Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Контекст

Марина Литвинович: «Других кандидатов у нас для вас нет»

21.05.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Грядущие президентские выборы в России - событие, которое может изменить всю политическую географию в регионе. Если бы российским демократам удалось сломить постепенное скатывание огромной страны к авторитаризму, не исключено, что надежду на перемены получили бы и соседние, более маленькие, страны.

Однако российские демсилы пока демонстрируют все признаки скатывания к конфигурации демсил белорусских: открытая конфронтация с властью, маргинализация, постепенная утрата рычагов влияния на ситуацию. При этом их стартовые позиции куда масштабнее, а ресурсы, интеллектуальные и финансовые, которыми по-прежнему обладают россияне, позволяют организовывать нечто более глобальное, чем «Марши несогласных».

«Оголтелая пропаганда, которая ведется на всех каналах, жесткие силовые действия против противников режима»; «люди пытаются жить в своем маленьком мирке: семья, работа, и надеются, что все происходящее в стране их не коснется»; «но рано или поздно они поймут, что их обманывают, нагло обманывают власти»; «легко критиковать кандидатов, но предложите же кого-то другого» - все это не отрывки из прошлогодних выступлений представителей штаба Александра Милинкевича, это слова российского оппозиционного политтехнолога.

На минувшей неделе о своем желании баллотироваться на пост президента заявил бывший глава Центробанка России 69-летний Виктор Геращенко. Его выдвижение приветствовали «Другая Россия» и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

Из Геращенко, рядом с которым белорусский оппозиционный кандидат в президенты Владимир Гончарик выглядит молодым бодрячком, вовсю пытаются слепить убедительную альтернативу Владимиру Путину или его преемнику. Журналист «Эха Москвы» Антон Орех констатировал: если это альтернатива Путину, то эта альтернатива довольно грустная.

Почему у россиян такая альтернатива, обозреватель «БелГазеты» выяснял у политического советника Гарри Каспарова Марины ЛИТВИНОВИЧ.

- Успех российской оппозиции на выборах 2008г. во многом зависит от того, удастся ли вам выставить единого кандидата от демсил. Реально ли объединение?


- Внесу уточнение: в случае с «Другой Россией» речь идет не о демсилах: в нашу коалицию входят и правые, и левые. Понятно, что по своим требованиям все мы демократы, но в сознании россиян «демсилы» - это только СПС и «Яблоко».

«Другая Россия» объединяет и праволиберальные, и левые силы. Мы смогли забыть разногласия, касающиеся идеологии и экономики, и сошлись на том, что в нынешней России мы заинтересованы прежде всего в изменении политического режима. Это подразумевает отмену антидемократических законов последних лет, отмену цензуры, свободу собраний, шествий и демонстраций.

«Другая Россия» с самого своего начала, с первого летнего форума, хотела двигаться к единому кандидату. Пример Беларуси был для нас показателен. В последние несколько месяцев мы, поразмыслив, поняли, что, наверное, было бы правильно выдвигать не одного кандидата, а нескольких. Это поможет подстраховаться и снизить риски. Если кандидат будет один, власти могут не зарегистрировать его, не допустить до выборов, и у нас не останется никакой возможности заявить о себе. В случае же нескольких кандидатов появляется шанс, что хотя бы один будет зарегистрирован.

- А если зарегистрируют двух кандидатов?

- Думаю, они смогут между собой договориться. Слабый снимет свою кандидатуру в пользу сильного.

«МЫ НАДЕЕМСЯ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ»

- В марте 2006г. в Беларуси, в аналогичной ситуации, слабейший не снял свою кандидатуру в пользу сильнейшего, на выборы пошли двумя колоннами. Почему вы полагаете, что в России произойдет по-другому?

