, свойственного как трудам историков советского периода, так и постколониальным властителям духа. Директор «Европы» Вячеслав Глазычев (м-р Монблан из «Реальной политики») в предисловии даже намеревался поспорить с автором по вопросам идеологии, вероятно, по прочтении пожалев, что книга идет в печать. Но спорить не стал: с чем поспоришь, если кругом карты, сопоставления и ссылки на Тойнби?

Цитата наугад. «Независимость Белоруссии в значительной степени является историческим казусом. В республике никогда не было сколько-нибудь серьезной традиции государственности… Ее советская идентичность… сформировалась под воздействием страданий, пережитых во время второй мировой войны, а также из-за поздней, но относительно успешной индустриализации 1960-70-х гг.» Кстати, «сомнительно, что Лукашенко захочет стать простым президентом одной из российских автономных республик, и еще более сомнительно, захочет ли российская элита предложить ему более подходящий вариант… Остается неясным, входит ли в российские интересы намерение вновь присоединить беднейшую из республик, экономика которой остается полностью нереконструированной и абсолютно советской по своим методам».

Кому читать. Лицам, не подверженным ксенофобии, шовинизму, национализму и прочим расстройствам постколониальной психики.

СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН, «САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА МИРОВОЙ ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ». - М.: «АСТ», СПб., Terra Fantastica, 2006

Книжкина фишка.
Российский ответ бестселлеру Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска. Господство Америки и его стратегические императивы». Ответ интересный, но сумбурный.

О чем книжка. Это неудивительно - автор весьма многогранен. Физик-ядерщик по образованию, он занимался теорией систем и информационных потоков. Сделал себе имя сначала как исследователь фантастики, затем работами по стратегии, военной и т.н. альтернативной истории. В последние годы проводил игры по стратегическому сценированию для госорганов РФ, консультировал не только по геополитике, но и по геоэкономике (Минэнерго, планы развития Поволжья и Дальнего Востока). Бородатый технократ-империалист без фофудьи.

На теоретический каркас работы Переслегин наслаивает вероятностные сценарии за Евросоюз, Беларусь, Украину, Пакистан и Индию, ролевые стратегические игры на материале второй мировой и т.п. Как геополитик - вполне в русле американских аналогов (С. Хантингтон). Как литератор для неподготовленного читателя тяжеловат: «этноконфессиональные плиты», «когнитивный тип развития», «эргрегор» и т.п. Как футуролог вполне успешен: когда-то предсказал 11 сентября и последующее развитие терроризма. Интересно, что переслегинский прогноз для ЕС, писавшийся в 2001-03гг., уже частично сбывается: непринятие в Союз Турции, приход к власти правых во Франции и т.п.

Переслегинский сценарий для Беларуси - экспериментальный полигон, «вынесенная площадка социальных (постиндустриальных) производств» России. Возражения белорусов автором не принимаются: «Единственной приемлемой государственной целью РБ является объединение с Россией». Но аншлюса он не хочет: очень велики затраты. Правда, зачем-то с симпатией отзывается о БНР, хотя империалистам по уставу не положено.

Цитата наугад. «Беларуси выгодно форсировать создание союзного государства, а в интересах России не спешить с принятием на себя определенных обязательств… Кремлю ясно, что Беларусь не может избежать присоединения к РФ… Вопрос… совсем в другом. Может ли Россия избежать присоединения к себе Республики Беларусь?»

Кому читать. Не успевшим перековаться в защитников суверенитета славянолюбам из властных структур.
Добавить комментарий
Проверочный код