Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Тема недели

Не с кафе город

07.05.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 18 [588] от 07.05.07 - В Mambo pizza в Вильнюсе, в той, что на Гедиминаса, разговорился с одним норвежцем, четырехлетняя дочка которого для завязывания знакомства без предупреждения принялась карабкаться мне на спину. «Из Минска?» - с удивлением переспросил норвежец, когда я назвал страну своего обитания. В его глазах застыло искреннее удивление по поводу того, что я устроен практически так же, как он, имею на лице такое же отверстие для капуччино и даже знаю, как засыпать сахар в кофе. «Я был в вашем городе восемь лет назад, в 1999г., - доверительно сообщил он. - Видел ваши кафе. Все три!»

Нет, он, конечно, заблуждался. Можно даже сказать, клеветал. В 1999г. в Минске было более трех кафе. Не исключено, норвежца по нашему городу водила злокозненная белорусская оппозиция, не почесавшаяся показать потомку викингов все то хорошее, что есть на нашей гостеприимной земле.

Уплетая свой любимый «мамбовский» десерт - блинчики с шоколадом, хрустящая корочка которых скрыта под пеной взбитых сливок и россыпью грецких орехов (Br3 тыс. на наши деньги), я принялся раскрывать норвежцу глаза: в Минске теперь все далеко не так плохо, в центре появилось огромное количество милых, уютных мест, где приятная атмосфера, нормальная публика, приемлемые цены. Но глаза скандинава раскрываться не хотелись. Наоборот, они прищурились (да-да, почти наверняка с ним работала белорусская оппозиция!). «Хм, я воображаю, что это за места, если все они выросли за восемь лет», - заключил норвежец, сгреб в охапку свою четырехлетнюю дочь, которая, сидя на клавиатуре ноутбука, развлекалась тем, что скручивала в трубочку и раскручивала обратно мой галстук, и покинул заведение. Я почувствовал себя плохоньким коммивояжером, пытавшимся всучить умному человеку сломанный китайский пылесос и только что получившим за это по носу захлопнувшейся дверью.

Только норвежец ведь все равно ни черта не понял. Минск - действительно уникальный город, не чета Вильнюсу, Киеву и даже Гродно. Любой мало-мальски желающий новых ощущений европеец просто обязан хотя бы неделю провести в Минске. Уникальность нашей городской среды однажды одной фразой описал белорусский философ Андрей Горных: «Это город, который сформировался всего за несколько десятилетий». Другим европейским городам на это требовались столетия, Минск же превращается в столицу, со всеми ее атрибутами, в т.ч. в спешке возводимыми архитектурными колоссами, прямо у нас на глазах.

Ау, антропологи! Вы хотите узнать о генезисе городской культуры? Вот он, здесь: 700 тыс. жителей в 1970г., 2 млн. жителей - в 2005г., 5 млн. с такими темпами роста будет в 2020г. (а белорусская деревня окончательно превратится в заброшенную пустыню с нарядными, но безлюдными агрогородками посреди нетронутых полей).

Другой мой знакомый, гитарист Роман, считает, что Минск - город ковбоев, а его музыка - кантри: «То, что сейчас происходит, - это великое переселение. Как освоение дикого запада в Америке. Все эти ковбои из регионов, из областей, переезжают сюда, и у них золотая лихорадка. Они обнаруживают, что жить можно совсем по-другому, не так, как там, где жили».

Роман заметил это еще в 1999г., в том самом году, когда по Минску ходил еще не обремененный дочкой норвежец, а миграция в столицу шла самыми быстрыми темпами. Не отсюда ли, не от великого ли переселения легкая недоделанность всего города, ощущение, что он сформирован как бы только из фасадов, как декорация для ковбойского фильма, и, стоит дунуть сильному ветру, разлетится в щепки. Не отсюда ли присутствие ковбойских не только по дизайну, но и по духу заведений, куда после 22.00 заходить довольно стремно, поскольку начинаешь чувствовать себя индейцем, вломившимся в салун прямо на лошади?

Собственно, какой ресторанной культуры можно ожидать на диком западе? Каких кабаре и кафе-шантанов? Тулуз-Лотрек и батильонцы смаковали свой абсент в Париже, городе, существовавшем уже тогда, когда об Америке знали только населявшие ее индейцы. Отсюда - шансон, кокаин, декаданс, ар нуво. Ковбои жили принципиально в других декорациях. Не нужен был им шансон, декаданс и ар нуво (о кокаине судить не берусь). Они жили в эпоху, очень сходную с нынешней эпоху, когда благосостояние тебя, твоих детей и внуков и правнуков, всех этих респектабельных белых воротничков зависело от того, сколь решительным и смелым ты будешь сейчас. Ковбои не жили в салунах. Они приходили в салун отпраздновать: выгодную покупку, золотую жилу, уложенного соперника. Еще совсем недавно минские рестораны были площадкой для праздника, карнавала, вакханалии.

Сцена в кафе «Сайгон» на авторынке в «Ждановичах»: трое «пацанов», видно только что очень выгодно «двинувшие тачку», сидят за пустым столиком с графином водки, напившиеся до полного оглушения, в глазах у каждого: «Вона оно как бывает! Такое баблище за два дня!» И у того, что постарше, из кармана куртки все валятся, валятся сотенные долларовые купюры, которые он то и дело забывает поднимать из-под ног…

Зачем им кафе-шантан? Зачем им шансон? У них в головах сейчас такой шансон, что можно «Мулен-руж» лучше Киркорова озвучить.

Еще совсем недавно в минских кафе никто не пытался«решать вопросы», встречаться с дизайнером для уточнения деталей оформления купленного дома (в Вильнюсе это модно делать в одном пижонском местечке - Double Coffee на Гедиминаса), все брутально замачивали покупку этого самого дома. И никому не нужно было для этих целей стильное Newscafe, достаточно было бара «Пицца. Бильярд. Караоке». Или «Сайгона» на Жданах.

Но время идет, Минск все больше напоминает полноценную европейскую столицу, люди переселяются со своих кухонь в любимые кофейни в центре, и, глядишь, когда через 15 лет сюда приедет заневестившаяся дочка того самого норвежца, она решительно не поймет, о каких таких проблемах с «выпить кофе» ее папа так серьезно говорил с тем дядькой, у которого так классно было скручивать галстук в трубочку.
Добавить комментарий
Проверочный код