Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№20 (590) 21 мая 2007 г. Личный вкус

Центрее некуда

21.05.2007
 

Андрей КУРЕЙЧИК

Национальный фестиваль театральных школ Великобритании, Скарборо. Спектакль: «Радио», Ал Смит.

Что это? Не секрет, что именно театральная молодежь является лучшим барометром самых передовых веяний и настроений в сценическом искусстве. Молодые всегда стремятся быть в самом авангарде театральной моды. Лишь потом, задиристые и смелые, они превращаются в консервативных мэтров, начинающих подозрительно относится ко всем новведениям, бесконечно причитая: «Вот, в наши времена» … Лучшим местом, где можно узнать, что думают о современном театре молодые люди, являются театральные фестивали студентов.

Самым престижным в Европе считается Национальный фестиваль театральных школ Британии - самой развитой и старой театральной культуры Европы. Каждый год в конце весны в прибрежный городок Скарборо привозят все лучшее, что сделано британской системой театрального образования за сезон. Как известно, британское театральное образование является самым дорогим в мире. Желающим стать актерами или режиссерами придётся выложить за учебу в престижной школе от 8 тыс. до 30 тыс. фунтов стерлингов. И при этом там существует не менее жесткий отбор, чем у нас. Впрочем, за эти деньги студенты получают лучших педагогов со всего мира, великолепные залы и аудитории, потрясающие спектакли, которым позавидовали бы многие театры мира.

В этом году Скарборо порадовал особым разнообразием жанров, разбив клише о британском театре как о существующем исключительно в рамках традиционного Шекспира, мюзиклов Вест-Энда и коммерческих комедий - от Шоу и Уайльда до Эйкборна и Куни. На этот раз британцы показали блестящий примеры и брехтовского театра отстранения, и абсурдистские пьесы Ионеско, и современную социальную драматургию, и кукольный театр…

На фестиваль приехали даже всемирно известные актеры - звезды фильмов Гая Ричи. Однако лучше других о том, куда смотрит современный британский театр сегодня, говорит спектакль-победитель.

Моноспектакль «Радио», представленный Эдинбургским университетом, стал абсолютным фаворитом и публики, и жюри.

Драматургия. Что удивительно, простая и трогательная пьеса молодого британского драматурга Ала Смита оказалась невероятно понятна и близка, не только британским, но и белорусским сердцам. Эта история молодого, наивного американца, прожившего всю жизнь вместе с семьей в доме, который, как рассчитали ученые, находится в географическом центре США. Именно этот факт, как показалось парню, сделал его особенным и полностью определил его судьбу. Неважно, что этот центр находится в самой глухой провинции, в одном из самых диких и малонаселенных штатов Америки, где единственное занятие - сельское хозяйство. Неважно, что этот центр обходят стороной и культура, и цивилизация, и технологии, а людей, живущих там, считают едва ли не туземцами. Главное, что это центр! Самый центр Америки!

Удивительно и фантасмагорично было слышать из британских уст рассуждения о преимуществах нахождения в центре, пусть не Европы, а Америки. Оказалось, что и у белорусов, как известно, волею судьбы проживающих в самом центре Европы, и у американской семьи проблемы и идеи, призванные извлечь из своего положения максимум выгоды, абсолютно одинаковы. Но в итоге несчастный парень осознает, что предмета гордости здесь никакого нет. Его жизнь становится все более несчастной. Герой чуть не сходит с ума от того, что все в него тыкают пальцем, туристы фотографируют его как экзотического дикаря. Поэтому когда его отец продает за огромные деньги их дом в «географическом центре», для парня это кажется спасением.

Но, оказывается, именно в этом году Гавайи становятся штатом США, и отец предусмотрительно приобрел дом в новом географическом центре Америки…

Актерская игра. «Радио» - это моноспектакль. На абсолютно пустой сцене только один молодой актер - Алан Фергюсон. Глядя на его игру, понимаешь, почему британские актеры считаются лучшими в мире. Не секрет, что почти на все сложные и характерные роли Голливуд всегда приглашает англичан. Удивительная точность, характерность, органика при пронзительной эмоциональности и невероятной работоспособности - вот формула успеха британского актера, да, пожалуй, и всего хорошего британского театра…
Добавить комментарий
Проверочный код