Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№20 (590) 21 мая 2007 г. Экономика

Зелёненький он был

21.05.2007
Беларусь защитят от импортного огурца и горошка

Марина ГУЛЯЕВА

Ценители классической закуски под водку должны стать патриотами. В целях защиты отечественного производителя. «Белгоспищепром» предлагает ввести сезонные пошлины на импортную плодоовощную продукцию и плодоовощные консервы. «Полная глупость, - пожимают плечами импортеры. - Вряд ли белорусские производители в состоянии обеспечить такое качество, как зарубежные компании». Кстати, именно этим фактором поставщики склонны объяснять значительные складские запасы белорусских плодоовощных консервов.

По мнению представителей концерна «Белгоспищепром», от двух позиций в ассортименте плодоовощных консервов страна может абсолютно безболезненно отказаться: зеленого горошка и маринованных огурцов. Как заявили в концерне, «мы полностью можем удовлетворить потребности рынка в этой продукции».

По данным концерна, в прошлом году белорусские предприятия произвели 20,2 млн. условных банок (муб) зеленого горошка. При емкости рынка примерно в 27 муб специалисты полагают, что белорусские предприятия в состоянии произвести это количество, однако в прошлом году импорт составил половину от внутреннего производства - 10,3 муб. Такая же ситуация и по консервированным огурцам. В прошлом году отечественные консервные заводы сделали 17,1 муб. Потребление оценивается примерно в 21 муб, импорт составил 5,7 муб. И к слову, он снижается: в 2005г. было ввезено на 2 муб консервированных огурцов больше, чем в прошлом году, что вполне можно оценивать как положительную динамику в спросе на отечественные огурцы. Но, видимо, учитывая критическое положение отрасли, в концерне посчитали необходимым жестко ограничить консервированный импорт. Как сообщил на заседании президиума Совмина заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», в целом остатки готовой продукции составляют 65 муб, или четырехмесячный объем производства.

Как сказали корреспонденту «БелГазеты» в концерне, сезонные пошлины могут составить от 50% до 100%.

В числе позиций в ассортиментом перечне импортных плодоовощных консервов представителей концерна смущают фасоль в собственном соку, грибы и квашеная капуста: «Что, мы не можем наквасить своей квашеной капусты? Да сколько угодно! Ни в одной стране нет такого беспредела с т.з. насыщения внутреннего рынка импортной продукцией. Конкуренция должна быть оправданной, мы должны реализовать в первую очередь свою продукцию».
Добавить комментарий
Проверочный код