Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Экономика

«Нас не подпускают к «Крынiце»

21.05.2007
 

Марина ГУЛЯЕВА

На этой неделе правительство должно рассмотреть пакет предложений, касающихся инвестиционных проектов в отечественном пивоварении. По информации «БелГазеты», в отношении ОАО «Крынiца» подготовлен проект распоряжения президента, которым предлагается продажа контрольного пакета акций предприятия на открытом конкурсе.

Исполнительный директор «Приорбанка» Юрий Слепич подтвердил «БелГазете», что рабочая группа, в которую вошли представители «Приорбанка» (в доверительном управлении которого находятся госпакеты «Крынiцы», ее филиала «Полоцкое пиво» и «Брестского пива». - М.Г.), Минэкономики, Мингосимущества и др., по поручению вице-премьера Ивана Бамбизы подготовила пакет документов по реализации инвестиционных проектов в отрасли. Как сказал Юрий Слепич, рассматриваются все «живые» заводы. Какими будут результаты деятельности пока еще «живой» «Крынiцы», которая в ожидании решений правительства неуклонно теряет долю рынка, предельно конкретно оценил гендиректор предприятия Григорий Петкевич в недавнем интервью «БелГазете»: «Нам нужно немедленное развитие… Инвесторы уже должны работать на «Крынiцы». В противном случае мы потеряем завод».

Рассмотрение предложений должно было состояться еще в апреле, однако этого не произошло. Так что, как сказал Слепич, «мы сами в ожидании».

В «Крынiцы» заинтересовано несколько компаний: BBH, Heineken, SABMiller. К ОАО «Белсолод» интерес проявил мировой лидер по производству солода - французская компания Soufflet. Ее представители посетили завод еще в марте, и, как сказал корреспонденту «БелГазеты» директор «Белсолода» Николай Кенда, «были поражены высоким уровнем состояния предприятия, по сравнению с аналогичными заводами в СНГ».

Число желающих купить «Крынiцу» недавно пополнилось еще одним претендентом - с соответствующим предложением в правительство обратилась вторая на отечественном рынке после «Крынiцы» СЗАО «Пивоваренная компания» «Сябар». Однако если две международные компании, что признавали и на самой «Крынiцы», уже провели масштабный аудит завода, то на обращение «Сябра» из концерна «Белгоспищепром» ответили, что информация о техническом и финансовом состоянии предприятия будет предоставлена только «после принятия решения о реализации государственной доли акций».

Как сказал председатель наблюдательного совета компании «Сябар» Сергей Левин, в отличие от других потенциальных инвесторов «нас к «Крынiцы» не подпускают».

СПРАВКА «БелГазеты». По данным «Интефакса», в январе-апреле «Крынiца» произвела 4,371 млн. дал (минус 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), «Сябар» - 1,756 млн. дал (в 2,2 раза больше), «Оливария» - 1,123 млн. дал (+23,7%), «Лидское пиво» - 1,137 млн. дал (+20,2%), «Брестское пиво» - 742 тыс. дал (+11.7%), «Речицапиво» - 723 тыс. дал (+5,1%). Всего за 4 месяца произведено 10,1 млн. дал (+13,8%).
Добавить комментарий
Проверочный код