Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Тема недели

«В нашей стране по-прежнему нет секса, и еда нам не нужна»

07.05.2007
 

Марина ГУЛЯЕВА

№ 18 [588] от 07.05.07 - …Он отказывается называть сроки, когда откроется новый ресторан. И крайне осторожно говорит о кухне и концепции заведения, ограничиваясь лишь коротким: «Это будет еда!» Хотя обозревателю «БелГазеты» ресторатор, пожелавший остаться неназванным, заявил, что «еда нам до сих пор не нужна».

- Насколько типичны нарушения, обнаруженные КГК в одном из минских ресторанов?

- Эти нарушения нужно разделить на две категории. В отношении качества продуктов и блюд так нельзя поступать. Продукты с истекшими сроками годности - это просто ужас! Что касается всего остального, использования одного продукта вместо другого, у нас есть определенные проблемы в ресторанном бизнесе, которые являются следствием проблем в экономике. Такова концепция нашей экономики: она должна быть «черной», поэтому и законы у нас мутные.

Кулинария - это не просто приготовление еды, это часть бытовой культуры населения. У нас много чего было в СССР - космические корабли, тракторы и т.д. Но жилье строилось исходя из расчетов того, сколько комплектов белья используют лица женского пола: калькулировался размер выдвижного ящика в шкафу, потом размер самого шкафа и наконец квартиры. Кто-то сверху считал, сколько и что вы должны носить. То же самое происходило и с кулинарией, которая не была частью бытовой культуры населения.

- Что вы вкладываете в это понятие?

- Искусство жить настоящим. Счастье и наслаждение жизнью сейчас, сегодня. Кулинария - одно из величайших наслаждений. Более того, она является частью культурного наследия нации. Но у нас оно было разрушено, и его продолжают разрушать. Если в Грузии, Армении традиции сохранились, то в Беларуси советская власть уничтожила кулинарию до основания, оставив лишь сборник рецептур.

Когда вы приезжаете в любую страну, чтобы понять выдумку народа, его изобретательность, надо попробовать его кухню. Кроме того, кухня расскажет еще и о культуре производства, культуре жизни. Кухня может быть бедной и богатой, при этом бедная кухня во Франции или в Италии ничуть не хуже по мысли - наоборот, она подпитывает богатую кухню.

А в Беларуси продолжают уничтожать то немногое, что осталось. Потому что им это неинтересно, к еде они относятся не как к жизненному удовольствию, а как к набиванию желудка. Этот момент жизни, то самое настоящее для них просто не существует.

Мы заявляем, что Беларусь - картофельная страна. Но когда к нам приезжают итальянские повара, они все время спрашивают: «Если вы картофельная страна, почему вы не делаете двести блюд из картофеля?» То, что говорят, мол, кто-то знает и умеет делать эти блюда, - это все выдумки. В таком случае где они? Пора понять, что мы не умнее и не глупее всего остального мира. Просто нужно научиться делать какие-то профессиональные вещи.

Я понимаю, что совсем недавно мы жили при еще более жутких условиях, чем сегодня. И то, что раньше было невозможным, сегодня в конце концов появляется. К примеру, салат-бары разрешили, а ведь когда-то приходилось писать петиции в различные госорганы о средневзвешенной цене и объяснять, что это такое. Хотя разница с уровнем развития российского ресторанного бизнеса огромная: там больше строится ресторанов, там другие условия для бизнеса, там понимают, что рестораны - это лицо города, страны. Но, кстати, подняли бизнес не сами россияне: в Москве уже десятилетиями живут иностранцы, и весь кулинарный опыт от них. Необязательно выписывать шеф-повара из Парижа, вы берете любого француза, который сможет обучить этой самой бытовой культуре.

А где вы видели в Беларуси иностранцев? И сколько их? Хотя будь все иначе, рынок мог бы развиваться быстро, потому как он голодный, ему нужно все новое. Но, как мне кажется, мы не очень привлекательная страна для иностранцев. Вместо того чтобы на центральных улицах строить кафе и рестораны, открывают какие-то ателье по пошиву непонятно какой одежды, чудовищные гастрономы - это все и есть часть бытовой культуры. В нашей стране по-прежнему нет секса, и еда нам не нужна.

