Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Сорвалось

Сорвалось...

07.05.2007
 

№ 18 [588] от 07.05.07 - Работники силовых структур подвержены «профессиональной деформации». Об этой трагической вести на прошлой неделе сообщил телеканал ОНТ. Причины деформации следует искать в постоянном нервном перенапряжении. «Сегодня специалисты ищут новые формы психологической реабилитации сотрудников правоохранительных органов, - сообщает ОНТ. -В качестве духовного очищения предлагают изучать Закон Божий. Еще одно направление - воспитание искусством. Например, посещение театров. Рекомендуются и занятия в комнате психологической разгрузки. По мнению психологов, это поможет значительно улучшить состояние психического здоровья сотрудников милиции». Желая внести свою лепту в дело психологической помощи белорусским милиционерам, «БелГазета» обратилась за советом к драматургу и сценаристу Андрею КУРЕЙЧИКУ.

- Очень хорошее расслабляющее действие на нервную систему правоохранителей оказывают пьесы Чехова. Неспешный ритм и легкая туманность повествования помогает человеку успокоиться, а иногда дает дозу хорошего настроения. Совсем недавно как раз была премьера пьесы Чехова в Театре белорусской драматургии - «Иванов» в постановке Валерия Анисенко.

Есть другой вариант: показать милиционерам, что их проблемы - ничто по сравнению с переживаниями героев на сцене. И для этого идеально подходят трагедии Шекспира, где, как известно, на несчастных персонажей сваливаются неимоверные беды и злоключения, и чаще всего это заканчивается мучительной смертью. Тогда зритель начинает сравнивать свои проблемы с несчастьями персонажей и делает вывод: «Не такие у меня еще и проблемы, бывает и хуже». Я порекомендовал бы спектакль «Макбет», где, как известно, погибают почти все. Спектакль поставлен в Купаловском театре литовским режиссером Альгердасом Латенасом.

Есть еще один вариант - легкие эротические переживания, которые отвлекают от мрачных мыслей. В ТЮЗе идет спектакль по комедии Шекспира «Бесплодные усилия любви», где много обнаженной натуры. Мне кажется, что несчастный мужчина, пришедший на этот спектакль, мигом перестроится на романтический лад.

Ну, и последний вариант - подумать не только о себе, но и о родине. Для этих целей идеально подходит спектакль «Мотылек» по пьесе Петра Гладилина. Он идет в том же ТЮЗе. По сюжету, рядовой Коля Лебедушкин, устав от издевательств старших товарищей в армии, превращается в девушку, чем создает проблемы коллективу, своему непосредственно начальству и, в общем-то, всей стране, обороноспособность которой он тем самым подрывает.
Добавить комментарий
Проверочный код