Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Общество

Возраст пикетирования

07.05.2007
«Уже человек сорок собралось, у них девять флагов»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

№ 18 [588] от 07.05.07 - Молодое поколение белорусских патриотов, опираясь на опыт старших товарищей, действует умно и находчиво. Оно хорошо знает, против чего нужно митинговать, чтобы получить на это санкцию городских властей. Оно умеет выступать так, чтобы не угодить под ответственность за свои слова. Оно научилось говорить то, что попадает на телеэкраны.

Перенос памятника советскому солдату в Таллинне не оставил равнодушными многих белорусов. Самые неравнодушные на прошлой неделе с разрешения Мингорисполкома на протяжении нескольких дней пикетировали по полтора часа в сутки здание консульства Эстонии в Минске. Ко времени начала очередного пикета в минувший четверг у здания эстонского консульства уже дежурили два милиционера. Как только к консульству подтянулись пикетчики, один из стражей порядка начал докладывать кому-то по телефону: «Записывай. Два плаката. Значит, один: «Фашиствующие руководители Эстонии уймитесь!» и другой: «Фашизм не пройдет». Уже человек 40 собралось, у них 9 флагов».

«Ну что? Часа два постоим?»
- спрашивал парень лет 20 у мужчины лет 70. «Конечно, постоим. А что еще делать?» - с задором воодушевлял молодежь ветеран. Один из юношей активно тянул повыше руку с красным знаменем. Рука уставала, и тогда он перекладывал древко флага СССР в другую руку, а уставшей конечностью подхватывал свой представительный портфель. «А что для тебя значит это красное знамя?» - «Много чего всякого, - парень в желтой куртке снова перехватил знамя другой рукой. - Если учитывать, что я очень уважаю своего дедушку, а также свою бабушку, а этот флаг символизирует их детство, юность и всю их жизнь, то я могу сказать, что точно то же самое он означает и для меня. Я, например, не понимаю тех товарищей, которые собираются снести в Эстонии памятник». - «Вообще-то его уже перенесли, а не снесли…» - «Ну и ради Бога. Я думаю, они еще посмотрят, к чему это приведет».

Совсем еще молоденькая девушка отстраненно держала с подружками растяжку, клеймящую позором эстонский фашизм. «А что такое фашизм? Как ты себе его представляешь?» - «Ой, не знаю. Никак. Ну… Фашизм - это эгоизм. Это просто эгоизм. Ну, в плане человечности. Да».

«Мы, коммунисты-ветераны и молодежь Белоруссии с Вами, защитники памятника советскому воину-освободителю в Таллинне»,
- листок с такой надписью держала в руках девушка с короткой стрижкой: «Главное в том, являешься ты истинным патриотом или нет, а не то, как пишешь название страны». С таким мнением не поспоришь, а по поводу других орфографических и стилистических огрехов на агитпродукции пикетчиков мужчина преклонного возраста заметил честно: «Ну, это же не так уж и важно. От сердца это все, от души».

Когда слово взял секретарь Минского горкома компартии Александр Бисярин, молодежь перестала говорить о двойных стандартах и буржуйских происках. Коммунист со стажем бодро доносил до молодежи информацию об «актах вандализма со стороны эстонского правительства» и о том, что «в ноябре в Минске состоится совещание руководителей коммунистических партий всего мира, где они дадут свою оценку актам вандализма над массовыми захоронениями в Эстонии». А не собираются ли «коммунисты Белоруссии» случайно рассказать своим зарубежным соратникам и мировой общественности о том, что в Беларуси тоже случаются акты вандализма на местах массовых захоронений? - «Вы имеет в виду Куропаты? - сразу понял, о чем речь Бисярин. - Мы не рассматриваем происходящее там как акты вандализма».

Живо выступила у стен эстонского консульства Тамара Трухан: «Как ликовал эстонский народ, когда фашисты бежали под напором стали и огня в 1945г. на запад, и как радовались простые эстонские люди, когда на улицах Таллинна появились запыленные русские танки… Когда я собирала в прошлом году подписи за Лукашенко, ко мне подошла женщина из Эстонии и сказала: «Как же мы вам белорусам завидуем, потому что у вас настоящая народная власть! А у меня муж немец, мы живем в Эстонии, нам очень-очень тяжело…»

