Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (588) 07 мая 2007 г. События. Оценки

Зайчик в матрешке

07.05.2007
Новый оппозиционный креатив

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

№ 18 [588] от 07.05.07 - Стоило в Москве появиться движению, продвигающему Александра Лукашенко на пост президента России, в Минске возникли политики, продвигающие Беларусь в состав России. Схема, по которой составители «Минского манифеста белорусско-российского единения» экс-глава администрации президента Леонид Синицын и бывший депутат ПП НС Владимир Парфенович предлагают Беларуси войти в состав Российской Федерации, сохранив независимость и суверенитет, настолько мудрена, что они же сами ее окрестили «зайчиком в матрешке».

Беларусь входит в состав России по принципу, ловко озаглавленному составителями Манифеста «дар дара ждет», отдает в собственность РФ свои газо- и нефтепроводы («Пустые трубы не дороже искреннего братства!» ), безоговорочно принимает российский рубль, т.к. «это наш долг, причем сильно просроченный. Ввести российский рубль Беларусь обязалась в 2005г. согласно «Договору о создании союзного государства». При этом, как пояснил Владимир Парфенович в интервью радио «Свабода», у нас останутся избираемые в Беларуси парламент и президент (непонятно, правда, что будет их функцией).

Из других атрибутов государственности, оставленных составителями «Манифеста» белорусам, - язык и культура, в рамках укрепления которых Леонид Синицын в интервью порталу «Наше мнение» предложил назначить руководителем Минкульта «человека типа Зенона Позняка». На вопрос радио «Свабода» о том, почему они думают, что Россия станет уважать белорусские язык и культуру, а не прибегнет к тем методам русификации, которые использовали царские чиновники в XIX веке, Парфенович ответил: «Тогда Беларусь не входила в Россию на тех условиях, которые мы сегодня предлагаем».

Авторы Манифеста не просто не относят себя к оппозиции, но и намекают на то, что их мысли разделяют многие белорусские чиновники «уровня министров и депутатов». Однако очевидно, что проект - маргинальный. Несмотря на предложение Синицына «уступить всякому, кто будет строить союзное государство вместо меня», и его заверение, что «Манифест подготовлен в интересах дела, а не лиц, его подписавших. Наши подписи вообще можно убрать или заменить любыми другими», именно подписи, вернее позиция «подписантов», имеет здесь первостепенное значение.

Маловероятно, что Манифест - проект кремлевский. В противном случае его бы обнародовал российский «Первый канал» или «Российская газета», а не сайт «Белорусский партизан». Скорее, его цель - продемонстрировать Кремлю, что в Минске есть люди, готовые работать в его, Кремля, интересах. И эти люди по какому-то недоразумению (не из-за недостатка ли ресурсов?) пока не являются даже депутатами ПП НС, что с российскими технологиями и технологами - вещь вполне исправимая, дождаться бы выборов.

Реакция традиционной оппозиции на явление Манифеста предсказуема. Философ Валентин Акудович назвал составителей «графоманами», т.к. они не предлагают ничего нового, лишь озвучивают уже многократно сформулированные идеи в пользу союза. Председатель БНФ Винцук Вячорка оказался жестче: «В демократической Беларуси по результатам этого манифеста было бы заведено уголовное дело, поскольку в нем усматриваются элементы государственной измены: уничтожение независимого государства». Остается лишь порадоваться за демократическую Беларусь Вячорки, в которой под следствие можно будет попасть за озвучивание общественной инициативы.

Между тем Синицын полагает, что власть с пониманием воспримет его предложение: «Ведь мы предлагаем лишь то, к чему наша власть всегда стремилась и без чего нормальное функционирование созданной у нас экономической системы попросту невозможно».

Однако очевидно, что после появления «зайчика в матрешке» официальное идеологическое поле окончательно опустело. С Европой у нас теперь будет говорить оппозиция, с Россией - Синицын и Парфенович. «Министрам и депутатам ПП НС», по всей видимости, останутся Азербайджан с Венесуэлой.
Добавить комментарий
Проверочный код