Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (588) 07 мая 2007 г. Общество

Восемь лет отмывки

07.05.2007
 

Елена АНКУДО

№ 18 [588] от 07.05.07 - Уголовное дело, которое летом будет передано в суд, грозит ряду белорусских предприятий серьезными неприятностями. Следствие ДФР КГК обвинило некоего гражданина Н. в создании сети финансовых компаний, которые на протяжении восьми лет оказывали незаконную поддержку более 1 тыс. предприятий.

Весной минувшего года в ходе обыска в офисе предприятия, директором которого числился минчанин Н., оперативники обнаружили 122 печати различных субъектов хозяйствования, начиная от отечественных индивидуальных предпринимателей и заканчивая компаниями Киргизии, Великобритании и даже Виргинских Островов. Одновременно с печатями обнаружено множество документов (эксперты признали их поддельными), отображающих передвижение разнообразных товаров. Эти обстоятельства позволили правоохранителям предположить, что длительное время в республике действовала хорошо организованная структура, за определенную плату помогавшая ряду коммерческих предприятий скрывать финансовые нарушения.

Результаты обыска и проверки финансово-хозяйственной деятельности ряда структур дали основания для задержания Н. и двух сотрудников ОДО «Белфармснаб-Трейд». По версии следствия, крупный партнер жлобинской фабрики по производству искусственного меха ОАО «Белфа» был включен в теневой оборот товаров, получая доход от незаконной деятельности. Приобретая у завода крупные партии меха, «Белфармснаб-Трейд» якобы реализовывал его за наличный расчет различным субъектам хозяйствования, после чего обращался к Н. за прикрытием своей незаконной деятельности.

Как следует из обвинения, Н. организовал подготовку документации для «Белфармснаб-Трейда» о том, что мех приобретали белорусские предприятия с соблюдением всех требований закона. Таким образом, значительная часть доходов «Белфармснаб-Трейда» не отражалась в налоговых декларациях, а сумма недоплаченных налогов составила более Br1,3 млрд. В целом в 2005г. «Белфармснаб-Трейд» приобрел искусственного меха на Br13 млрд.

КАК УМЕНЬШИТЬ НАЛОГИ

Доказательства, собранные в ходе следствия, позволили предъявить шестерым сотрудникам «Белфармснаб-Трейда» (руководитель предприятия находится в розыске) обвинение по статье УК «уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере». Основной объем претензий касается деятельности Н., названного в обвинении организатором и руководителем «преступной группы».

Из обвинения также следует, что «преступная группа» начала работу еще в 1998г. Стараясь уменьшить налогооблагаемую базу, некоторые клиенты финкомпаний выводили товары из легального оборота или, напротив, старались легализовать продукцию, полученную с нарушением закона. Для этого к оформлению торговых операций подключали финансовые структуры.

Если товар, приобретенный за наличные деньги и без необходимых документов, нуждался в легализации, его за определенное вознаграждение оформляли в виде поставки от определенной коммерческой структуры (финкомпании). Если же руководство предприятия принимало решение о реализации товара за наличный расчет без документального оформления, в сопроводительных бумагах финкомпания играла роль покупателя. Для уменьшения налоговых выплат цена товара в первом случае завышалась, во втором - занижалась.

В зависимости от схемы работы руководители предприятий передавали сотрудникам финкомпаний наличные деньги в обмен на поступление средств на счет или же перечисляли средства по указанным реквизитам, получая наличные.

По мнению правоохранителей, длительный срок работы сети финкомпаний обусловлен рядом причин. Роли между членами «преступной группы» были строго распределены, а деятельность - законспирирована. Для связи с клиентами руководители финкомпаний использовали мобильные телефоны других лиц и Интернет. Порядок соблюдали все, начиная от рядовых исполнителей - лиц, оформленных в качестве директоров финкомпаний. Последние четко знали круг своих обязанностей, при необходимости могли обсудить рабочие моменты с чиновниками, посещали налоговые инспекции, куда в установленный срок сдавали все необходимые отчеты. Не проявляя инициативы и выполняя распоряжения Н., директора финкомпаний получали фиксированную плату - по $500-600 в месяц.

Оформлением документов занимались другие члены «преступной группы» ; благодаря их усилиям, лжепредпринимательские структуры долгое время не попадали в поле зрения правоохранителей. Готовили бумаги сотрудники предприятий, находящихся под контролем Н.; они использовали печати и бланки с реквизитами десятков различных коммерческих структур. Документы, оформленные по всем правилам, позволяли предприятиям-клиентам успешно проводить финансовые операции по бухучету.

По выводам следствия, экономическая безопасность системы обеспечивалась одновременной работой нескольких финкомпаний. Это позволяло разделять финансовые потоки по нескольким банковским счетам, минимизируя внимание контролеров, а также сокращало риск потери оборотных средств, если на предприятии появлялась неожиданная проверка.

Возможные нарушения закона Н. подпадают под несколько статей УК: «организация уклонения от уплаты сумм налогов, сборов»; «легализация («отмывание») материальных ценностей, полученных преступным путем»; «организация подделки официальных документов, совершенная повторно, по предварительному сговору группой лиц и организованной группой»; «организация лжепредпринимательства».

Не исключено, что могут быть возбуждены новые уголовные дела в отношении коммерческих структур, которые пользовались услугами финкомпаний.
Добавить комментарий
Проверочный код