Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (588) 07 мая 2007 г. Тет-а-тет

Юрий романов: «Наделила матушка-природа колотушкой нормальной, вот они и падают»

07.05.2007
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Чемпион Европы по боксу среди профессионалов Юрий Романов говорит, что «после боя в баню с пивком не просто можно, а даже нужно. Главное, без фанатизма. Можно себе позволить, но в определенных количествах. Я останавливаюсь на 300 г водки, дальше - это уже лишнее». Признается: «Я себя не считаю таким уж великим боксером. Выиграл титул - хорошо, молодец. Но не более. Мне что, теперь ходить с высоко поднятой головой? Для меня это всего лишь очередная ступенька». Считает, что «ключевым моментом в моей карьере стала победа в Англии в бою за звание интерконтинентального чемпиона. Оттуда уже все пошло-поехало». А еще Романов любит Минск: «Здесь мне лучше, чем в любом другом городе мира».

О ГОЛОВЕ И ПСИХОЛОГИИ

Впервые в Беларуси состоялся бой за звание чемпиона Европы среди профессионалов. Героем знаменательного события стал Романов по прозвищу «Царь», отправивший в нокаут своего соперника из Болгарии уже в третьем раунде: «Я пока отхожу от боя. Неделю вообще не тренировался, даже в зале не появлялся. Пока поздравления принимаю. Ребята многие говорят: ну что ж ты так быстро его уложил? Всем, конечно, хотелось побольше за боем посмотреть, но для меня ведь хорошо, что бой так быстро закончился: остался целым и невредимым».

Полгода назад Юрий сенсационно отобрал чемпионский пояс у авторитетного испанского спортсмена и стал первым белорусским чемпионом Европы: «В Минске я чувствовал себя гораздо увереннее, чем полгода назад, когда завоевал титул в Испании, - говорит белорус, который в Испании отправил в нокаут боксера, не имевшего до этого ни одного поражения в 31 поединке, - тогда я не был в такой хорошей форме, как сейчас. Но я тогда никакого внимания на его статистику не обращал. Я выходил на бой с четкой целью выиграть чемпионский пояс. А кого там и сколько раз этот испанец до этого побеждал, меня абсолютно не волновало».

Довольно редкий случай для мирового бокса, когда боксер в легком весе, проведя 21 бой, имеет в своем активе 13 побед нокаутом: «А чего здесь такого? Наделила матушка-природа колотушкой нормальной, вот они и падают. Тем более, какая разница - тяжеловес ты или легковес. У всех же голова одинаковая. Главное, попасть в нее хорошенько. Тяжеловесы давят массой, а в легком весе главное - не бить куда попало, не разбрасываться, а точно попасть в нужную точку».

О ЗРИТЕЛЯХ И ЛУЩИК

Перед началом боя с болгарином Тончевым в Минске Романов выглядел как-то чересчур расслабленно и даже весело. Впрочем, сам боксер так не считает: «Мне даже мама говорила: что-то, Юра, ты был чересчур сосредоточенным перед боем. Обычно ведь я еще более спокойно выгляжу, улыбаюсь». Кстати, тренер Романова Петр Букштанович полагает, что «такие парни и становятся чемпионами».

«Перед боем в Минске я сильно волновался, - признается Юрий, - знал ведь, что все друзья сейчас за мной смотрят, болеют. Очень хотелось не оплошать перед ними».

Не оплошала, по мнению Романова, и ведущая боксерского вечера во Дворце спорта Люся Лущик: «Люська, конечно, повеселила. Я не знаю, почему, но организаторы так сказали: хотим Лущик и все. Хотя я никогда не участвовал в боях, где ведущей была женщина. Ну какой из Люси шоумен? Это ж было заранее понятно. До Майкла Баффера ей пока еще далеко».

