Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
кукурузная патока купить
td-arkada.ru
№18 (588) 07 мая 2007 г. Спорт

«При Хэнлоне команда билась до конца»

07.05.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

К относительно слабому выступлению белорусской сборной на чемпионате мира многие относятся снисходительно, понимая трудности команды Курта Фрейзера. После матча белорусов с канадцами своим мнением с корреспондентом «БелГазеты» поделился бывший форвард национальной команды, ныне главный тренер столичного «Юниора» Андрей РАСОЛЬКО.

- Чего не хватило сборной в игре с сильными соперниками?

- Стоит учитывать, что команда сейчас молодая. Из ветеранов остались разве что Антоненко, Макрицкий, Мезин, Леонтьев, остальные ребята не имеют богатого международного опыта, а некоторые и вовсе дебютировали на турнире такого уровня. В придачу не очень удачно сыграл тот же Мезин, который на предыдущих чемпионатах выглядел надежно. Возможно, сыграл роль и не совсем удачный календарь: начинать с сильными чехами было нелегко. К тому же в некоторых играх из-за плотного календаря элементарно не хватало свежести.

- Какие недостатки в игре белорусов сразу бросались в глаза?

- При Глене Хэнлоне на двух предыдущих чемпионатах сборная надежно играла в меньшинстве, практически не пропускала шайб при игре в неравных составах. В этот раз помарок в обороне было предостаточно, к тому же очень слабо использовали преимущество в одного, а то и в два хоккеиста. Во встрече с канадцами пять раз играли впятером против троих соперников и только дважды воспользовались этой форой. Забросили бы больше, неизвестно, как бы развивались события дальше. Сейчас в сборной нет мощных спецбригад для реализации большинства, в прошлом году с этой ролью отлично справлялись Михаил Грабовский и Андрей Костицын.

- Согласны с тем, что ключевым поединком, несмотря на поставленные задачи, для белорусов все же была игра с австрийцами?

- Сборная Беларуси объективно сильнее этого соперника, поэтому в победе никто не сомневался. Ребята молодцы: вышли на лед и на классе переиграли австрийцев.

- Но ведь официальная задача была серьезней - как минимум повторить прошлогодний успех и попасть в восьмерку…

- Поймите, это сделать очень непросто. Омоложенный состав я уже упоминал, есть и другие серьезные причины. Прошлый год был олимпийским, многие игроки сыты хоккеем, некоторые игроки из сильных лиг либо пропускали турнир, либо выглядели уставшими. Сейчас в Россию приехало немало игроков из НХЛ. Это украшает чемпионат и в то же время осложняет задачу сборным, не входящим в «большую семерку». Тем более у нас не все так плохо: наши соседи - латыши и украинцы - по итогам первого раунда попали в группу, в которой ведется борьба за выживание.

- Кто из игроков сборной произвел на вас впечатление?

- В первую очередь Антоненко и Угаров, неплохо смотрелся Кулаков, остальные сыграли примерно на одинаковом уровне. В игре с канадцами старался Кольцов, но, видно, ему не хватало практики - все-таки только восстановился от травмы. Но форвард он забивной, надо только набрать соответствующие кондиции.

- Насколько решающей оказалась вина голкиперов в крупных поражениях?

- Горячевских пришлось нелегко: трудно дебютировать молодому парню на чемпионате мира, да еще в игре с сильным соперником. У него были ошибки, но игрок он перспективный и вполне может побороться за место первого голкипера сборной. У Мезина же явно не пошла первая игра с чехами. В матче с австрийцами он смотрелся куда увереннее. То, что его не поставили на встречу с Канадой, вряд ли говорит о том, что ему перестали доверять. Скорее это был тактический ход перед важными играми со словаками и немцами.

- А в чем принципиальное отличие команд Хэнлона и Фрейзера?

- Я не работал ни с тем, ни с другим, так что изнутри кухни не знаю. Но со стороны мне кажется, что сборная образца Глена Хэнлона была более организованной, ей был присущ другой рисунок игры. К тому же она билась до конца, с крупным счетом фактически никому не проигрывала. Но будь у Фрейзера в наличии все те хоккеисты, которые играли под началом Хэнлона, не исключено, что сейчас сборная смотрелась бы по-другому.

- В ваше время в сборной было больше опытных игроков, выступавших в зарубежных чемпионатах. Выступай ваше поколение под руководством иностранных специалистов, вы добились бы больших успехов?

- А разве мы показывали плохие результаты? Наше поколение хорошо выступало и под руководством отечественных наставников. Сравнивать их трудно, потому как о положении дел в нынешней сборной могу судить только по отзывам, но, как мне кажется, канадский и американский специалисты более энергичные и эмоциональные, чем наши.
Добавить комментарий
Проверочный код