Когда женщина рассказывала об успехах Эстонии в прошлом и ее буржуазном загнивании в настоящем, парень из числа пикетчиков согласно кивал головой: «Какая там Эстония? Ну и что они получили в этом Евросоюзе? Одни проблемы…» - «Вы, наверное, своими глазами видели эти проблемы?» - поинтересовался корреспондент «БелГазеты» у компетентного молодого человека. «Нет, не был я ни в Эстонии, ни в ЕС. Но я же смотрю телевизор». - «А какие каналы?» - «Разные… ОНТ, СТВ, «Лад»…»

Группа пацанов на заднем фоне пикетчиков делала вид, что они тоже принимают участие в пикете, но активности молодые ребята не проявляли. О пикете им сообщили по месту учебы: «Нам в индустриально-педагогическом техникуме сказали, что нужно сюда приехать. Сказали, что на занятия идти не надо…» Пацаны явно смущались и застенчиво улыбались оттого, что не могут жестко высказаться по поводу эстонского фашизма. К счастью, на выручку политически неподготовленным ребятам пришли вожаки. Сначала вмешалась женщина из районной организации БРСМ: «Как они об этом пикете узнали? Ну, вообще-то они телевидение смотрят. В России пикетируют эстонское посольство, а почему белорусы должны в стороне быть? А у ребят сейчас практика, поэтому их отпустили сюда».

Следом высказался парень, который представился как Сергей Зубок. Его политический слог пока еще не отточен до изящества, но преемственность поколений в его коротком спиче налицо: «Мы здесь по инициативе самой молодежи. Поверьте, я общаюсь с очень большим количеством молодежи, и вообще моя позиция в плане всего происходящего очень здесь жесткая, я бы сказал. Здесь собрались те ребята, которые не хотят просто сидеть и возмущаться. Мы показываем, что мы недовольны тем, что происходит в Эстонии… И делать там какие-то застройки, мотивируя это тем, что это неудобно, что это нужно поставить там более близко трассу… Делать там перепланировку и мотивировать только этим… Ну, я думаю, это не совсем правильно».

…Один из пикетчиков очень хотел объясниться, поэтому подошел сам к диктофону и сказал: «Возмущает, когда нарушается историческая справедливость, когда стирается память, когда плюют на прошлое…» - «А вас не возмущает, когда историческая справедливость нарушается у вас на родине? Когда обезличивают столичные проспекты? Когда вандалы оскверняют массовые захоронения под Минском? Когда переписывают учебники?»

Возмущенный событиями в Эстонии мужчина не стал дослушивать до конца еще много других «когда», а просто вынес свой вердикт: «Это провокация! Вы - не патриот! Вы - провокатор!» Хорошо, что все происходящее фиксировал с помощью видеокамеры мужчина в гражданской одежде, который по окончании пикета присоединился к сотрудникам милиции. Сделанная им запись подтвердит «ветеранам-коммунистам и молодежи Белоруссии», что корреспондент «БелГазеты» вел себя исключительно патриотично и совсем не провокационно.

ИЗ ПИСЬМА МИТИНГУЮЩИХ У ЭСТОНСКОГО КОНСУЛЬСТВА В МИНСКЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ НГТРК ЗИМОВСКОМУ А.Л.

Уважаемый Александр Леонидович!

…Телепередач, воспитывающих у зрителей душевную красоту, честность и порядочность, умение любить, дружить, стремление помочь ближнему в трудную минуту, очень мало.

Политических программ достаточно, и они неплохие, мы их смотрим с удовольствием. Но к таким политическим передачам необходимы и хорошие художественные фильмы, и различного рода воспитательные передачи, как о Великой Отечественной войне, так и освещающие современную жизнь молодежи, а также передачи познавательного характера.

В демократическом и правовом государстве главной ценностью является человек, его жизнь, достоинство, благосостояние, духовное развитие. Никто не имеет права посягать на это. В последние годы СМИ пропагандируют экстремизм, падение культуры и нравственности. Почему на наших каналах постоянно демонстрируют иностранные фильмы, различного рода телесериалы, которые умерщвляют душу, рекламируют пошлость, безвкусицу, культ жестокости, подлости, предательства, пренебрежение человеческой жизнью? Телевидение выступает наставником малолетних убийц, грабителей, проституток.

…Мы считаем, что каждая телепрограмма, каждая телепередача должна быть высоконравственной, учить добру и справедливости, воспитывать ненависть и презрение к хамству и цинизму, пошлости и разврату.

…Какой вырастет наша молодежь, зависит от нас с Вами, уважаемый Александр Леонидович. Хотелось бы увидеть конкретные изменения в работе нашего телевидения в лучшую сторону. Желаем Вам успехов в этом направлении.

Тамара Трухан и еще 32 подписи.
Добавить комментарий
Проверочный код