- Мы надеемся на здравый смысл. Впрочем, снятие после регистрации - лишь один из сценариев. У нас есть идея провести праймериз и выбрать единого до регистрации. Праймериз в классическом понимании этого слова, когда по всей стране, в каждой деревне и городе открывается альтернативный избирательный участок, в наших экономических и политических условиях нереальны. Мы думаем над таким вариантом праймериз, который можно организовать в современной России, праймериз как способ понять пожелания людей.

До президентских выборов времени еще много, можно путем общественной дискуссии определить сильнейшего. Возможно, к началу выборов уже будет понимание, что из трех один или двое не имеют вообще никаких шансов, а третий может победить.

- Вы упомянули о «трех кандидатах». Не могли бы перечислить фамилии всех потенциальных соперников Путина и назвать достоинства и недостатки каждого из них?

- Фамилии других кандидатов от «Другой России» (кроме Геращенко и Касьянова) я назвать не могу, могу лишь сказать, что мы рассматриваем еще троих претендентов.

Если же говорить о Касьянове и Геращенко, то, по моему мнению, Касьянова поддерживает молодежь, люди правых взглядов, Геращенко - люди более пожилые, люди левых взглядов. Группы сторонников, на которые они ориентируются, разные. Вопрос в том, какая из групп больше. Нам это как раз и предстоит выяснить в ближайшие месяцы.

НЕНАВИДЕТЬ НЕ ЗА ЧТО

- Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сказал, что «пока электоральные перспективы кандидата в президенты Геращенко не самые радужные», т.к.«если политик не входит в число ближайших соратников Владимира Путина», его заявление о выдвижении не дает роста рейтинга. Как планируете работать в таких условиях?

- В случае с Касьяновым и Геращенко имеется очень высокая узнаваемость. Людям не нужно объяснять, кто они такие, все прекрасно понимают, о ком идет речь, могут представить и того, и другого. Было бы куда сложнее, если бы мы выставили кандидата, неизвестного россиянам.

Геращенко - крупная политическая фигура, пусть он и немножко отошел от активной деятельности. Мне кажется, что мы сможем сообщить людям о наличии альтернативы даже при наших скромных медийных возможностях.

- По каким каналам?

- Взять хотя бы Интернет. Темпы его развития в России радуют. Мы надеемся, что с его помощью будет очень много сделано в кампании.

- А пожилые люди левых взглядов смогут простить Геращенко участие в денежной реформе начала 90-х?

- Я не сильна в тонкостях биографии Геращенко, но, насколько я знаю, он не был причастен к вещам, за которые его можно было бы ненавидеть.

«ГАРРИ ВЫДВИГАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ»

- Почему сам Гарри Каспаров не выдвинется в президенты? Его узнаваемость куда больше, чем у Геращенко…

- По состоянию на сегодняшний день Гарри выдвигаться не собирается. Хотя все может измениться в случае какого-нибудь экстраординарного развития ситуации.

Гарри хочет играть роль медиатора между разными политическими силами. Это то, чем он занимается в коалиции «Другая Россия». Он пытается связать правых с левыми, левых с правыми, объединить усилия всех субъектов. Быть медиатором этого процесса ему позволяет именно то, что у него нет артикулированных политических амбиций. Стоит ему заявить о собственных намерениях стать президентом, и он не сможет больше быть посредником. И потом, социология свидетельствует, что у Геращенко все-таки больше шансов стать президентом, чем у Каспарова.

- А как вам кандидатура организатора «Марша несогласных» в Петербурге Сергея Гуляева? О нем постоянно говорит политтехнолог Станислав Белковский…

- Сергей Гуляев - молодой политик, стал известен на федеральном уровне только после 3 марта (дата питерского «Марша несогласных». - В.М.). До этого был депутатом Законодательного собрания. У него действительно есть свой политический проект, свои планы, он думает о создании собственного движения. Я бы не говорила о нем как о креатуре Белковского. Как человек, воевавший в Афганистане, Сергей не позволил бы никому собой управлять, в т.ч. какому-то Белковскому.

«НАША БОРЬБА - НАДОЛГО»

- Нет ли опасности, что Геращенко и Касьянов будут воевать, скорее, друг против друга, нежели против власти?

