Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Modus Vivendi

Мирный «агрессив»

07.05.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 18 [588] от 07.05.07 - Самых безобидных из них можно встретить на лыжероллерной трассе на проспекте Победителей либо на площадке возле Дворца спорта. Более креативные ребята и девушки любят оттачивать свое мастерство или в городе, или на специальных площадках, где можно попрактиковаться в слаломе или в прыжках. Несмотря на разные уровни мастерства, и тех и других объединяет любовь к роликовым конькам.

Любителей этого вида спорта в Беларуси предостаточно, причем радует то, что в их среде нет жесткой конкуренции и цинизма. Профессионалы подсказывают друг другу, а также помогают новичкам. Как на практике, так и при выборе коньков. Может, поэтому у любителей роликов большой популярностью пользуется магазин Rollerov.net. Его преимущество заключается в том, что продавцы - роллеры с большим стажем - при выборе покупки дать могут неоценимый совет. Поделились они информацией и с корреспондентом «БелГазеты». «Для начинающих роллеров могут подойти любые фитнес-коньки. Самое главное при выборе - удобство обуви. Ни в коем случае не стоит брать ботинки большего размера, потому что обувь разнашивается и в скором времени вам придется менять ролики. Ноге и так будет свободно из-за специального материала, из которого изготовлен ботинок. Когда начинает выделяться тепло, он принимает форму ноги, тогда и чувствуется комфорт. Поэтому наши покупатели проводят в магазине не менее получаса. Мы рекомендуем надеть коньки и минут пятнадцать походить по павильону, а после покупки еще и дома попрактиковаться, привыкнуть к обуви. Основной же совет при выборе роликов - чтобы размер был подходящий, большой палец должен быть вплотную, но и подгибать его не стоит - лучше примерить другую модель ».

ФИТНЕС, ДА НЕ ТОТ

Опытные роллеры советуют покупать продукцию только известных производителей: К2, Rollerblade, Powerslade, Roces. Одно время в число лидеров входила фирма Salomon, но в связи с огромными финансовыми трудностями она прекратила свое существование. Если пользоваться услугами сомнительных фирм, то вряд ли можно получить удовольствие от катания. Когда переходишь, грубо говоря, от прокатных коньков к фирменным, по большому счету, ты заново учишься кататься, так что с покупкой затягивать не стоит. Продукция перечисленных производителей высокого качества, а одна фирма от другой в основном отличаются тем, что модели делаются по разным колодкам, поэтому по-разному сидят на ноге.

Среди клиентов специализированных магазинов выделяется несколько категорией. Первая требует повышенного внимания - это начинающие роллеры. Им подойдут любые фитнес-ролики, которые предназначены в первую очередь для отдыха. Вместе с тем таким роликам можно найти широкое применение: они могут выдержать езду по лестницам, невысокие прыжки.

Вторая категория покупателей - приходящие за конкретной покупкой. Они точно знают, что им надо от роликов. Эти люди, как правило, занимаются фрискейтингом (городское катание), спидскейтингом (катание на скорость), слаломом.

Для скоростного катания в ассортименте есть в основном тренировочные коньки; беговые, как правило, привозят на заказ. Отличие в том, что у тренировочных коньков для спидскейтинга более высокий каф, чем у фитнес-коньков, беговые делаются без кафа. Особенности коньков для фрискейтинга заключаются в более прочной раме, жестком ботинке, у них надежные подшипники и больше колеса.

Для тех, кто воспринимает роликовое катание как экстремальный вид спорта, больше всего подходит стиль «агрессив», для которого нужна специальная амуниция. Коньки для «агрессивного» катания делаются с повышенным запасом прочности. Существуют универсальные модели, одинаково подходящие как для верта (катание в рампе - в Беларуси фактически не практикуется), так и для стрита, другие имеют узкую специализацию. Ботинки из прочного полиуретана со шнурками и одной верхней клипсой. Внутри - противоударный вкладыш для ноги и стелька («антишок»). В агрессивных роликах пятка должна быть жестко зафиксирована, но при этом для отдельных упражнений необходимо, чтобы нога гнулась в суставе. Голенище ботинка снабжено петлей, за которую удобно натягивать ботинок. Есть «агрессивные» модели с мягкими ботинками.

БАБУШКИНО НАСЛЕДСТВО

Но в тонкостях разбираются в основном профессионалы, для среднестатистического покупателя куда важнее цена. Изучив предложение в Минске, начинаешь понимать, что экономить все же не стоит. В некоторых спортивных магазинах роликовые коньки можно купить в комиссионных отделах, но вряд ли это имеет смысл. Складывается такое впечатление, что человеку, сдавшему в магазин товар, эти коньки достались по наследству от бабушки. Вместе с тем цена самых непривлекательных ботинок с колесами (по-другому не назовешь) - не менее Br50 тыс. Товар б/у чуть более презентабельного вида обойдется в два раза дороже. Начинающему роллеру может сказочно повезти, если он покупает коньки у человека, который в свое время пренебрег правилами выбора и купил коньки на размер больше. Естественно, обратно он их не вернет, а продать сможет только по заниженной цене.

В городе самые дешевые коньки можно найти в средних пределах Br150-180 тыс. Но качество товара часто оставляет желать лучшего. В Rollerov.Net, по словам продавцов, можно купить «самые дешевые коньки из хороших». Ценовой диапазон - Br278-800 тыс. Представлен большой выбор детских коньков: все они раздвижные, а некоторые продаются с базовым комплектом защиты (налокотники, наколенники и защита запястий). Отдельно взрослые комплекты можно приобрести за Br50-150 тыс. Дополнительно можно приобрести шлемы (Br60-200 тыс.).

Настоящим роллером можно себя почувствовать, когда у тебя не просто коньки и защита, но и специальные носки. В отличие от обычных они сделаны из материала, отводящего влагу в ботинок. Более того, на подъеме, пятке и носке сделаны специальные вставки, которые хорошо фиксируют ногу и позволяют распределять нагрузку по всему коньку. По мнению продавцов, «подготовиться к роллерному сезону, по скромным подсчетам, можно за Br350-450 тыс. Но лучше рассчитывать на большую сумму, ведь в таком случае предлагаемый ассортимент будет более разнообразным».
Добавить комментарий
Проверочный код