Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (590) 21 мая 2007 г. Экономика

«Мы высказали свои опасения»

21.05.2007
Беларусь предлагает ввести институт специмпортёра на табачном рынке

Марина ГУЛЯЕВА

Реализация торгово-экономического соглашения между Россией и Беларусью, подписанного 23 марта, обсуждалась на минувшей неделе на совместном заседании в российском министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). По информации «БелГазеты», белорусская сторона сообщила о снятии ограничений на поставку групп российских товаров, в частности сельхозтехники, пива и рыбы, но в отношении импорта российских табачных изделий выступила со встречным предложением.

Как сообщила корреспонденту «БелГазеты» представитель пресс-службы МЭРТ Анастасия Зимонина, вместо квотирования «белорусская делегация предложила ввести новый режим ввоза российских табачных изделий на белорусский рынок: через одну структуру, институт специмпортера. У нас, соответственно, возникает вопрос: а не будет ли этот специмпортер монополизировать рынок и диктовать свои условия? Мы высказали свои опасения и оставили это предложение в стадии обсуждения».

По словам представителя пресс-службы МЭРТ, следующее заседание должно состояться в июне. В соответствии с ранее подписанными договоренностями Беларусь должна отменить квоты на ввоз российского табака 1 октября т.г.

К сожалению, в отличие от российской стороны, которая с готовностью и исчерпывающе аргументировала свою позицию, в белорусском МИДе отказались давать какие-либо комментарии в отношении своих же предложенных инициатив, имеющих кардинальную значимость для рынка. В пресс-службе МИДа заявили, что переговоры носят «рабочий характер», что исключает какие-либо комментарии.

Тем не менее введение института специмпортера - едва ли не единственный случай за последние годы, когда все игроки табачного рынка, включая министерства, ТНК, организовавших на белорусских фабриках производство международных марок, и собственно производителей, единодушно высказываются за его необходимость. Отмена квотирования означает крах пятилетней госполитики на рынке, которая, несмотря на все издержки, принесла весьма ощутимые результаты.

В первую речь идет о качественно ином уровне развития Гродненской табачной фабрики (ГТФ) «Неман». По словам замгендиректора «Немана» Дмитрия Чугая, если рынок будет открыт, «в лучшем случае фабрика сохранит свои объемы на уровне 5-6 млрд. штук», что составляет половину от нынешнего выпуска. Если в прошлом году ГТФ произвела 10,3 млрд. штук, то в нынешнем году намерена произвести 11,1 млрд. Чистая прибыль «Немана» за три месяца составила Br5,2 млрд. (157% к уровню прошлого года); фабрика выплатила 31,4 млрд. налогов (172% по сравнению с аналогичным периодом 2006г.).

В планах у «Немана» в рамках пока еще существующего контрактного производства с British American Tobacco - производить не только марки среднего ценового сегмента, но и премиального. Как сказал в интервью «Прайм-ТАСС» представитель BAT, «в случае отмены всех ограничений на импорт табачных изделий ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании» будет пересматривать планы контрактного производства».

Для «Немана» открытие рынка будет означать не только уничтожение всех запланированных начинаний, но и перенос выплаты налогового кредита на неопределенный срок. При сохранившихся правилах игры ГТФ выплачивает Br48 млрд. за оставшиеся полтора года.

«Все страны вокруг производят сигареты на внутреннем рынке, включая ту же Россию, это выгоднее для бюджета государства - почему у нас должно быть иначе?» - говорят заинтересованные собеседники «БелГазеты», и если уж на то пошло, предлагают России ввести аналогичную меру в отношении белорусского табачного импорта: институт специмпортера. Ведь «мы же говорим о равных торгово-экономических взаимоотношениях».

Понятно, что угрозы белорусского табачного импорта для российского рынка просто не существует. Россия сегодня задыхается от собственного перепроизводства сигарет - по разным оценкам, речь идет примерно о 50 млрд. штук. При осуществлении так называемых равных условий, которых добивается Россия, это количество может трижды накрыть сокрушительной волной белорусский табачный рынок с его емкостью в 17 млрд. штук.
Добавить комментарий
Проверочный код