Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (590) 21 мая 2007 г. Личный вкус

Центрее некуда

21.05.2007
 

Андрей КУРЕЙЧИК

Национальный фестиваль театральных школ Великобритании, Скарборо. Спектакль: «Радио», Ал Смит.

Что это? Не секрет, что именно театральная молодежь является лучшим барометром самых передовых веяний и настроений в сценическом искусстве. Молодые всегда стремятся быть в самом авангарде театральной моды. Лишь потом, задиристые и смелые, они превращаются в консервативных мэтров, начинающих подозрительно относится ко всем новведениям, бесконечно причитая: «Вот, в наши времена» … Лучшим местом, где можно узнать, что думают о современном театре молодые люди, являются театральные фестивали студентов.

Самым престижным в Европе считается Национальный фестиваль театральных школ Британии - самой развитой и старой театральной культуры Европы. Каждый год в конце весны в прибрежный городок Скарборо привозят все лучшее, что сделано британской системой театрального образования за сезон. Как известно, британское театральное образование является самым дорогим в мире. Желающим стать актерами или режиссерами придётся выложить за учебу в престижной школе от 8 тыс. до 30 тыс. фунтов стерлингов. И при этом там существует не менее жесткий отбор, чем у нас. Впрочем, за эти деньги студенты получают лучших педагогов со всего мира, великолепные залы и аудитории, потрясающие спектакли, которым позавидовали бы многие театры мира.

В этом году Скарборо порадовал особым разнообразием жанров, разбив клише о британском театре как о существующем исключительно в рамках традиционного Шекспира, мюзиклов Вест-Энда и коммерческих комедий - от Шоу и Уайльда до Эйкборна и Куни. На этот раз британцы показали блестящий примеры и брехтовского театра отстранения, и абсурдистские пьесы Ионеско, и современную социальную драматургию, и кукольный театр…

На фестиваль приехали даже всемирно известные актеры - звезды фильмов Гая Ричи. Однако лучше других о том, куда смотрит современный британский театр сегодня, говорит спектакль-победитель.

Моноспектакль «Радио», представленный Эдинбургским университетом, стал абсолютным фаворитом и публики, и жюри.

Драматургия. Что удивительно, простая и трогательная пьеса молодого британского драматурга Ала Смита оказалась невероятно понятна и близка, не только британским, но и белорусским сердцам. Эта история молодого, наивного американца, прожившего всю жизнь вместе с семьей в доме, который, как рассчитали ученые, находится в географическом центре США. Именно этот факт, как показалось парню, сделал его особенным и полностью определил его судьбу. Неважно, что этот центр находится в самой глухой провинции, в одном из самых диких и малонаселенных штатов Америки, где единственное занятие - сельское хозяйство. Неважно, что этот центр обходят стороной и культура, и цивилизация, и технологии, а людей, живущих там, считают едва ли не туземцами. Главное, что это центр! Самый центр Америки!

Удивительно и фантасмагорично было слышать из британских уст рассуждения о преимуществах нахождения в центре, пусть не Европы, а Америки. Оказалось, что и у белорусов, как известно, волею судьбы проживающих в самом центре Европы, и у американской семьи проблемы и идеи, призванные извлечь из своего положения максимум выгоды, абсолютно одинаковы. Но в итоге несчастный парень осознает, что предмета гордости здесь никакого нет. Его жизнь становится все более несчастной. Герой чуть не сходит с ума от того, что все в него тыкают пальцем, туристы фотографируют его как экзотического дикаря. Поэтому когда его отец продает за огромные деньги их дом в «географическом центре», для парня это кажется спасением.

Но, оказывается, именно в этом году Гавайи становятся штатом США, и отец предусмотрительно приобрел дом в новом географическом центре Америки…

Актерская игра. «Радио» - это моноспектакль. На абсолютно пустой сцене только один молодой актер - Алан Фергюсон. Глядя на его игру, понимаешь, почему британские актеры считаются лучшими в мире. Не секрет, что почти на все сложные и характерные роли Голливуд всегда приглашает англичан. Удивительная точность, характерность, органика при пронзительной эмоциональности и невероятной работоспособности - вот формула успеха британского актера, да, пожалуй, и всего хорошего британского театра…
Добавить комментарий
Проверочный код