Интересно, что перед победным боем с Тончо Тончевым Романов неоднократно заявлял, что слабо себе представляет потенциал болгарского спортсмена и не очень хорошо знаком с его манерами. Не все, правда, знают, что менеджером Романова и Тончева является один и тот же человек - Филипп Фондю. Так что здесь, как и во всем мировом боксе с его подковерными интригами, при желании можно отыскать подводные течения…

О ЛЯХОВИЧЕ И ДОПИНГЕ

Новая звезда белорусского бокса следит за боксерами-«супертяжами», даже чуть-чуть сожалеет, что «нет сейчас на ринге великих звезд. Уже который год какая-то неразбериха. Ляхович наш, конечно, молодец. Оказался в нужное время в нужном месте, стал чемпионом мира, вошел в историю. Хотя я видел его бои, он не сильно меня впечатлил. Многие говорят, что он немного мешковат, и я думаю, что так оно и есть. В дальнейшем я не вижу у него никаких перспектив для того, чтобы снова завоевать чемпионский титул. А самый сильный, на мой взгляд, сегодня боксер в тяжелом весе - младший Кличко. Да и то его вряд ли можно сравнивать с чемпионами прошлых лет. Нет сегодня боксеров уровня Тайсона или Холифилда, которые лупили всех направо и налево.

А самому мне до тяжеловесов не дотянуть - у меня наследственность такая, папа тоже невысокого роста и нетяжелый. Я по конституции в папу пошел. Уже лет пять у меня вес держится на одном уровне - ни больше, ни меньше. Знаю, что некоторые спортсмены разными способами доводят свой вес до нужного. В Америке, например, боксеры мажутся специальными мазями и за одну тренировку могут сбросить 5 кг. Другие используют мочегонные препараты для этого, хотя это считается допингом. Я такими вещами не пользуюсь. Даже в баню, чтобы сбросить лишнее, за неделю до боя лучше не ходить, потому что это плохо для мышц»
.

О ШАХМАТАХ И КРИМИНАЛЕ

А как часто чемпиону Романову приходится применять свои навыки вне ринга? «Приходилось иногда, конечно. Но я человек позитивный и не особо вспыльчивый, поэтому стараюсь гасить конфликты без драки. Я лучше отвернусь, чем в драку вступать. Хотя бывают экстремальные ситуации, когда языком людям ничего не объяснишь, приходится применять силу. Последний раз просто пьяные пристали и что делать? Пришлось драться».

До сих пор в обществе распространено мнение, будто бывшие боксеры по окончании спортивной карьеры обречены на криминальный путь, но Юрий с этим не согласен: «Раньше, конечно, так было. А сейчас какой криминал? Все уже чисто по бизнесу валят. Открытого беспредела сегодня нет. Не те времена. Бывшие боксеры по-разному в жизни устраиваются. Кто-то на заводе гайки крутит, а кто-то в чем-то другом себя находит».

Романов улыбается, когда слышит, что «голова у боксеров только для того, чтобы в нее есть» : «Ну это ж понятно, что бокс - не шахматы. Конечно, все это сказывается на здоровье. Но здесь же все от многого зависит: какой ты боксер, сколько ты ударов пропустил. Но есть у бокса и положительные моменты вне ринга. У меня друзья любят с девушками знакомиться, представляя им меня в качестве чемпиона. Реклама пошла, ну и все, погнало… Нормальный такой подкат. Так постоянно происходит и почти всегда все хорошо заканчивается».

Стоит ли разделять мнения оптимистов, которые уверяют, что белорусский бокс закрепился в мировой элите? «Я за себя могу только говорить. После последней победы я выхожу на2-е место в своем весе в мировом рейтинге. И планирую подняться в ближайшее время на вершину. Думаю, что скоро. Если все получится, то уже в этом году стану чемпионом мира».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Юрий Романов потратил «где-то $500».

Главной покупкой стал «классический костюм за $200».

Впечатлил «победный бой за звание чемпиона Европы».

Удивило, «что бой закончился так рано».

Разочаровала «холодная погода».

Ожидает «боя за звание чемпиона мира».

Он не смог бы прожить «без здоровья, семьи и спорта».

ПРОГНОЗЫ ЮРИЯ РОМАНОВА

Сборная Беларуси по хоккею на чемпионате мира в Москве выйдет в четвертьфинал.

В следующем году в Минске впервые состоится бой за звание чемпиона мира среди профессионалов по боксу. К 2010г. преступность в стране снизится, а количество заключенных в тюрьмах увеличится. Ни союз с Россией, ни вступление в ЕС Беларуси в ближайшие пять лет не светит. Следующий президент в стране появится не раньше 2011г. На улицах Минска активно заговорят по-белорусски лет через десять. Через пять лет размер средней зарплаты по стране достигнет $1000.
Добавить комментарий
Проверочный код