Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№18 (588) 07 мая 2007 г. Радости жизни

Реально намололи

07.05.2007
«Эту одежду можно носить»

Ася КАЛИТИНА

«…Она другая по эмоциям, по душевному посылу, адресу - тому, что мы хотим сказать зрителю. А эмоции - как театр, как искусство, их словами не передать, они возникают, когда видишь» , - эти слова уже заранее произносила про себя корреспондент «БелГазеты», разыскивая в коридорах Дворца профсоюзов создателя прошедшего на прошлой неделе Фестиваля моды и фото «Мельница моды-2007» Сашу Варламова. Все знали, что скажет главный мельник в ответ на неизбежный вопрос: «В чем отличие этой «Мельницы» от предыдущих?» Но неожиданно для всех в этом году Саша Варламов отошел от привычного текста: пятнадцатая по счету «Мельница моды», по его мнению,«более реальная», нежели предыдущие фестивали. «Эту одежду можно носить», - таков вердикт патриарха отечественной моды.

Грядут перемены» , - громко и радостно восклицал из маленького радиоприемника у тетушки на входе знакомый до боли голос Костика-Меньшикова. Перемены на «Мельнице моды» стали ощутимы, едва в зале прошел слух, что появилась Эльвира Жвикова. На этом фестивале ей предстояла большая работа: вместе с другими членами экспертной комиссии по отбору коллекций для внедрения в производство - председателем концерна «Беллегпром» Эдуардом Нарышкиным и руководителем художественной мастерской «Алеся» Еленой Григорьевой - главному художественному руководителю БЦМ предстояло отобрать для продажи коллекции, на которые будет спрос покупателей.

Пара знакомых журналистов ринулась туда, где предположительно сидела г-жа Жвикова, чтобы первыми узнать, какие коллекции окажутся в магазинах. Саша Варламов излучал оптимизм: по мнению модельера, слабых работ на «Мельнице» не было, все достойны внимания. «Мы уже открыли свою секцию в ТД «На Немиге» (там продается коллекция дизайнера Людмилы Лабковой, а с начала недели появятся еще и авторские вещи Елены Глебко. - А.К.), и каждые десять дней будем обновлять свою коллекцию», - обещал пишущей братии модельер.

Члены экспертной комиссии не спешили делиться впечатлениями. Зато рассыпались в похвалах зарубежные гости. Они отмечали, что столько мужских, детских (их особо отметила президент благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова) коллекций они не видали ни на одном показе в мире. Раздавали комплименты тинейджерским коллекциям. «Тинейджеры - это такой народ, с которым спорить бесполезно. Они жесткие, дерзкие, однозначные: если не понравится, ни за что не наденут - нет, и все», - соглашались они с Сашей Варламовым. Но джинсовым юбочкам из коллекции «Форсаж» Елены Верстак, асимметричным пиджакам с вязаными рукавами и фалдами разной длины от Анны Михайловской (коллекция «Уличный степ») и удивительным льняным пальто Инны Гончар, расцвеченным маками и напоминающим национальные костюмы («И сбоку бантик»), по мнению экспрессивных итальянских гостей фестиваля, «будет рад любой подросток».

Впервые на «Мельнице» появилась коллекция для беременных «Положение обязывает» - очень женственные костюмы в бежевой и кремовой гамме от Юлии Петько. Президент «Русского силуэта» Татьяна Михалкова отметила также коллекцию верхней одежды - пуховички, созданные Евгением Лукьяновым («Ролевая игра») и странные, почти космические пальто, плащи, жакетки с капюшонами и капоры от Екатерины Шукало («Земля в иллюминаторе»). Безусловным фаворитом фестиваля, снискавшим восторг публики и жюри, стала коллекция Алины Прожериной «Пятое время года»: время, в котором нет ничего, кроме земли и неба, кроме пронзительного голубого, теплого коричневого и их сочетаний…

Из-за этой коллекции сидевшая рядом дама чуть не поссорилась с кем-то из организаторов, пытаясь в антракте проскользнуть за кулисы, чтобы уговорить дизайнера пошить приглянувшийся костюм «для сына». Может, сомневалась, что мнение экспертной комиссии по отбору коллекций для внедрения в производство совпадет с ее собственным?
Добавить комментарий
Проверочный код