Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Спорт

Полный Голливуд

07.05.2007
Белорусам по силам лишь австрийцы

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Похоже, для нынешнего выступления национальной сборной на чемпионате мира по хоккею в Москве соломку подстелили еще перед прошлым чемпионатом, но из-за опрометчивости нового рулевого американца Курта Фрейзера ее убрали полгода назад. Видимо, поэтому удар от падения получился таким болезненным.

Год назад главный тренер канадец Глен Хэнлон настраивал общественность на положительный результат (речь даже шла о призовой тройке), но многие воспринимали это с иронией, понимая, что на предварительном этапе ключевым для белорусов будет матч с казахами. Мало кто верил, что барражировавшая до этого между элитным и первым дивизионами Беларусь сможет достойно сыграть со словаками и россиянами. Более того, болельщики опасались, что дерзость в играх с фаворитами обернется ненужной усталостью перед поединком с казахами. А ведь согласно предположениям, именно с ними белорусы должны были бороться за право попадания в следующий раунд.

Получилось все наоборот. В первой игре команда Хэнлона сенсационно переиграла словаков, затем едва не зацепила очки во встрече с россиянами, а напоследок, причем без всяких проблем, расправилась с казахами.

Фрейзер же посчитал, что ему подобные подвиги тоже под силу, а болельщик настолько поверил англоязычным тренерам, что даже не сомневался в удачной игре на предварительной стадии в этом году.

В итоге получилось, как раньше, в дохэнлоновский период - ключевым стал матч, неудачник которого отправлялся в «группу смерти». Мысленно делили очки с чехами и американцами, а на поверку свое мастерство смогли показать только в противостоянии с австрийцами. Хотя поклонники хоккея с хорошей памятью помнят, что примерно в таком же ключе дебютировал Хэнлон.

На ЧМ двухгодичной давности сборная Беларуси одержала всего одну победу - со счетом 5:0 были повержены австрийцы. Во всех остальных играх команда Хэнлона получила «баранки», к тому же наставник запомнился допинговым скандалом - взял на чемпионат молодого нападающего Тимофея Филина, анализы которого дали положительный результат.

Спустя год канадцу все простили, а чуть позже слепо поверили его преемнику, а заодно и протеже, Курту Фрейзеру. Поэтому два разгромных поражения в дебютных матчах чемпионата повергли в шок зрителей (в Мытищи приехала самая внушительная группа поддержки за всю историю белорусской сборной). Белорусы проигрывали грандам и при Хэнлоне, но счета были не такими крупными, а игра не такой обреченной.

Сборная образца Фрейзера, по большому счету, была похожа на предшественницу в товарищеском матче со словаками накануне чемпионата, отрезками во время поединка с австрийцами (благо соперник позволял) и в первом периоде игры с канадцами.

Таблица

«ГАБОНЕЦ» ФРЕЙЗЕР

Но та же встреча с родоначальниками хоккея заставила усомниться в стабильности белорусской команды. Фрейзер на это намекал еще накануне турнира, когда заявил, что «мы похожи на норвежцев. Большинство соперников по чемпионату мира укомплектованы игроками сильнейших лиг, мы же сможем продемонстрировать нашу сплоченность и характер ». Увы, вместо характера оказалась всего лишь старательность.

Сборная играла в академичный, а порой и в трусливый хоккей, который в современном мире высоких скоростей достойного результата принести не может. Обреченность белорусов чувствовалась, когда они пытались реализовать большинство в матче с канадцами. Такое ощущение, что хоккеисты занимали позиции, как их учили в ДЮСШ, и неспешно перебрасывали шайбу от борта к борту, а при возможности бросали по воротам. При этом никакой импровизации, нестандартных ходов - все как по учебнику. Некоторые болельщики подобное справедливо занесли в пассив Фрейзеру, а один из посетителей хоккейного форума даже засомневался в национальности Фрейзера:«Я не понимаю, кто у нас тренер - американец или габонец? Так поставить игру на «пятаке» мог только габонец».

Но вряд ли это сильно озадачит тренера, который наверняка вернется в Минск с типичной голливудской улыбкой, с какой его и покидал. Фрейзер, скорее всего, воспримет прошедшие неудачи, как и его предшественник - философски. Вот только дадут ли ему шанс исправить ситуацию? Бесспорно, дадут, ведь в Беларуси иностранцам верят куда больше, чем местным специалистам.
Добавить комментарий
Проверочный код