Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№20 (590) 21 мая 2007 г. Экономика

Зелёненький он был

21.05.2007
Беларусь защитят от импортного огурца и горошка

Марина ГУЛЯЕВА

Ценители классической закуски под водку должны стать патриотами. В целях защиты отечественного производителя. «Белгоспищепром» предлагает ввести сезонные пошлины на импортную плодоовощную продукцию и плодоовощные консервы. «Полная глупость, - пожимают плечами импортеры. - Вряд ли белорусские производители в состоянии обеспечить такое качество, как зарубежные компании». Кстати, именно этим фактором поставщики склонны объяснять значительные складские запасы белорусских плодоовощных консервов.

По мнению представителей концерна «Белгоспищепром», от двух позиций в ассортименте плодоовощных консервов страна может абсолютно безболезненно отказаться: зеленого горошка и маринованных огурцов. Как заявили в концерне, «мы полностью можем удовлетворить потребности рынка в этой продукции».

По данным концерна, в прошлом году белорусские предприятия произвели 20,2 млн. условных банок (муб) зеленого горошка. При емкости рынка примерно в 27 муб специалисты полагают, что белорусские предприятия в состоянии произвести это количество, однако в прошлом году импорт составил половину от внутреннего производства - 10,3 муб. Такая же ситуация и по консервированным огурцам. В прошлом году отечественные консервные заводы сделали 17,1 муб. Потребление оценивается примерно в 21 муб, импорт составил 5,7 муб. И к слову, он снижается: в 2005г. было ввезено на 2 муб консервированных огурцов больше, чем в прошлом году, что вполне можно оценивать как положительную динамику в спросе на отечественные огурцы. Но, видимо, учитывая критическое положение отрасли, в концерне посчитали необходимым жестко ограничить консервированный импорт. Как сообщил на заседании президиума Совмина заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», в целом остатки готовой продукции составляют 65 муб, или четырехмесячный объем производства.

Как сказали корреспонденту «БелГазеты» в концерне, сезонные пошлины могут составить от 50% до 100%.

В числе позиций в ассортиментом перечне импортных плодоовощных консервов представителей концерна смущают фасоль в собственном соку, грибы и квашеная капуста: «Что, мы не можем наквасить своей квашеной капусты? Да сколько угодно! Ни в одной стране нет такого беспредела с т.з. насыщения внутреннего рынка импортной продукцией. Конкуренция должна быть оправданной, мы должны реализовать в первую очередь свою продукцию».
Добавить комментарий
Проверочный код