Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (588) 07 мая 2007 г. Радости жизни

Законы жанра

07.05.2007
не пугают белорусские группы

Антон КАШЛИКОВ

Май-2007 окажется одним из самых продуктивных месяцев для белорусских музыкантов. Перед началом лета - «мертвого сезона для новых релизов» - ряд групп выпускает новые пластинки. Работа над некоторыми из них шла несколько лет.

Самым ожидаемо громким стал выход очередного номерного альбома группы «Ляпис Трубецкой». Сменив несколько рабочих названий («Золото», «Жир и золотое сало»), в итоге пластинка была озаглавлена «Капитал» - достаточно броско, чтобы понравиться и неосоциалистам, и антиглобалистам (рецензию на диск читайте на стр. 31). Кажется, именно они теперь target group «Ляписа Трубецкого», иронизирует Сергей Михалок в многочисленных интервью и признается, что такого всплеска внимания к группе не было со времен легендарного прорыва альбома «Ты кинула».

Презентация «Капитала» прошла 1 мая в переполненном московском клубе «Апельсин», и продюсер «Ляписа» Евгений Колмыков признался, что гордится тем, что «биллборды с шестиголовым Михалком из клипа «Капитал», рекламирующие концерт, висели по всей Москве».

В коммерческом успехе альбома «Ляписы» не сомневаются. «Это послужит уроком для нашей группы, - сделал выводы Михалок. - Мы впервые отказались от всех форматов и сделали альбом именно таким, чтобы он устраивал нас как музыкантов. Я буду стараться больше никогда ни под кого не подстраиваться».

Ни под кого не подстраиваются (по крайней мере, никуда не торопятся) как минимум еще два белорусских коллектива. И «Харли», и «Клёндайк» еще в прошлом году заявляли о том, что вот-вот выйдут их пластинки. Но и те, и другие дотянули по разным причинам до deadline

30 мая все-таки должен состояться релиз дебютного альбома «Разное время» группы «Клёндайк». «В последний момент весь материал пересводили, - разводит руками вокалистка Катя Пытлева. -Меня абсолютно не пугает, что мы выходим практически летом. Май-июнь - это время сессий, студенты еще в городе, да и, думаю, те, кто захочет купить диск, сделают это, несмотря на жару».

А группа «Харли» свой диск с ничуть не пафосным названием «Любовь - имя твое» уже издала. Один из самых часто ротируемых на белорусском радио авторов песен (хотя при живом Пугаче, лидере «J _Морс», заявлять это даже неловко) Евгений Чалышев уверен, что «даже через 10 лет я буду гордиться этим альбомом: в нем вся моя душа!»

Если добавить к этому только что вышедшую пластинку группы «Леприконсы» (альбом называется «Без даты» - Митько заявляет, что все фонетические аллюзии остаются на совести слушателей), работу «Кино» группы «Без Билета» да концертный альбом «Ледоколы» от все того же «J_ Морса», становится очевидным, что издательские законы шоу-бизнеса белорусским группам не помеха. Ведь так хочется показать свое многострадальное детище людям.

Евгений Колмыков все-таки остерегается пресловутых мертвых сезонов. По его словам, уже готов материал для новых дисков «Крамбамбули» и «Троiцы», а также дебютного альбома «Серебряной свадьбы». «Это будут очень сильные альбомы, - уверил корреспондента «БелГазеты» Колмыков. - Но мы решили выпустить их осенью».

«Лето слывет крайне неудачным сезоном для выпуска новых альбомов, - отметил глава белорусского лейбла BMA group Виталий Супранович. -В городе мало людей, и вообще лейблы стараются летом ничего не выпускать. Всего в Беларуси в год выходит 40-50 пластинок, если все диски собрать. Оптимальным временем считается осень либо начало года. Впрочем, иногда возможны исключения. Например, именно этим летом мы планируем выпустить «Пивной альбом», на котором соберем песни белорусских музыкантов про пиво. Там будут и «J_Морс», и «Леприконсы», и KRIWI. Летом все активно потребляют пиво, поэтому мы и хотим осуществить данный проект именно в это время года».

«МУЗЫКАНТЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЖИРНЫМИ»

С лидером группы «Без Билета» Виталием Артистом корреспондент «БелГазеты» обсудил новый альбом коллектива и то, на какие жертвы иногда приходится идти артисту, чтобы быть в хорошей форме.

- Почему вы захотели выпустить альбом именно весной?


- Изначально мы хотели выпускать его осенью, чтобы не попадать в мертвый летний сезон, но увидели, что можем успеть издать его еще весной, и решили, что надо выпускать.

- Это лишь третий номерной альбом, хотя группа существует почти десять лет. Вам некуда торопиться?

- Может, нам и есть куда спешить, но мы пишем диски по мере их появления на свет. Эти песни написаны в течение последних года-полутора. Если кого-то интересует наша дискография, то можно в ней тщательно порыться и обнаружить, что у нас выходило еще несколько макси-синглов, видео-сингл, два саундтрека: один к спектаклю театра «Инжест», а второй к фильму «Охота на пиранью» (в прошлом году в России). Там пять наших композиций.

- Планируется ли выпуск альбома «Кино» в России?

- Ведутся переговоры.

- Вы назвали альбом именно так, оказавшись под впечатлением от собственной работы над саундтреками для российских фильмов?

- В какой-то мере и это отразилось, но не в этом основное наше вдохновение. Мы обнаружили, что песни в этом альбоме очень похожи на кинофильмы - в них есть начало и конец истории. И сюжеты песен могли бы послужить киносценариями, если над ними еще поработать.

- Правда ли, что для съемок клипа на песню «Никогда не умирай» вы месяц ходили в бассейн, чтобы сбросить лишний вес?

- Да, это правда, я сбросил 5 кг. Ходил в «басик», бегал по лесу, перестал есть ночью по 3 кг мяса. Я готов жертвовать удовольствиями ради какой-то цели. Хотя клип - не такая и великая цель. Это было для меня поводом прийти в хорошую спортивную форму. Я считаю, что музыканты не должны быть жирными. Во время съемок клипов и после них музыканты должны быть в хорошей спортивной форме. Я сейчас классно себя чувствую. Мы не бухаем, не курим - это нас не торкает. Нас жизнь вдохновляет. Утром, например, проснулся, открыл окошко, вдохнул чистого воздуха или смешанного с выхлопными газами, ощутил какое-то влияние внешнего мира - и пошел музыку написал.
Добавить комментарий
Проверочный код