Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Доставка груза по ЖД с полным документальным оформлением и уплатой тарифа
ulc.ru
№20 (590) 21 мая 2007 г. Дом

н о в о с т и р ы н к а

21.05.2007
 

Ольга МИКША

* Гейзер согреет * Автостоянки лесенкой * Здесь будет сити заложён

ГЕЙЗЕР СОГРЕЕТ

В попытках уйти от энергозависимости Беларусь готова на экзотические эксперименты. Так, президент Лукашенко и председатель Нацбанка Прокопович на прошлой неделе всерьез обсуждали перспективы внедрения у нас китайского опыта по использованию тепла подземных вод в отоплении жилфонда.

Как сообщила пресс-служба президента, в ходе встречи Александр Лукашенко поручил в ближайшее время провести эксперимент по строительству жилых микрорайонов в Минске и Бресте с использованием геотермальной энергии для обогрева домов. Белорусская сторона уже ведет переговоры с китайскими фирмами и в нынешнем году планирует начать реализацию этих проектов. «Положительный опыт будет распространен на всю республику», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Глава Нацбанк Петр Прокопович представил президенту информацию о ходе выполнения его поручения по жилищному строительству в Беларуси. В текущем году в стране стоит задача ввести в строй жилья на 500 тыс. кв. м больше, чем в 2006г., а также значительно больше построить квартир, предназначенных для очередников.

Александр Лукашенко поручил сконцентрировать усилия на двух главных направлениях: снижении стоимости строительства жилья и внедрении энергосберегающих технологий в жилищном строительстве. Президент особо подчеркнул необходимость использования прогрессивных технологий и поквартирного отопления.

АВТОСТОЯНКИ ЛЕСЕНКОЙ

Минску срочно нужно решать проблему хранения автомобилей, число которых растет семимильными шагами. Созданное недавно предприятие «МультиПаркинг» предлагает использовать имеющийся опыт развитых стран по строительству многоярусных парковок.

По словам директора компании Александра Каминского, в 70-е гг. проектировщики предполагали, что к 2000г. в Минске на 1 тыс. человек будет приходиться 150 автомобилей. Сейчас этот показатель составляет около 230 легковых машин на 1 тыс. жителей и продолжает увеличиваться. Используя мировой опыт, компания осуществляет поиск, разработку, внедрение и сопровождение эффективных и комплексных решений, в основе которых лежат автоматизированные парковочные технологии. Недостаток стояночных мест устраняется с помощью установки легких многоярусных парковочных конструкций, применения полуавтоматических систем, строительства автоматических многоярусных паркингов.

Внедрение предлагаемых технологий позволит снизить остроту актуальной для крупных городов Беларуси проблемы дефицита парковочных мест в непосредственной близости от мест проживания и работы автовладельцев. Реализация проектов с использованием сложных полуавтоматических и автоматических систем - перспектива ближайшего будущего. При этом стоимость машино-места в таком паркинге будет сопоставима с нынешними ценами на рынке.

ЗДЕСЬ БУДЕТ СИТИ ЗАЛОЖЁН

На прошлой неделе президент Лукашенко одобрил концепцию строительства административно-делового, общественного центра и жилого района Минск-Сити на месте аэропорта «Минск-1» и Минского авиаремонтного завода.

Эти объекты уже давно планировалось вынести за пределы города, однако четкие сроки не назывались. В генплане развития столицы до 2030г. была отмечена лишь настоятельная необходимость в более эффективном освоении ценных земель в черте города.

Теперь президент внес ясность: строительство центра должно начаться в 2009г., сразу после завершения проектных работ: «Необходимо как можно быстрее подготовить проекты и предложить их инвесторам, - отметил Лукашенко. - Строить надо начинать не затягивая».

Помимо будущего делового центра в минувшую пятницу президент обсудил с главным архитектором Минска Виктором Никитиным план реконструкции Октябрьской площади и строительства ряда крупных объектов. В частности, Лукашенко считает, что необходимо очень тщательно подходить к рассмотрению данных проектов, нельзя исходить только из коммерческих интересов. Октябрьская площадь - это в первую очередь зона отдыха. «Нельзя также упускать из виду идеологические и политические аспекты этого места», - отметил он.

Обсуждалось также строительство пятизвездного отеля иностранными инвесторами неподалеку от Октябрьской площади. Это будет высотное здание с современными комфортными номерами. Президент считает, что увеличение количества гостиниц такого высокого класса в Минске позволит снизить цены на гостиничные услуги.
Добавить комментарий
Проверочный код