Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№20 (590) 21 мая 2007 г. Экономика

Правила игры

21.05.2007
 

Отдел экономики

* Скоро грянет кризис * Нацбогатство прирастает запасами * Да поможет Россия

СКОРО ГРЯНЕТ КРИЗИС

На этот раз в роли Кассандры предстал не какой-нибудь независимый эксперт, желающий привлечь к себе внимание, а сам министр финансов РФ Алексей Кудрин. Встречаясь со студентами, Кудрин сообщил, что вероятный кризис в первую очередь ударит по банковской и финансовой сферам, после чего может наступить дефолт госкомпаний. Все по сценарию азиатского кризиса 1997-98гг. Оснований для этого предостаточно.

Опасения главы Минфина основаны на темпах инфляции. В министерстве не исключают, что в т.г. инфляция в России может выйти за рамки установленных параметров - 8%. Но если с инфляцией еще не все ясно, то избыток денежной массы налицо. Борясь с ним, Центробанк может вызвать чрезмерное укрепление рубля. Кроме того, как отмечает «РБК», Кудрин очень обеспокоен непрекращающимся ростом корпоративного долга госкомпаний. Валютная задолженность по кредитам таких крупных компаний, как «Роснефть», Газпром и «ЕЭС России», уже перевалила за $300 млрд. В Минфине эту цифру считают более чем настораживающей, поскольку в случае девальвации рубля погашение кредитов госкомпаний станет невозможным.

Это может произойти в результате обычной смены конъюнктурных тенденций на мировом рынке энергоносителей, от которых чрезвычайно зависим российский рубль. К тому же, между укреплением доллара и девальвацией рубля давно уже установилась обратная связь. Если этот процесс наберет силу, то рублю не поздоровится. Но пока Центробанк решает другие проблемы, а именно - из последних сил сдерживает инфляцию путем стерилизации избыточной денежной массы. Поэтому «плохие кредиты», возможность возврата которых сравнительно невысока, могут стать причиной кризиса - точно так же, как это уже произошло в середине 90-х годов в Индонезии, Таиланде, Корее и Гонконге.

Грустный сценарий. Однако есть и веселый штрих. Вскоре Кудрин заявил, что его неправильно поняли журналисты. И кризиса не будет.

НАЦБОГАТСТВО ПРИРАСТАЕТ ЗАПАСАМИ

По данным Минстата, на 1 мая 2007г. запасы готовой продукции на промпредприятиях увеличились на 40,2% по сравнению с началом года. Происходит в основном рост физических объемов запасов, поскольку индекс цен производителей промпродукции увеличился на 6,8%. И в результате соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства возросло до 65,6%, т.е. на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Максимальный уровень запасов готовой продукции зафиксирован по следующим товарным группам: бытовые часы - в 28,3 раза больше среднемесячного объема производства, ткани шерстяные - в 4,3 раза, ткани льняные - в 4,9 раза, сахар - в 8,9 раза. Чулочно-носочных изделий и телевизоров накопили больше в 2,5 раза, крупы - в 2,4 раза. А вот ликеро-водочные изделия очень востребованы и в стране, и за рубежом, а потому накапливаются плохо - уровень их запасов составляет всего лишь 19% от среднемесячного объема производства.

ДА ПОМОЖЕТ РОССИЯ

Министр экономики Украины Анатолий Кинах назвал перспективным проект поставки каспийской нефти в Беларусь с использованием нефтепровода «Одесса-Броды». «Перспективный вопрос поставок каспийской нефти в Беларусь включает схему нефтепровода по маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Венспилс», - отметил украинский министр.

Но, согласно «Интерфаксу», министр подчеркнул, что сотрудничество Украины и Беларуси в топливно-энергетической сфере должно осуществляться при участии как России - страны производителя энергоресурсов, государств Средний Азии и Азербайджана, так и европейских государств - потребителей энергоресурсов. В общем, проект хороший, но без наполнения труб российской нефтью его реализация вряд ли возможна.

Однако не совсем понятно, зачем России поставлять нефть в Беларусь окружным путем, т.е. через трубопровод «Одесса-Броды», когда сокращаются поставки по традиционному и более короткому маршруту «Дружбы»? Тем более что украинский нефтепровод уже используется Россией, но по маршруту Броды-Одесса. В реверсном направлении через гомельское предприятие по транспортировке нефти «Дружба» с начала этого года перекачка увеличилась на 16%, а вот Новополоцкое предприятие по транспортировке нефти «Дружба», наоборот, сократило поставки на 65%.

Видимо, в украинском правительстве не теряют надежд на то, что Россия одумается и поможет наполнить трубы альтернативного нефтепровода не только азербайджанской нефтью.
Добавить комментарий
Проверочный код