- А что нам нужно?

- Видимо, эти гастрономы… Включите утром телевизор и послушайте, что отвечают люди на вопрос «Как вы развлекаетесь?» - «Пойду на дискотеку!». И все.

Если вы хотите открыть ресторан в европейской стране, то вы приходите в соответствующую госструктуру, где вам дают тоненькую книжечку. В ней описаны все шаги, которые нужно сделать, чтобы открыть ресторан. У нас ничего подобного нет, у нас есть миллиард чиновников, которые, видимо, заинтересованы в том, чтобы никто ничего не знал и не понимал. Поэтому все ходят от одного чиновника к другому. Концепция экономики государства - в том, чтобы заглянуть в карман к своим гражданам: сколько же они у меня стырили? Не позволяя заработать при этом, установив наценки. Если я могу продать одуванчик за $1 тыс., и его покупают, это хорошо или плохо? Если его не покупают, то я просто прогорю!

Вообще, если нам не нужны рестораны, то их нужно просто запретить. Если же они нужны, дайте возможность работать, позовите специалистов, но только не чиновников из госорганов. Более некомпетентных людей я в жизни не встречал. В плане одного из подземных комплексов было заявлено место только для одного ресторана! Хотя в любой стране в подземных городах существует целый ресторанный двор, в котором много-много различных маленьких ресторанчиков. У нас же открывают всего один ресторан за колоссальную арендную плату, как, впрочем, и у всех остальных, арендующих площади. И, конечно, этот подземный город не приносит и не может приносить дохода. Так для кого это открывалось? Поэтому я не могу понять: может, они просто борются с едой? Хотя на самом деле они борются с народом.

- Но, говоря о ценовых ограничениях и контроле за общепитом, чиновники декларируют, что делается это для обеспечения максимальной доступности и порядка в отрасли…

- Весь порядок должен описываться в одной тоненькой книжечке. Не во множестве документов, которых, наверное, наберется пятитомник, а в одной брошюре. Тогда это порядок. Но на самом деле его никто не хочет. Если я напишу своему повару инструкцию на 40 стр., он в лучшем случае ничего не будет делать. Но когда я напишу инструкцию на одной странице, все получится.

Все условия, которые ставят перед ресторанным бизнесом, выполнить невозможно. Хотя надо холить и лелеять несчастных рестораторов, которые делают хоть что-то в этой стране. Я бы памятник им всем поставил, потому что все, что они пытаются делать, держится на уважении к самим себе. Это очень важная штука, потому что никакого уважения к другим быть не может, если его нет по отношению к самому себе. Наверняка у этих людей есть возможность заниматься чем-то другим, но они выбрали этот бизнес, они хотят что-то изменить в жутких условиях.

С продуктами - просто кошмар, с их качеством и калибровкой. На хороших замороженных овощах, которые правильно транспортировались, не должно быть инея. Вы видели хоть когда-нибудь брокколи без инея? Если есть иней, значит, овощи подвергались разморозке, а потом заморозке. А купить свежие и одного размера яйца, думаете, легко? Хотя наконец-то появилась свежая зелень, которой еще четыре года назад не было…

Я не понимаю: что, налоговая инспекция не заинтересована в том, чтобы получать налоги? Что, надо жить в «мутной воде», потому как в ней денег можно собрать больше, чем от легальных отчислений? До тех пор пока не появится внятный, простой перечень правил, ничего не изменится.

- Каких последствий вы ждете после инспекции КГК?

- Никаких. Даже если появится какой-нибудь очередной документ. Ресторанам будет трудно работать в течение одного-полутора месяцев, но они настолько привыкли к подобным нововведениям, что придумают, как обойти новый запрет. До тех пор пока не будет одной тонкой книжечки, которая объединит пожарные, санитарные и прочие нормы, перемен не будет. Но она не появится, потому что это не в интересах государства.

… А если бы вы знали, какая сейчас кулинарная революция происходит в мире! Если сравнить с космическими разработками, то это все равно, как если бы на Марсе стали строить дома…
Добавить комментарий
Проверочный код