Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Хроника недели

Хроника недели

21.05.2007
 

* Посадить или конфисковать? * Культурно-развлекательные ночи * Недостойных - вон?

ПОСАДИТЬ ИЛИ КОНФИСКОВАТЬ?

Чиновники снова задумались о пьяных водителях: вроде бы ввели серьезные наказания (в 100% случаев задержанные на дороге пьяные водители по суду лишаются прав, а повторное задержание за рулем в нетрезвом виде влечет уголовную ответственность), и тем не менее с начала года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержано 2419 человек. Только за сутки на дорогах Минской области порой задерживают около 20 нетрезвых водителей, а в выходные - по 35-36.

Увы, общество еще не готово к такому виду наказания нетрезвых водителей, как конфискация транспортного средства. Такое мнение, отвечая на вопросы журналистов, высказал начальник УВД Миноблисполкома Иван Сергей на заседании круглого стола 16 мая в Минске.

«Но, может быть, имеет смысл посоветоваться с народом», - добавил Сергей. Ведь, несмотря на то, что начальник УВД столичной области «считает пьяных водителей преступниками», он отметил, что «ужесточение мер на каком-то этапе может и не принести эффекта».

При таких мерах в городе действительно станет больше недовольных бывших автолюбителей и меньше машин. Кстати, где гашники их ставить будут - по 20 машин в день, так автостоянок не напасешься.

КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ НОЧИ

На стандартный родительский вопрос к любимому совершеннолетнему детине «Где ж ты шлялся всю ночь?» наконец найден ответ. Любитель развлечений может смело бросить «предкам»: «В культурно-развлекательном клубе».

Правительство утвердило документ, регулирующий и регламентирующий отношения, права и обязанности, связанные с работой дискотек и ночных клубов. В нем даны наконец определения основных терминов и понятий - таких, как «дискотека», «культурно-развлекательный (ночной) клуб», «закрытая площадка» и «открытая площадка», сообщает БелТА.

В документе уделено внимание работе развлекательных заведений в ночное время: например, проведение дискотек с 22.00 до 6.00 разрешено лишь на закрытых площадках и в культурно-развлекательных (ночных) клубах. На открытых площадках проведение дискотек разрешено до 22.00, однако по согласованию с руководителями местных исполнительных и распорядительных органов либо с уполномоченными ими лицами время проведения дискотек на открытых площадках может быть продлено.

Как и ранее, на ночных дискотеках, а также в ночных клубах запрещается находиться лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

НЕДОСТОЙНЫХ - ВОН?

«Я не достоин» , - с такой же радостью, с которой на заре перестройки некоторые несознательные октябрята отлынивали под благовидным предлогом от вступления в ряды пионеров, наверное, сейчас произносили бы эти слова призывники. Euramost.org обнародовал документ под названием «Лист с перечнем вопросов для беседы с призывником», который используют в своей деятельности работники военкомата Орши.

Анкета содержит 77 вопросов, которые надлежит задавать при призыве граждан на военную службу. Получив ответы на вопросы этой анкеты, сотрудники военкомата должны составить представление о призывнике и его моральных качествах, а также о том, достоин ли он службы в славных рядах вооруженных сил. Работников военкомата интересует, являются ли родственники призывника членами общественных или политических организаций, имеются ли у него родственники, перенесшие нервно-психические заболевания или состоящие на учете в психоневрологическом диспансере или у врача психиатра. Их также волнует, с какого возраста будущий защитник отечества употребляет спиртные напитки и проходил ли анонимное (хотя на то оно и анонимное, чтобы о лечении никто не знал) лечение от наркотической зависимости. Есть еще ряд интересных вопросов, на которые сметливый «косец» может ответить «да». И такого, возможно, не возьмут не только в космонавты…
Добавить комментарий
Проверочный код