- Мы надеемся, что любой претендент от оппозиции будет помнить о главной цели своей работы. Цель эта - демонтаж путинского режима. Все действия кандидатов «Другой России» должны ее преследовать.

- Спустя годы борьбы с Лукашенко в среде белорусской оппозиции возникло такое явление, как конкуренция за ресурсы. На сегодняшний день мало кто делает ставку на отстранение Лукашенко от власти, поскольку это маловероятно и опасно (любых радикалов моментально сажают), все борются за «средства борьбы». Есть ли опасность появления такой тенденции в российской оппозиционной среде?

- Трудно говорить о том, что будет с российской оппозицией через десять лет. Думаю, мало кто может предсказать политическую конфигурацию того времени. И тем не менее мы четко отдаем себе отчет в том, что наша борьба - надолго. Цели, подобные нашим, быстро не достигаются. Даже если мы добьемся ухода Путина, его режим, как нам кажется, режим преступный, останется. Наша задача по-прежнему будет заключаться в том, чтобы его демонтировать. А уж как мы с этим справимся - сказать трудно. У нас тут тоже люди постоянно подвергаются репрессиям, но, слава богу, пока это числа сторонников и активистов не убавляет.

«ВЫБОР У НАС ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ»

- А вам не кажется, что демонтировать нужно не режим, а мозги россиян, которые этим режимом вполне довольны, сознательно его воспроизводят и поддерживают? Им ведь даже альтернатива не нужна!

- Конечно, за время правления Путина люди изменились. Сыграла роль оголтелая пропаганда, которая ведется на всех каналах, жесткие силовые действия против противников режима. Люди видят, что, если ты имеешь другое мнение, возражаешь властям, легко можешь попасть в тюрьму, тебя могут избить дубинками. Поэтому люди пытаются жить в своем маленьком мирке: семья, работа, и надеются, что все, происходящее в стране, их не коснется. Но рано или поздно, они поймут, что власти их нагло обманывают. И нужен просто толчок, чтобы они увидели, что можно как-то по-другому действовать.

Наши «Марши несогласных» такой толчок дают. Они показывают, что есть недовольные, что они выходят на улицы, высказывают свое мнение. Мы показываем пример другого политического поведения, демонстрируем, что есть не только те, кто лебезит перед властью.

- Журналист Антон Орех написал, что, если Геращенко - альтернатива Путину, то эта альтернатива «довольно грустная»…

- Как говорил Сталин, «других писателей у меня для вас нет». Так и здесь: других кандидатов у нас для вас нет. Ну вот будет три человека. Из них же можно выбрать. Если кому-то не нравится Геращенко, можно будет проголосовать за Касьянова.

Сейчас очень легко критиковать кандидатов, но предложите же кого-то другого! Мы сталкиваемся с тем, что выбор у нас очень небольшой. Я вообще надеюсь, что через пару лет подрастут новые лидеры, появится больше возможностей для выбора. Но пока мы имеем то, что имеем…

СПРАВКА «БелГазеты». Марина Литвинович родилась в 1974г. В 1992-98гг. училась на философском факультете МГУ. В 1997г. окончила французский университетский колледж. С 1996г. работала в Фонде эффективной политики Глеба Павловского. В 1997г. создала «Русский журнал». В 1998г. возглавляла разработку сайтов первого вице-премьера России Бориса Немцова; в 1999г. - сайта Сергея Кириенко, Владимира Путина (кандидата в президенты РФ). Участвовала в разработке концепции проектов «Газета.Ru », «СМИ.Ru », «Вести.Ru », «Иносми.Ru ». В 2003г. - замруководителя избирательного штаба Союза правых сил, политсоветник главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, глава избирательного штаба кандидата на пост президента РФ Ирины Хакамады. С февраля 2005г. - политсоветник лидера ОГФ Гарри Каспарова.
Добавить комментарий
Проверочный код