Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (588) 07 мая 2007 г. Modus Vivendi

Через тело - к звездам

07.05.2007
«По пути, что совершенствует тело и чувства»

Ася КАЛИТИНА

№ 18 [588] от 07.05.07 - Он говорит здоровье - река: поток воды, который по силе напора различен на ее протяжении. И каждый момент непредсказуемо может изменяться. «Здоровье динамично и достигается согласьем мышц и суставов, кожи и волос, внутренних органов и нервной системы»... Но самое важное, подчеркивает убеленный сединами мастер йоги, разум: сознание должно контролировать все движения тела. «Я существую механически, неосознанно, если живу вчерашним здоровьем: только интеллект может придать этому процессу динамический характер и привести к гармонии бытия».

 Она с ним согласна: когда-то, «терзаемая проблемами, комплексами по поводу лишнего веса», она пришла в йогу, потому что поняла, что «свою жизнь, как здание, невозможно построить без фундамента. Этим фундаментом оказалась работа с телом, через которую я смогла вести работу с духом, выстраивая кирпичики жизни в правильном порядке». Теперь она рассказывает своим ученикам о «пути, который совершенствует тело и чувства, успокаивает ум и приводит к покою души», - о йоге. Очередной мастер-класс корреспонденту «БелГазеты» преподала инструктор по йоге фитнес-клуба «Звездный» Ольга МАХАНЬКО.

- Мастера йоги говорят, что путей, ведущих к телесному и духовному совершенству, «не меньше, чем клавиш на рояле». По какой из многочисленных систем выстраиваете свои занятия вы?

- По тренировочной системе Андрея Свидерского «Йога 23».

- В чем ее преимущество?

- Это хорошая комплексная система: в ней есть все для работы на разных уровнях: с телом, с сознанием... Она подходит для развития человека как физически развитого, так и никогда собою не занимавшегося. «Йога 23» построена на тех же традиционных асанах, которые характерны для других йога-систем, но они предельным образом подобраны и составлены в определенной последовательности. Кроме того, в ней есть особые авторские разработки. Вся система состоит из пяти уровней (мы, например, сейчас занимаемся на самом нижнем - для «новичков»), разделенных на множество матриц-комплексов, из которых каждый отвечает своей цели.

- Какой, например?

- К примеру, стартовая матрица первого уровня приспособлена для работы с группой. Есть матрицы только для мужчин или только для женщин (они более востребованы, т.к. женщины серьезнее относятся к занятиям йогой, их в группах больше), или матрицы для тех, кто делает акцент на работе с сознанием. Система позволяет корректировать матрицы для построения персональных программ.

- Как обычно относятся клиенты фитнес-клуба к йоге: как к философии или как к физической дисциплине?

- Система, по которой мы работаем, позволяет совершенствовать как тело (при этом нагрузки очень серьезные), так и сознание (кроме асанов люди работают с чакрами). «Йога 23» всегда предполагает, что где-то существует идеальная информационная модель человека, и ученик, занимающийся йогой, находит контакт с этой матрицей, шлифует себя в соответствии с ней, тренирует свое тело, воспитывает дух.

- Считается, что йога позволяет не только пребывать в хорошей физической форме, но и решать многие психологические проблемы…

- Верно. Человек существует на нескольких уровнях и в разных пространствах, которые связаны между собой, и его образ жизни отражается одновременно на всех этих уровнях: физическом, эмоциональном, ментальном. Если человек труслив и часто испытывает чувство страха, это влияет на почки; если пытается чрезмерно контролировать ситуацию, его поведение сказывается на желудке. Любой психологический зажим ведет к такому же зажиму в теле. И наоборот, проблемы телесные вызывают ответные проблемы в эмоциональном состоянии: например, часто мы не можем справиться со своей раздражительностью, потому что в организме накоплено много токсинов. И все это переходит на другой уровень, который простой обыватель не может контролировать, - получается такой снежный ком из проблем. Так вот, правильная работа с телом позволяет на предельном мышечном напряжении расслабить эти зажимы. Мы расслабляемся на всех уровнях и отпускаем проблемы.

- В самом начале вы упомянули о проблемах с лишним весом и несовершенством фигуры. Как йога помогает их решать?

- Она очень сильно выравнивает пищевое поведение человека: когда долго занимаешься, тело само подсказывает, что тебе нужно, и твой вес остается стабильным.
Добавить комментарий
Проверочный код